Источник: Союзное вече
Союзное вече

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Генеральная уборка улиц – это как у Сент-Экзюпери: встал, умылся и начал приводить планету в порядок.
БЕЛТА

НА ФРОНТЕ ЧИСТОТЫ


Чистота на улицах давно стала брендом белорусской столицы. Свою лепту вносит почти каждый минчанин. Причем ежегодно. Генеральная уборка начинается с первых теплых дней. Обычно в апреле. Но в этом году солнце пригрело раньше, и месячник чистоты стартовал уже 20 марта.

Опыт советских праздников добровольного труда в Беларуси не забыт – конечно, это не масштабы ленинских субботников, когда от Бреста до Курил все – и пионеры, и пенсионеры – белили бордюры, красили скамейки и окапывали деревья. «Кумачовые» лозунги в прошлом. Но высокий государственный уровень остался: дата Республиканского субботника определяется постановлением Правительства.

Баталиям на фронте чистоты предшествует серьезная подготовка коммунальщиков. В каждом районе разрабатывается план благоустройства, в котором учитывают пожелания горожан. Коммунальщики размечают, где разбить цветники, сколько высадить деревьев и кустарников, что на детских площадках требует ремонта. Обо всех работах жители могут узнать на сайтах районных администраций. Там же – адреса для всех желающих поучаствовать. На весенние субботники во дворах домов и скверах приходят даже семьями. Лопатами, ­граблями да краской обеспечивают коммунальщики.

В этом году за уборку возьмутся не менее трех миллионов белорусов. 22 апреля только в Минске общими усилиями уберут территорию в 20 тысяч гектаров.

– Это парки, скверы и дворы, – говорит начальник отдела Управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков. – Отремонтируем более десяти тысяч объектов, посадим четыре тысячи деревьев и одиннадцать тысяч кустарников.

СИНИЕ ТЮЛЬПАНЫ

По традиции большая часть территории Минска закреплена за конкретными предприятиями и организациями. За свой участок они отвечают круглый год. А уж весной особых распоряжений от властей не ждут: на подшефных территориях наводят порядок своими силами.

Осенью Минск отметит 950-летие. Фишка юбилейного года – тематические цветочные панно. «Минск­зеленстрой» обещает высадить более двух миллионов цветов. И впервые – синие тюльпаны.

– Живыми картинками из истории оформим все районы столицы, въезды в город, зеленые склоны вдоль основных трасс. В парках и скверах кусты подстригут под разных зверюшек. Вреда растениям от такой стрижки нет, зато заметно оживляет город, – поясняет руководитель службы по благоустройству «Минск­зеленстроя» Анжелика Пузанкова.


ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Субботники – дело добро-вольно-безвозмездное, но средний заработок каждого участника за этот день перечисляется в специальный фонд. Минфин потом контролирует, как деньги расходуются. В прошлом году на субботниках белорусы заработали 70 миллиардов не­деноминированных рублей. Сумма немалая. О том, куда ее потратят, объявляют заранее. В 2016-м деньги пошли на проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы, нескольких школ и детсадов. В Гродненской области помогли построить мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони. Еще из этих средств, например, частично финансировалось возведение Национальной библиотеки, «Минск-Арены», Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и других важных объектов.

БЕРЕМ ПРИМЕР

Смена работы – лучший отдых

Каждый год в субботниках участвуют и первые лица – Президент, Премьер-министр, спикеры палат Парламента, министры и губернаторы.

Александр Лукашенко обычно едет на какой-то знаковый объект. Строил БелАЭС, Национальную библиотеку, станции метро. В прошлом году заливал бетон на стадионе «Динамо». Его перестраивают заново – через два года арене предстоит открыть вторые Европейские игры 2019 года.

Премьер-министр Андрей Кобяков два года подряд занимался посадкой леса. В разговоре с журналистами он признался, что субботник для него – хорошая возможность хотя бы ненадолго сменить вид деятельности. Лучший отдых!

НАСЛЕДНИКИ

Спасибо за победу

Визитная карточка города над Бугом – Брестская крепость. У комплекса огромная территория – тут и памятники, и благоустроенные аллеи, и подземные казематы, и форты, и даже река. Все очистить от следов зимы и весенних разливов Буга – задача непростая.

– Центральную часть цитадели привели в порядок своими силами, – говорит заместитель директора мемориала «Брестская крепость-герой» Александр Якубовский. – Но помощь добровольцев очень нужна. Каждый год в день Республиканского субботника к нашим сотрудникам присоединяются сотни волонтеров. Что всегда радует – много молодежи.

В прошлом году студенты брестских вузов вместе с коммунальщиками и активом Белорусского республиканского союза молодежи приводили в порядок территорию Кобринского укрепления. В первые дни войны здесь почти месяц оборону держала группа воинов Красной Армии под командованием легендарного майора Петра Гаврилова. Работы по благо­устройству Западного форта и его окрестностей продолжаются.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Оксана НЕХАЙЧИК, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутат Палаты представителей Беларуси:

– Не согласна, что субботники – пережиток советского прошлого. Это замечательная традиция. Хороший повод собраться с коллегами или соседями и сделать сообща что-то полезное.

У меня субботники дважды в год. В Заводском районе Минска, который я представляю в Парламенте, есть место, где должен побывать каждый – мемориальный комплекс «Тростенец». Здесь в годы войны был один из самых больших в Европе лагерей смерти. Братская могила для двухсот тысяч человек. Каждый год минчане приходят на субботник сюда, чтобы место боли и скорби не зарастало травой забвения.

Еще вместе с коллегами-депутатами каждую весну сажаем деревья. В начале апреля будем озеленять Фрунзенский район Минска.

Александр СЕГОДНИК, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей:

– Несмотря на то что сейчас я живу в Минске, настоящая весна у меня начинается не по календарю, а с весенней уборки участка в деревне, где родился и вырос. Очень ­люблю субботники в моем округе на Гродненщине.

У меня там много друзей, знакомых, избирателей. И когда мы вместе убираем мусор, подкрашиваем заборы, то можем общаться в неформальной обстановке.

Сергей МАКАРЕНКО, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ (1960):

– Мне уже стукнуло 79 лет, но от субботников не увиливаю. У спортсменов и тренеров есть своя зона ответственности – огромный сад на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Его несколько лет назад заложили чемпионы и призеры Олимпиад, ветераны спорта. Вместе с сотрудниками Национального олимпийского комитета Беларуси в день Республиканского субботника мы его благоустраиваем. По ходу дела общаемся со старыми товарищами, обмениваемся новостями. Работа на свежем воздухе здоровью на пользу. И у себя на участке в огороде всегда дел невпроворот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?