НАН Беларуси 94 года. С чем подошла академия к дате

Мир увлеченных

Зачастую мы не задумываемся о вкладе ученых в нашу повседневную жизнь. А зря

На прошлой неделе крупнейшее научное учреждение страны отметило не круглую, но знаковую дату. 94 года назад, 13 октября 1928 года, было принято постановление ЦИК и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук. За эти годы теперь уже Национальная академия наук Беларуси разрослась до самой настоящей научно-производственной корпорации. Однако, на мой взгляд, главным богатством тут по-прежнему являются люди. Счастливые тем, что работа для них — это еще и хобби.


Дело жизни

В одном из интервью академик Петр Витязь поделился: проходя через колоннаду здания Президиума НАН, он каждый раз испытывает тот же душевный трепет, что и в первый рабочий день много лет назад. И выражение «храм науки» для него имеет буквальный смысл. От себя добавлю: несмотря на годы сотрудничества с НАН и большое количество материалов, написанных по научной тематике, от аналогичных чувств я тоже не могу избавиться. И это вполне естественно, когда понимаешь, насколько тесно связаны научная составляющая и повседневная жизнь белорусов. Элементарно — даже рецептуры хлеба, который мы покупаем в магазине (по крайней мере, диетические сорта), разрабатываются не где-нибудь, а в НПЦ НАН по продовольствию. Кстати, здесь же рождаются и реализуются идеи линеек детского питания, сладостей, полезных для здоровья, и других интересных продуктов. Причем не вхолостую, поскольку разработки практически сразу воплощаются в жизнь и отправляются на прилавки. Тем более обидно, когда некоторые пренебрежительно заявляют: лучше покупать импортное. А ведь белорусское качество (в том числе и продуктов питания) — бренд, очень популярный за рубежом. Как мне кажется, сейчас самое время избавляться от стереотипов. Здоровее будем!

Скептикам на заметку о возможностях белорусской науки: именно ученые-аграрники смогли подтянуть скудные белорусские почвы до нормальных показателей урожайности. И это научный факт. На заре советской власти у нас тут вообще мало что росло.

БЕЛАЗы и не только

Когда я в разговоре со специалистом НАН попросила вкратце описать вклад науки в экономику, собеседник скорректировал вопрос: «Лучше спросите, где этой самой научной составляющей нет». И тут не поспоришь.

С тех пор как в 2000-х годах был взят курс на развитие инновационной экономики, именно НАН Беларуси стала локомотивом этого движения. Тематика фундаментальных и прикладных исследований формируется четко под приоритеты народного хозяйства. У Национальной академии наук есть свои производства, экспериментальные базы и прочее. Как отмечает председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, это уже давно не чисто бюджетная организация. Порядка 3/4 необходимых объемов финансовых ресурсов академия зарабатывает сама. То есть ученые не сидят на шее у государства. Да еще и прибыль приносят.

С каждым профильным ведомством, будь то Минжилкомхоз или Минобразования, НАН работает напрямую. Ни один бренд машиностроения, составляющий предмет нашей национальной гордости (МАЗ, БЕЛАЗ и т.д.), не обошелся без значительной доли труда белорусских ученых. Недавно была представлена перспективная разработка молодежного коллектива инжинирингового центра Объединенного института машиностроения — белорусский электромобиль. Наши ученые активно проводят исследования в области высокого интеллекта. Неделю назад на Первой выставке-форуме IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» в НАН было презентовано более 100 проектов — от сельского хозяйства до интеллектуального здравоохранения.

Наша страна имеет собственную исследовательскую станцию в Антарктиде (ее тоже разрабатывали наши специалисты) и целую линейку беспилотных летательных комплексов. Предмет особой гордости — исследования в космической отрасли, система дистанционного зондирования Земли. И это не просто «что-то там летает». Данными, добытыми в космосе, пользуется огромное количество организаций. За счет этого, кстати, проект себя уже давно окупил.

Перечисленное — только часть вклада наших ученых в общую копилку достижений страны. И пренебрежительное отношение к белорусской науке со стороны мнящих себя интеллектуалами невежд, как и любые шуточки на эту тему, меня просто коробит.

Короче говоря, я за то, чтобы еще больше ценить тех, кто «живот кладет» ради того, чтобы мы были здоровы и сыты, жили в тепле и комфорте. На встрече с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым Президент поручил в конце ноября — начале декабря этого года организовать масштабную выставку достижений белорусской науки. Не для отчетности, а именно чтобы показать людям «товар лицом». И я не сомневаюсь — будет очень зрелищно, интересно и познавательно.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По итогам прошлого года по разработкам НАН Беларуси выпущено 226 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 485 миллионов долларов, в том числе академическими организациями — более чем на 70 миллионов долларов. За 2021 год удельный вес инновационной продукции в Беларуси вырос почти до 23 %, а объем наукоемкого и высокотехнологичного экспорта превысил 36 %.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter