Мир нашему дому

Президент встретился с религиозными лидерами
Президент встретился с религиозными лидерами

Говорят, что мы, белорусы, толерантные. Вообще–то я против разговоров о «характерных национальных чертах». Мне действительно ближе точка зрения, что сколько людей — столько индивидуальных особенностей. Но каюсь: конкретно об этой характерной черте белорусов мне слышать приятно. И я даже сам по мере возможности тиражирую эту мысль в своих статьях. Но, разумеется, терпимость, взаимоуважение, равноправие и прочее, что входит в собирательное понятие «толерантность», не являются врожденными качествами, их нужно воспитывать. И если, допустим, в Беларуси мирно уживаются представители 140 национальностей и 25 вероисповеданий — это не дар свыше, а целенаправленная политика. В эти дни в Минске под патронатом митрополита Филарета проходит международная конференция «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации». События в сегодняшнем мире делают эту тему крайне актуальной. Сумеет ли человечество опровергнуть гипотезу Сэмюэля Хантингтона или мы действительно будем втянуты в «столкновение цивилизаций»? Сам факт проведения подобной конференции является хорошим знаком, считает Александр Лукашенко, который вчера встретился с религиозными деятелями.

По мнению Президента, проведение такого форума в Беларуси показательно. Наша страна никогда не была инициатором межнациональных войн и религиозных конфликтов, в то же время сама не раз становилась жертвой агрессии... «Белорусский народ приобрел стойкий иммунитет против любых проявлений бесчеловечных идеологий и взглядов, направленных на разделение и уничтожение людей. Поэтому мы так ценим мир и взаимоуважение между народами, — считает Александр Лукашенко. — В городах и местечках рядом, на одной площади стояли церковь, костел, мечеть и синагога. Уникальный исторический опыт научил наших людей понимать и принимать друг друга».

История историей, но не менее важно, как в государстве сегодня решается национальный или религиозный вопрос. «Если кто–то скажет, что в Беларуси процветает антисемитизм или мы угнетаем здесь мусульманское население, вы этому не верьте. Это говорят недруги... Наша страна положила в основу политики принцип интернационализма. На белорусской земле места хватит всем. Мы не просто это декларируем, мы демонстрируем это на каждом квадратном метре нашей земли, — отметил Президент. — Белорусские законы не допускают никакой дискриминации по расовым, национальным или религиозным признакам, стоят на страже свободы совести».

Поэтому когда поднимается, скажем, проблема польского меньшинства в Беларуси или антисемитизма, понятно, что это в первую очередь попытка сделать политику. Попытка, надо сказать, крайне опасная для согласия в обществе. «Так называемого еврейского вопроса в Беларуси нет вообще. История нашей страны теснейшим образом связана с евреями. В годы Российской империи белорусские земли находились в черте оседлости евреев и потому этносы здесь перемешались настолько, что просто глупо было бы думать, что белорусы настроены против евреев, — считает Александр Лукашенко. — Также у нас не притесняется ни один поляк. Это ведь наши родные граждане, которых мы никому не дадим в обиду. Для Беларуси поляки — как величайшее национальное достояние, которым мы ни в коем случае не можем пренебречь».

Говоря об отношениях между христианством и исламом, Александр Лукашенко заметил, что во многом это вина политиков и СМИ, что эти две религии сталкиваются между собой. «Ваш диалог лицом к лицу свидетельствует о том, что шантажировать и сталкивать вас не получится никому, даже сильным мира сего. Ваш диалог демонстрирует всем, что сегодня нет никакого конфликта религий», — обратился Президент к собравшимся религиозным деятелям из Беларуси, Сербии, Азербайджана, Финляндии.

Митрополит Филарет отметил, что целью конференции является показать и светскому сообществу, и пастве, что религии могут вести диалог, что их многое объединяет. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает, что церковь отделена от государства, но ее невозможно отделить от общества. Ее роль возрастает, поскольку «мир ощетинивается» проявлениями терроризма, ксенофобии, побочными эффектами глобализации и т.п. Гость из Баку, председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх–уль–ислам Аллахшукюр Пашазаде, сказал, обращаясь к Президенту: «Мы всегда готовы оказать вам содействие в пресечении любых попыток использовать знамя религии для разжигания раздоров и терроризма».

Кстати, хотя в названии конференции говорится о диалоге, то есть разговоре двух, следует уточнить, что в резиденции Президента имела место дискуссия с множеством участников. Помимо православных, католических, протестантских и мусульманских лидеров, присутствовал также представитель иудаизма. В истории Беларуси евреи оставили заметный след, и было бы нелогично, если бы они не принимали участия в таком мероприятии.

Председатель объединения иудейских религиозных общин Владимир Малинкин говорит, что государство неизменно шло навстречу по всем вопросам, с которыми обращалась к нему еврейская община. Он рассказал мне, что сейчас в Минске заканчивается строительство синагоги. «Дом строят там, где хотят жить...» — философски заметил Владимир Малинкин во время нашей беседы. Эта мысль в моем блокноте отмечена тремя восклицательными знаками...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter