Раритеты и секреты «Славянского базара» корреспондент «СГ» искала в Музее фестиваля, на земле и в небе

Мир всем талантам

Раритеты и секреты «Славянского базара» корреспондент «СГ» искала в Музее фестиваля, на земле и в небе


  звезда леонтьеву (Копировать) (2).jpg

ПЕРВУЮ выставку об истории «Славянского базара» открывали к 15-летию форума. Фотографии разных лет, аккредитации звезд, призы, сувениры, афиши, знаковые вещи… А в следующем 2007 году за пять дней и пять ночей была создана экспозиция в Духовском круглике, который находится в двух шагах от амфитеатра. Именно здесь путешественник может увидеть живую историю «базаров» и лично убедиться: если говорить о звездах советского и постсоветского времени, легче перечислить имена тех, кто здесь не был. 

Автограф Президента

На закрытии XXIV фестиваля Александр Лукашенко подарил всем участникам символического голубя с надписью «Мир всем» и своим автографом. Бумажная птица хранится в стеклянной клетке. Сотрудники музея думают, как сохранить ее подольше — ведь совершенно очевидно, что через 25 лет этот голубь будет раритетом.

Аккредитация — это святое


Жизнь каждого участника форума начинается с оформления карточки аккредитации – даже для звезд только она открывает двери всех фестивальных площадок. Каждый год этот документ получают несколько тысяч человек, но экспонатами музея, конечно, становятся копии фестивальных паспортов узнаваемых персон. Кроме прогресса полиграфии, по этим пропускам можно отследить бег времени…

Вот молодой маэстро Финберг, совсем юная Инна Афанасьева – участница первого конкурса, великий танцор Махмуд Эсамбаев, поэт Евгений Евтушенко, сатирик Геннадий Хазанов, балерина Илзе Лиепа, художник Михаил Шемякин, известная ведущая Элеонора Езерская, звезда оперы Любовь Казарновская, французский композитор Мишель Легран, победитель «Евровидения» Саша Рыбак, певица Патрисия Каас. Рядом со звездами — политики. Мэр Москвы Юрий Лужков, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Есть и неожиданные имена. Например, американец Лэйн Дэвис – актер, который играл Мейсона в суперпопулярном в то время сериале «Санта-Барбара», приезжал в Витебск в 1995 году. Степень невероятности подобного визита можно оценить по газетному заголовку: «Девки, верьте чудесам: к нам приедет Мейсон сам!». Артист оказался вице-президентом ФИДОФ (Международной федерации фестивальных организаций), и его приезд в Витебск был вполне логичен. 

Эксклюзивный василек 


Один из самых ценных экспонатов музея — Почетный знак Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. Это серебряный василек с использованием горячей эмали и золотой хлебный колос. Уникальную ювелирную композицию создал витебский художник Юрий Руденко. В 1995 году Знак № 1 вручили Президенту Александру Лукашенко – за решающий вклад в судьбу международного форума. Знак не тиражировался и является уникальным призом. После белорусского Президента его получили еще три человека: Армандо Морено, президент ФИДОФ, певица Людмила Зыкина и Жорджи Марьянович, деятель культуры Югославии. 

«Золотое перо» 


В ряду уникальных призов — ювелирное «Золотое перо», которое в течение десяти лет вручалось лучшему журналисту. Авторская работа художников Татьяны и Юрия Руденко стилизована под гусиное перо, окунутое  в чернильницу и отделанное полудрагоценными камнями. Первой высокую награду получила в 1994 году журналист газеты «Культура» Мариам Игнатьева, был награжден и Михаил Шульман, в течение десяти лет руководивший пресс-центром. С прошлого года вручение приза вернулось в программу фестиваля, но выглядит перо иначе. 

Эволюция Гран-при (петух и лира)


В первые годы победителю конкурса молодых исполнителей вручали хрустального «Золотого петуха», обладатели первой, второй и третьей премий получали «Золотое», «Серебряное» и «Хрустальное» яйцо. Шутки прессы на эту тему (мол, в музыкальном мире «пустить петуха» — сфальшивить) привели к переменам. Пять лет подряд Гран-при вручали в виде роскошной ювелирной корзинки с букетом васильков, а в 2003 году появилась «Золотая лира» (автор — витебский скульптор Валерий Могучий), которая тоже немного меняла свой вид и размер.

Планетарный масштаб


Слова «планетарный масштаб витебского фестиваля» — вовсе не фигура речи. С 1996 года в небе есть созвездие «Славянский базар», состоящее из 11 звезд, которым присвоены имена славянских стран — участниц фестиваля. Эксклюзивный документ — решение Международного звездного реестра — хранится в Духовском круглике. Звездный статус тогда получили Беларусь, Россия, Украина, Болгария, Польша, Словакия, Чехия, Македония, Словения, Сербия, Югославия. 

«Созвездие «Славянский базар» — то, что в Витебске неделю, а в небе всегда», — писали газеты о юбилейном, пятом, фестивале. Кстати, на карте звездного неба в тот год засияла и звезда «Людмила Зыкина»: такой подарок организаторы сделали певице в честь полувекового юбилея творческой деятельности. 

Валюта Союзного государства


«Фестивальные «васильки» можно считать первой единой валютой Союзного государства», — пошутил однажды Павел Бородин, и был недалек от истины. Знаменитая фестивальная валюта появилась в 1993-м как раз для того, чтобы у гостей не было проблем с обменом денег. На купюрах был изображен василек, растущий на нотном стане. В официальных бумагах она до сих пор фигурирует как бланки талонов на питание. Кстати, самая крупная купюра — «сто тысяч васильков», актуальная в 1998 году. В конце века «васильки» получили все свойства настоящих банкнот и стали обладать несколькими степенями защиты.

Ценные кадры


Больше всего в Музее фестиваля фотоснимков разных лет. Их, конечно, трудно назвать раритетами, но многие из них запечатлели уникальные мгновения. Например, вручение первой специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию!» на сцене амфитеатра. Из рук Александра Лукашенко ее получает композитор Андрей Петров. Открытие первой звезды — Валерия Леонтьева — на Аллее звезд. Первая афиша, все обладатели Гран-при, именитые гости, совместная пресс-конференция Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, реконструкция амфитеатра и его преображение.

НОВЫЕ проекты, новые имена, многие сотни фестивальных мгновений — подробная летопись праздника, который на протяжении четверти века ведет диалог между культурами.

Ольга КРУЧЕНКОВА
 
krucha-tut@rambler.ru

Фото автора 

Все, что загадываем на сцене, сбывается 


ПРАКТИЧЕСКИ для каждого из нас «Славянский базар» — праздник музыки, национальных культур и дружбы. Но, возможно, для его участников и победителей он нечто большее, задался вопросом корреспондент «СГ».

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, народный артист Беларуси: 

— «Славянский базар в Витебске» — знаковое событие и для меня, и для сделавших когда-то первые шаги на фестивале, для всех творческих поколений моей семьи — Алеси, Святослава, внука Анатолия. Для всех наших «Сябров». Выступали при полном зале, спасибо и поклон фестивальной публике. Летний амфитеатр — замечательная площадка высочайшего уровня, где работают артисты большой величины из разных стран. Они выходят на мировые сцены, и выступать здесь при полном зале — подтверждение состоятельности артиста. Фестивальная сцена в Витебске здорово помогает потом молодым артистам выступать в Европе.

Петр ЕЛФИМОВ, победитель Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2004», который проходит в рамках фестиваля: 

— «Славянский базар» сыграл большую роль в моей жизни. Никогда не перестану говорить ему спасибо. Победа на нем — это стартовая площадка, начало пути. А дальше, если знаешь, чего хочешь добиться, — все в твоих руках. Я начинал с конкурсанта, а после приезжал на фестиваль и в качестве члена жюри, и почетного гостя. Это особенно приятно еще и потому, что, как выяснилось, я стал первым конкурсантом, которого пригласили в судьи. 

Ирина ДОРОФЕЕВА, обладатель первой премии конкурса «Витебск-1999»:

— Верите мне или нет, но все, что я загадываю на сцене «Славянского базара», сбывается! Благодаря фестивалю мне посчастливилось сотрудничать с прекрасными композиторами, поэтами, певцами. Я исполняла песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Любовь и радость Беларусь», которая была написана специально к «Славянскому базару». Вместе с Кимом Брейтбургом создан целый цикл песен. 

Мне как белорусской певице хочется, чтобы полнее были представлены работы наших артистов, нам есть чем удивить мир.

Инна АФАНАСЬЕВА, постоянная участница фестиваля, лауреат II премии конкурса исполнителей эстрадной песни в 1992 году:

— Мне посчастливилось не один раз быть в составе жюри как детского, так и взрослого конкурсов «Славянского базара». Я безумно горжусь тем, что могла представлять свою страну в составе признанных артистов и композиторов. Для меня это огромная ответственность, так как многих конкурсантов знаешь лично. Это еще и потрясающий опыт, возможность кому-то помочь советом.

Валерия ГРИБУСОВА, первое место на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни 2015 года:

— «Славянский базар» — это главный фестиваль в нашей стране да и в моей жизни. Для меня он стал отправной точкой, своего рода платформой для дальнейшего развития. Это место, где ты можешь показать себя широкой аудитории. «Славянский базар» знают во всем мире. Для меня — это выход на новый уровень, это возможность испытать себя: можешь ты или нет. Я вот в прошлом году смогла! Это знакомство с новыми людьми, когда они из другой страны, ты узнаешь их культуру. Для меня Летний амфитеатр — самая большая площадка, на которой я когда-либо выступала. Когда ты выходишь на сцену перед шестью тысячами зрителей, это невероятно вдохновляет, это очень сильная энергетика. Мне очень понравилось, и, надеюсь, меня будут приглашать еще.

Кристина ТРОСКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter