Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

На Гродненщине число подписчиков «СБ» увеличилось еще на 16 человек

Мир вашему дому

На Гродненщине число подписчиков «СБ» увеличилось еще на 16 человек. Благодаря неравнодушию сотрудников областного филиала РУП «Белпочта» во главе с Иваном Протасевичем самую тиражную газету страны во II полугодии будут бесплатно получать ветераны Великой Отечественной войны, долгие годы трудившиеся на этом предприятии.



Среди новых друзей «СБ» — фронтовая связистка Зинаида Пенталь, которой в день нашего визита исполнилось 90 лет. Но годы над ней не властны — ясный ум, цепкая память и неизменно доброжелательная улыбка. Ей есть что вспомнить и о чем тихонечко вздохнуть. Трудиться начала в июне 41–го на сталинградском заводе «Красный Октябрь»... Принимая праздничный букет, ценный подарок и подписной абонемент, Зинаида Васильевна не скрывала слез радости:

— Милые мои! Родные! Как же я счастлива, что дожила до этих прекрасных дней! В Сталинграде я потеряла под бомбежками всех близких — маму, отца, бабушек, дедушек и родную сестру. А я, уйдя на войну добровольцем, каким–то чудом выжила. Была в батальоне самой младшей по возрасту и самой маленькой по росту, поэтому бойцы ласково называли меня Кнопкой. Но Кнопка преодолела все невзгоды... «Советскую Белоруссию» я очень люблю, но, признаться, лишь от случая к случаю покупала. Теперь мы наконец вместе!



В агрогородке Рубежевичи Столбцовского района подписку на «СБ» на полугодие вручили ветерану Великой Отечественной Александру Никитичу Турку. Подарок пришелся кстати: буквально накануне Александр Никитич тоже отпраздновал 90–летие. Дочь Галина Александровна рассказывает, что отец с нетерпением ждет каждый номер, они с матерью даже соревнуются, кто первый прочтет... Младший из 12 детей в семье, в начале войны Александр Турок отправился связным в партизанский отряд, а победу встретил в немецком городе Росток. В его послевоенной биографии особое место занимает педагогика: директора Турка до сих пор помнят в Рубежевичской школе...

В старинном Несвиже подарочные квитанции получили ветеран Великой Отечественной Иван Дасько и Галина Трибунская, в прошлом — жительница блокадного Ленинграда. Галина Андреевна вздыхает:

— Детство у меня было страшным. Помню, как Ленинград бомбили и на меня, трехлетнюю, посыпались осколки стекол — потом почти всю жизнь заикалась. Помню то животное чувство голода, которые мы все испытывали... Я где–то прочла золотые слова: кто о войне забудет — к тому она снова вернется. Давайте с вами всегда будем на стороне мира!

viki@sb.by

kozyrunited7@mail.ru

Фото: Владимир КОЗЫРЕВ, Виктория ПОПОВА

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 114 (24744). Четверг, 18 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи