Мир нашего дома

Мирский замок вернулся в атмосферу средневекового праздника. Прекрасные дамы и благородные рыцари в доспехах, торговцы и менестрели. Ярмарка, гулянья, фейерверк...

Мирский замок вернулся в атмосферу средневекового праздника. Прекрасные дамы и благородные рыцари в доспехах, торговцы и менестрели. Ярмарка, гулянья, фейерверк... Жизнь в городском поселке Мир после завершения реставрации наследия Ильиничей — Радзивиллов — Святополк – Мирских заиграла яркими красками. На открытие замка прибыл Президент и высокопоставленные гости из Литвы, Польши, России, Украины, Швеции. Обновление Мира — событие европейского масштаба. В книге почетных гостей Александр Лукашенко оставил запись: «Няхай адноўлены Мiрскi замак i надалей сведчыць аб важным месцы Беларусi ў еўрапейскай гicторыi, выхоўвае ў сучаснiкаў пачуццi патрыятызму, гонару за сваю Радзiму i адказнасць за яе будучыню».


Восстановить замок пытались с 70–х годов. Но дело двигалось черепашьими шагами. Активная реставрация объекта началась только с 2003–го. Около 52 млн. долларов было затрачено, чтобы привести замок в его нынешний вид. За эти деньги, как заметил Президент, можно было бы построить семь ледовых дворцов. За строительство спортивных арен власть часто критикуют. Но государство инвестирует крупные суммы не только в здоровый образ жизни, обратил внимание Президент. Пример Мирского замка — подтверждение. В будущем работы по восстановлению архитектурного наследия продолжатся. В Беларуси, сообщил министр культуры Павел Латушко, два десятка замков являются историко–культурными ценностями. На их сохранение и восстановление, по расчетам Минкультуры, нужно 7 лет и 183 млрд. рублей. Президент заверил: государство поможет, средства будут выделены.


Помимо денег, обсуждался и другой вопрос: дефицит кадров. В Беларуси не хватает профессиональных реставраторов. А дилетантов нельзя на пушечный выстрел подпускать к архитектурному наследию: могут испортить. Проблему, как я понял, должна решить академия искусств. Она уже начала подготовку востребованных специалистов.


В Мирском замке Президент ответил на вопросы журналистов.


О межэтнических конфликтах


Комментируя последние события в Москве, Президент высказал уверенность: у нас подобные межэтнические стычки исключены. «Такого в Беларуси не будет, мы удерживаем ситуацию». Развивая тему, А.Лукашенко отметил: «Вот эту стабильность, к которой мы привыкли, это спокойствие, мы это порой не ценим. И начинаем сами, без мигрантов, все это подтачивать и разрушать». По словам Президента, последние действия политической оппозиции направлены на то, чтобы «разрушить этот хрупкий мир». «Мы не должны допустить, чтобы это произошло. Нам, гражданам Беларуси, надо беречь мир и покой», — призывает А.Лукашенко.


О грязи, вылитой оппонентами


«Господь им судья! — такова реакция Президента на обвинительные заявления оппозиции. — Я не собираюсь оправдываться. Но когда ты человека упрекаешь, то должен сказать конкретно: где, сколько и зачем». А.Лукашенко порекомендовал оппонентам: «Вот им, этим правдорубам и баснописцам, надо было бы рассказать о себе. Я как действующий Президент некоторых из них за уши из тюрьмы вытаскивал. Вот это народу было бы интересно».


О президентских фондах


Президент прокомментировал заявления отдельных кандидатов о поднятии пенсии до европейского уровня. «За счет чего? Говорят: за счет сокращения Управления делами Президента. Но народ же не знает, что в этом управлении 70 человек работает. Ну не будет этих 70 человек, насколько вы людям повысите пенсии?!»


«Мы расформируем фонды Президента! — напомнил о еще одном популярном тезисе оппонентов А.Лукашенко. — Какие фонды у Президента? Фонд поддержки учащейся молодежи, талантливой молодежи. И в бюджете резервный фонд. Если вдруг что–то случится, то откуда деньги возьмем? Поэтому я как рачительный хозяин всегда держал этот резерв в бюджете, он утверждается Парламентом, законом». Утверждение кандидатов, что благодаря ликвидации президентских фондов жизнь станет лучше, Президент назвал «полным враньем».


О «пуле российского киллера»


Заявление одного из участников нынешней избирательной кампании о возможности физического устранения А.Г.Лукашенко было прокомментировано так: «Мне последние полтора десятка лет активно угрожают и говорят о каких–то пулях, снарядах. Но я пока жив, здоров, слава Богу. Поэтому я на это смотрю вполне спокойно, меня это уже не напрягает, я привык».


«Что касается этого конкретного случая... Ну пацан. Глупый пацан, — охарактеризовал автора заявления Президент. — Если бы он был умным, он бы такого не сказал».


О наблюдателях


«Развернув демократию по всей стране, мы, наверное, тем самым дали какой–то неправильный сигнал тем, кто сегодня занимается выборами. Мол, делайте что хотите, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только не подумали иностранцы, что у нас недемократичные выборы. Наверное, уж слишком мы пытались понравиться нашим зарубежным наблюдателям, — анализировал Президент. — Они чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах. Но они наблюдатели, они должны наблюдать за выборами и делать выводы».


«Я хочу, чтобы в стране придерживались того, что на избирательном участке никто не вправе прийти и указать, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать».


О льготах и жилье


Для школьников проезд в общественном транспорте стал бесплатным. Могут ли рассчитывать на льготы пенсионеры и студенты? «Главный вопрос — найти средства. Это триллион рублей, — объяснил Президент. — Сейчас я поручил Правительству изучить вопрос по пенсионерам и студентам». При этом А.Лукашенко подчеркнул: «Как бы это непопулярно ни звучало — дурных, шальных льгот не будет. Поможем тем людям, которые в этом действительно нуждаются».


Говоря об обеспечении жильем молодежи, Президент отметил: «Не надо думать, что мы всем дадим бесплатное жилье... Но помогать молодым специалистам, конечно, будем».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Был в Мирском замке в октябре этого года. Даже скверная погода не могла испортить превосходное впечатление от средневековой жемчужины белорусской архитектуры. Правда, несколько москвичей стоя рядом со мной в очереди на экскурсию в одну из башен высказывали недовольство, что в таком огромном замке экскурсии проводятся только по одной его части. И их можно было понять. В том же Несвиже для посетителей открыто целое крыло замка, а в Мире лишь башня, по которой, к слову очень не просто перемещаться. Но судя по сегодняшней телевизионной картинке ситуация кардинально изменилась. Залы Мирского замка восхищают великолепием убранства и интерьера. Со временем и Мир и Несвиж обзаведется большим количеством аутентичных предметов и это дополнительно усилит их туристическую привлекательность. <br /> <br />
Отдельно порадовало решение выделить средства на восстановление белорусских замков и дворцов. Давно пора это сделать.
alex
Смотрел вчера этот репортаж. А.Г.был на высоте! Молодец !И отстроите- таки наконец-то свое национальное достояние и потомки будут благодарны вам за это до конца дней своих.Просто молодцы. С Богом !
Cавич Светлана
На самом деле, это очень важно - сохранить свою историю, свои корни. Реставрация Мира радует, но беспокоит финансовая сторона.Да, конечно, работа специалистов требует достойной оплаты, но чем это обернёся нам, гражданам Республики Беларусь? Да и замечание автора про дилетантов насторожило: неужто и в самом деле вокруг столько пройдох?<br /> <br />
Хорошо, что президент неравнодушен к историко-культурной жизни страны!Эта забота - гарантия того, что и наши дети увидят исторические памятники прожитих лет, пропитаются патриотизмом, любовью к стране.
Серж
Молодцы белорусы - голосуйте за Лукашенка, это ваш шанс жить нормальной жизнью (для большинства неселения, а не для воров и прочей нечисти). Мы украинцы свою страну отдали на растерзание! Благодаря дерьмократии у нас производство упало до нуля (разве, что продукты еще производим да чушки чугунные продаем), и как следствие тотальное ОБНИЩАНИЕ НАРОДА! При этом всем резко увеличились доходы "украинских" миллиардеров... Короче говоря нам каюк....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?