Народная газета

Мир под волной

Производство опия и кокаина бьет мировые рекорды

Порядка 275 миллионов человек — примерно 5,6 процента населения мира — в возрасте 15—64 лет хотя бы раз употребляли наркотики. Такие данные приводит Управление ООН по наркотикам и преступности, обнародовавшее доклад по этой тематике. Причины всплеска известны: политическая нестабильность, сокращение экономических возможностей, отсутствие государственного контроля за этой сферой.



Согласно докладу ООН производство опиума с 2016 по 2017 год выросло на 65 процентов и составляет 10,5 тысячи тонн в год, достигнув рекордно высокого уровня с тех пор как эксперты Организации объединенных наций начали мониторинг. Производство кокаина выросло на четверть до 1410 тонн в 2016 году. В 2015-м в результате злоупотребления наркотиками погибло около 168 тысяч человек, причем три четверти смертельных случаев пришлись на опиоидные препараты.

Представитель Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью Анджела Ме поясняет:

— По планете распространяется наркоэпидемия. Так, хотя опиоиды в целом используются как болеутоляющие средства, трамадол обладает также стимулирующим воздействием и поэтому особенно востребован среди наркопотребителей. Кроме того, это дешевый препарат.

Нельзя сказать, что власти даже самых проблемных стран совершенно бездействуют. Недавно Колумбия заявила, что зальет химикатами районы, где производится кокаин. Правительство Судана обещает национальную операцию по борьбе с наркоманией. Власти Мьянмы провели недавно мероприятия по уничтожению наркотиков в трех крупных городах, отправив на костер запрещенные вещества более чем на 186 миллионов долларов по ценам черного рынка. В марте 4,5 тонны кокаина стоимостью не менее 170 миллионов евро были обнаружены бельгийской полицией в порту Антверпена среди прибывшего из Колумбии груза бананов. В 2016-м сотрудники австралийской полиции изъяли самую крупную в истории страны партию метамфетамина, перевозимую из Гонконга, — на 700 миллионов долларов. У нас на витебской таможне в машине, ехавшей из Латвии, было найдено 355,5 кг гашиша.

Директор Информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция” Александр Шпаковский считает, что противодействие наркотизации общества — важнейший вопрос национальной безопасности любого государства:

— Наша страна выбрала путь бескомпромиссной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, где, с одной стороны, присутствуют жесткие меры уголовного наказания для торговцев, с другой — существует система медицинской реабилитации потребителей и дальнейшей социализации наркозависимых. В 2009—2014 годах Беларусь всерьез столкнулась с угрозой массовой наркомании, притом, что рынок общеизвестных “конспиративных” наркотиков (героин, кокаин, амфетамин и пр.) был практически парализован правоохранительными органами. Вместе с тем преступный мир использовал лазейки в законодательстве и создал рынок так называемых легальных наркотиков, когда в страну под видом сырья для кондитерской промышленности завозились насыщенные примесями соломки опиумосодержащие семена пищевого мака. Позже из этих семян (“бубки” на сленге) потребители путем нехитрых комбинаций получали дурманящие вещества опиумной группы, которые по своему вредоносному воздействию на организм были опаснее печально известного героина.

Торговля такого рода “маком” происходила практически легально на стационарных точках “предпринимателей”, также распространенной практикой было так называемое наркотакси, доставлявшее ядовитые семена прямо к месту жительства. Эксперт отмечает:

— “Бубки” ввозились в страну и позже реализовывались как кондитерское сырье, только стоили в десятки раз дороже своих чистых аналогов. Шутка ли сказать, но при потребности отечественной пищевой промышленности в 50 тоннах мака в год в нашу страну импортировалось 650—700 тонн маковых семян ежегодно, львиную долю которых составляли эти самые “бубки”!

Аналогичная ситуация сложилась и со спайсами — синтетический аналог канабиса, когда любая растительная основа обрабатывалась химическими реагентами с часто непредсказуемым эффектом воздействия. Пользуясь коллизией в законе о том, что наркотиком можно было считать лишь вещество, внесенное в соответствующий Перечень запрещенных веществ, организаторы преступных схем постоянно комбинировали с формулами и “работали” практически легально. В 2012—2014 годах в нашей стране вследствие передозировок и суицидов ежегодно гибли десятки подростков. Торговля велась в основном через интернет, где преступники открывали магазины с красноречивыми названиями типа LegalMinsk и зарабатывали миллионы долларов на материнских слезах и здоровье белорусской молодежи, продолжает Александр Шпаковский:

— Количество “спайсовых” и “бубочных” наркоманов по некоторым оценкам достигало критической отметки в 150 тысяч человек, и это обусловило необходимость принятия неотложных мер, которые были выработаны правоохранительными органами в сотрудничестве с общественными организациями. Была введена фактическая государственная монополия на поставку семян пищевого мака в республику, за торговлю “бубками” стали привлекать к уголовной ответственности. В отношении “спайсов” было разработано законодательство об “аналогах”, что само по себе ликвидирует возможность манипуляции с формулами запрещенных веществ, а срок внесения новых комбинаций в перечень был сокращен с нескольких месяцев до нескольких часов. Кроме того, в целях противодействия распространению наркотиков была существенно ужесточена ответственность за сбыт, особенно несовершеннолетним, либо на территории   учреждения образования, а также за изготовление запрещенных веществ в лабораторных условиях.


Эффект от таких мер не заставил себя ждать. В 2016—2017 годах в нашей стране не отмечалась смертность несовершеннолетних вследствие передозировок, понятия “легальный наркотик” у нас больше не существует. Также, вопреки печальным мировым реалиям, где растет потребление этого зелья, в Беларуси фиксируется снижение уровня преступности по статьям, связанным с незаконным наркооборотом.  Количество подобных преступлений в 2016 году по сравнению с 2015-м уменьшилось на 14,3 процента, а в 2017 году по сравнению с 2016-м —  еще на 16,1 процента. По результатам первой половины текущего года эта позитивная тенденция также получила свое подтверждение, поэтому эксперт резюмирует:

— Меры, принятые нашим государством, следует признать своевременными и эффективными. Что касается модных в либеральных кругах подходов, связанных с так называемой легализацией наркотиков, то представляется, что такие методы есть не что иное, как фактическая капитуляция перед наркомафией, так как вместе с запрещенными веществами “легализуется” и преступный бизнес на крови. Не зря в странах ЕС, принявших на вооружение подобные методы, не менее 5 процентов смертей граждан в возрасте до 31 года наступают вследствие передозировки наркотиками. Так что нам нужно меньше прислушиваться к голосам разного рода “советчиков”, осознанно либо по глупости льющих воду на мельницу международной наркомафии, а действовать в соответствии с интересами национальной безопасности нашей страны.   
КОМПЕТЕНТНО

Валентин Сукало, Председатель Верховного Суда:

— Сегодня ситуация действительно изменилась, достигнут позитивный результат.  В 2017 году судимость несовершеннолетних за преступления, связанные с оборотом наркотиков, снизилась более чем в два раза, взрослых — на 18 процентов. И сейчас появились основания не для законодательного смягчения ответственности за этот вид преступлений, но для поиска новых подходов к нему.

В ТЕМУ

• Мировое производство опиумного мака возросло с 2016 по 2017 год на 65% и составило 10,5 тысячи тонн;

• около 9 тысяч тонн опиумного мака поступают из Афганистана. Бирма, Мексика и Лаос также входят в число поставщиков опиума;

• площади выращивания опиумного мака достигают 4180 кв. км;

• в 2016 году опиаты употребляли 34,3 млн человек;

• в 2016 году коноплю потребляли 192 млн человек;

• более 92 млн жителей ЕС пробовали наркотики;

• 1,3 млн жителей ЕС лечились от наркомании только в 2016 году;

• в США смертность от употребления синтетических опиатов вдвое превышает смертность от огнестрельного оружия и ДТП.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...