Мир знаменит замком, спиртом и концентратом кваса

Директор РУП «Мирский спиртовой завод» Геннадий Янковский, специалист с многолетним стажем, более десятка лет руководит предприятием, которое выпускает спирт — стратегический продукт, находящийся в монополии государства

Директор РУП «Мирский спиртовой завод» Геннадий Янковский, специалист с многолетним стажем, более десятка лет руководит предприятием, которое выпускает спирт — стратегический продукт, находящийся в монополии государства. Истоки основания предприятия уходят корнями глубоко в прошлое и тесно связаны с историей знаменитого Мирского замка. Сегодня Мирский спиртзавод — одно из высокотехнологичных предприятий концерна «Белгоспищепром», чья продукция получила высокую оценку на отечественном и зарубежном рынке продовольственных товаров. Вот что рассказал о сегодняшнем дне предприятия директор Мирского спиртового завода Геннадий Янковский. 

— Геннадий Дмитриевич, с развалом Советского Союза в нашей стране из восьмидесяти аналогичных предприятий смогли выжить около тридцати. А ведь спирт, как нефть и золото, всегда был стратегическим товаром для развития экономики. Сложно ли было Мирскому спиртзаводу избежать участи предприятий-неудачников? 

— Отраслевые предприятия, не выдержавшие рыночной конкуренции, выпускали в основном спирт-сырец. Для того чтобы выжить и соответствовать требованиям рынка, необходимо производить спирты, на основе которых выпускается в том числе и экспортная продукция. Надо учесть еще одно обстоятельство — производство спирта энергоемкое, если его не совершенствовать, то в условиях роста цен на энергоносители придется вешать на ворота замок. 

— Получается, нельзя спиртоделам вариться в собственном соку, следует внедрять передовые технологии? 

— Мы активно работаем с российскими учеными, так как они дальше нас продвинулись в разработке новых высокоэффективных технологий производства спирта. Благодаря руководству Гродненской области, а также концерна «Белгоспищепром» мы регулярно выезжаем на конференции в Москву, где и познакомились с российским профессором Виктором Михайловичем Перелыгиным. Используя разработки этого ученого, мы активно совершенствуем технологию спиртопроизводства. Он разработал для нас ноу-хау, новейшую технологическую схему, аналогов которой пока нет не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Это будет трехколонный аппарат с двумя небольшими к нему приставками. Конечно, стоит разработка немалых денег, но мы получим самый качественный продукт, избежав процесса брожения. Технология к тому же энергосберегающая. Ныне на производство одного декалитра продукции мы затрачиваем 90 килограммов пара, с увеличением мощности почти в 2 раза, мы, как и прежде, будем потреблять то же количество энергии. Согласно проекту первую продукцию мы должны получить в начале января 2008 года, хотя возможна и небольшая задержка. У тамбовского завода-изготовителя, который должен был смонтировать оборудование, не оказалось лицензии на проведение таких работ на территории Беларуси. Разовую лицензию они посчитали слишком затратным делом. И мы пошли на определенный риск — оборудование смонтирует наше республиканское предприятие «Промтехмонтаж». Когда мы внедрим данную схему, то сможем производить спирт любого качества — высшей очистки, а также люкс и суперлюкс, прима, экстра. Ранее мы производили спирт ректификованный первого сорта, а теперь мы вообще от него отказались и производим высококачественные спирты, которые пригодны для пищевой промышленности. Используя зерно высшего качества — пшеницу или кукурузу, мы в состоянии конкурировать с любым именитым производителем спирта. В этом плане предприятие активно поддерживает исполнительная районная власть. Нам продают продовольственное зерно — тритикале и рожь, сырье, которое позволяет изготовить высококачественный продукт. Учитывая, что мы увеличиваем почти в два раза мощности, нам необходимо будет на столько же увеличить и государственные сырьевые закупки. Если в текущем году мы произведем 180 тысяч дал спирта высшей очистки, то на следующий год эта цифра возрастет до 320 тысяч дал. Обратите внимание на одну особенность: после того как мы модернизируем ректификационный цех, другие не будут соответствовать мощностям нового производства — бродильное и варочное отделение также придется технически переоснащать. Председатель Гродненского облисполкома выделил необходимые средства, чтобы до конца года мы смогли закупить сюда новое оборудование. Эта работа рассчитана на 2008—2009 годы. Кстати, модернизация производства позволит создать новые рабочие места — ныне коллектив насчитывает более 80 работников. За 9 месяцев предприятие получило 258 миллионов рублей прибыли, что выше прошлогоднего результата. 

— Мирский спиртзавод уникален тем, что это практически единственное предприятие отрасли, выпускающее дефицитный концентрат квасного сусла. Чем примечателен для потребителя и экономики предприятия данный продукт? 

— В прошлом году мы произвели 500 тонн данного концентрата, а в текущем — 612 тонн. Продукт этот высоко рентабелен, используется как в ликероводочной промышленности, так и для производства натурального кваса, а также выпечки многих сортов хлеба. Почему мы практически одни выпускаем концентрат квасного сусла? В начале 1986 года, когда набирала обороты антиалкогольная кампания, на территории Гродненщины работало 14 спиртзаводов — на сегодняшний день осталось только 4. Мы тогда в числе других предприятий отрасли попали в черный список и были обязаны свернуть производство спирта. Чтобы окончательно не загубить предприятие и не оставить коллектив без работы, тогда решили наладить выпуск нового продукта — концентрата квасного сусла. На перепрофилирование производства ушло два года. В Беларуси новинка не находила сбыта. А производители безалкогольных напитков в Литве и Латвии моментально сориентировались в ситуации. Они, кстати, начали производить из нашего концентрата квас без применения различных химических добавок. Ежедневно по 10—15 тонн концентрата квасного сусла отправлялось в эти республики. Белорусские предприятия пищевой отрасли «проснулись» с опозданием, но также начали применять наш натуральный концентрат. В прошлом году был настоящий бум, если бы мы производили его в сезон в несколько раз больше, то проблем с реализацией также не было бы. Сегодня мы произвели около 600 тонн данного продукта, но внутренний рынок без учета экспорта реально может потребить до 1000 тонн концентрата квасного сусла. Один из самых крупных покупателей — ОАО «Лидский пивзавод». Поэтому если мы не увеличим мощности по производству концентрата, то завтра найдется другой производитель, который сделает это вместо нас. Конечно, многим предприятиям выгоднее использовать различные добавки, идентичные натуральным, которые стоят копейки, а тонна натурального зернового концентрата — свыше двух миллионов рублей. Польза для здоровья от искусственных порошковых напитков весьма условная, разве сравнить их с выпитой кружкой бодрящего натурального кваса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter