Участие белорусских аграриев в европейском семинаре по животноводству в Польше и Германии и знакомство с международной выставкой EuroTier-2018 в Ганновере

Мир меняется быстрее, чем мы думаем


Уже дома, при подготовке репортажа с международной выставки EuroTier-2018, в интернете узнал имена ее золотых и серебряных лауреатов. Во время же двухдневного знакомства с экспонатами нам казалось, что все они достойны победы — настолько инновационными выглядели машины и прорывными — технологии. Да, кое-что из мировых достижений уже успешно применяется и на наших фермах, но далеко-далеко не все. Не знаю, есть ли вообще на планете сельхозпредприятие любой формы собственности, где сосредоточены все эти достижения одновременно. Скорее, нет.


Суть и философия подобных презентаций несколько иная, а именно: не все, может, нужно и возможно внедрить, важно все знать и видеть своими глазами. Чтобы ни от кого не отстать! Особенно уместна эта мысль на фоне того, что значительная часть нашей представительной делегации впервые выехала в Европу и никогда прежде не участвовала в учебах-семинарах, которые уже более 15 лет кряду организовывает Белорусский крестьянский совет при поддержке Минсельхозпрода и облисполкомов. И вторая особенность служебной командировки за рубеж 70 агроменеджеров: и до ганноверской выставки, и сразу после мы перенимали опыт некоторых польских, немецких коллег непосредственно на фермах и в лабораториях. Более того, в павильонах выставки встретились не только с давними партнерами, работающими на белорусском аграрном рынке, но и со знакомыми руководителями сельхозкооперативов из Германии и Польши, которые в прежние годы принимали у себя участников нашего семинара.

О чем это говорит? Все о том же. Когда-то Алексей Скакун, председатель Белорусского крестьянского совета, коротко и по-крестьянски просто обозначил девиз подобных европейских десантов: «Кто нигде не бывает, тот ничего не достигает!» 72-летний Алексей Степанович и сейчас вел за собой своих коллег.


Так вот, в Ганновере десятки тысяч посетителей и экспонентов во всех 16 павильонах выставки с 13 по 16 ноября объединились одной целью и воплощали в жизнь этот неписаный крестьянский девиз. Официальный же эпиграф мировой презентации — «Цифровое животноводство. Менеджмент. Здоровье животных. Прозрачность».

Автобан из Магдебурга, где мы остановились в уютной гостинице, в Ганновер даже в ранние утренние часы удивлял своей работоспособностью. Два ряда грузовых тягачей плотно катили в обоих направлениях. Легковым авто оставалась лишь третья скоростная полоса. Что нам особенно удивительно: асфальт при таких нагрузках нигде и нисколько не прогнулся. А вдоль дороги кружили лопастями ветряки, десятки, а порой, сотни альтернативных знергоисточников! Мало того, что эффективно, так еще красиво и органично. Уже когда свернули к выставочному центру в Ганновере, на дороге оставались лишь автобусы да легковушки. И тоже с небольшим аншлагом. Надо полагать, все спешили на мировую презентацию животноводческих достижений.

Все модераторы и докладчики молочной конференции.

Ольга Хунгер, региональный директор по Восточной Европе Международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия (DLG e.V.), встретила нас в первый день посещения выставки. От нее узнали: в нынешней презентации участвует на 200 компаний больше, чем в предыдущей, есть на что посмотреть и что позаимствовать. И что завтра наш главный день — на международной конференции «Будущие экспортеры на глобальном молочном рынке» выступает Елена Бодак, заместитель директора ОАО «Бабушкина крынка», а после обеда демонстрация лучшего племенного крупного рогатого скота молочных и мясных пород для русскоговорящих посетителей.

Выступает Елена БОДАК.

И в первый день каждый, пожалуй, из 70 участников семинара нашел для себя на выставке профильный павильон. Как я уже писал, в наш десант вошли в основном ветеринары, зоотехники, заведующие фермами, руководители сельхозпредприятий. Особенно многочисленная делегация представляла Могилевскую область, из некоторых хозяйств других регионов «посмотреть Европу» приехали по нескольку специалистов. Надо ли говорить, что все они жадно сравнивали с помощью переводчиков и самостоятельно свои возможности с тем, как далеко зашел прогресс в мировом животноводстве. Потом уже, возвращаясь домой, многие поделились со мной впечатлениями (об этом — в последующих репортажах), которые были не такими уж и пессимистичными. Мало того, оказывается, в Ганновере они встретились с давними партнерами — из Германии, Польши, Чехии, Голландии, чьи технологии или техника уже используются на белорусских фермах. Ну, скажем, Алексея Скакуна очень рады были видеть коллеги из Венгрии, у которых когда-то брестское ОАО «Остромечево» закупало скот. Кстати, остромечевцы и сейчас делегировали на выставку группу специалистов. Буквально нос к носу в выставочном людском потоке мы соприкоснулись с Детлефом Маем, управляющим учебно-опытным хозяйством «Гросс- кройц» под Берлином, куда три года назад приезжали за опытом в молочном и мясном скотоводстве (в «СГ» тогда был напечатан мой репортаж «Быки Мая»). Он, видите ли, хоть и добился серьезных успехов, но не побывать на подобной выставке — почти дурной тон…

Демонстрация технических новинок.

От молочной конференции я ожидал немногого. И очень ошибся! Интереснейшая дискуссия о трендах в экспорте белого золота — сегодня и особенно в будущем, уже и не таком далеком — лет эдак через 15—20. Компетентные модераторы в лице Ольги Хунгер и Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка из России. Страновые доклады представили немцы, россияне, белорусы, китайцы, украинцы и даже ливанцы. Как я уже писал, за Беларусь «сражалась» хрупкая Елена Бодак из могилевской молочной компании. Отрадно, что родное слово «Беларусь» звучало из уст буквально всех выступавших. Почему? Все просто: наша страна в числе ведущих держав мира по производству и экспорту молока. В частности, всех участников дискуссии попросили дать прогноз на 2030 год: какие страны возглавят список экспортеров молока? Да, с первых строк не сходили гранды — Новая Зеландия, США. Но Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко», абсолютно реалистично составил шестерку стран, которую замыкали Россия, Беларусь и Украина. Тот же Мищенко утверждал, что Россия — потенциальный экспортер молока, и она хочет конкурировать в этом с Беларусью на китайском рынке.

На подиуме самые продуктивные коровы.

Разумеется, все с нескрываемым интересом ожидали выступление Ксиаоксии Донг, генсекретаря Китайского госальянса производителей молока. Ясно, что пока главный импортер его в Китай — Новая Зеландия. Германия, оказывается, поставляет сюда 36 процентов свежего молока. Естественно, с 2018 по 2027 годы потребление этой продукции в Поднебесной будет стремительно расти. Особенно увеличится доля твердых сыров. В 2027 году импорт молочных продуктов составит 19,8 миллиона тонн, на 37 процентов больше, чем в 2017-м. Китайскую стратегию в этом направлении очень образно обозначила Донг: «С ростом доходов все больше китайцев будут потреблять молоко. Я родилась в деревне и до 20 лет не знала его вкуса. Но теперь своего сына пою молоком вдоволь…»

Итак, каким будет молочный мир в 2030 году? По прогнозам участников дискуссии, дополнительно надо будет около 304 миллионов тонн, так как на миллиард двести миллионов покупателей станет на планете больше. (Вообще, на этой конференции в Ганновере приводилось очень много аргументов и фактов на заданную тему, которые надеюсь использовать в других своих статьях.)

Ветврач брестского ОАО «Остромечево» Виктор ЯРМОЛИЧ, заместитель главного зоотехника Марина КОРИНЕВИЧ, бригадир Иван КОВАЛЕЦ и ветврач Иван ШИЛО.

Теперь понятно, почему белорусским производителям молока так важно идти в ногу с мировыми грандами, зачем нам передовой европейский опыт и участие в международных выставках по животноводству?

Лучше, чем ответил на мой вопрос Торстен Хемме, исполнительный директор IFCN (Германия), не скажешь: «У кого-то будет растущий избыток молока, а кто-то останется чистым его импортером. Мир изменится. И сделает это быстрее, чем мы думаем!»

Что ж, если молочный мир так прогнозируем и изменчив, почему бы нашей стране все увереннее не закрепляться в первой, более предпочтительной страновой группе. Этот международный успех станет еще более заметен, когда почти на каждой МТФ прочно пропишется мировой прогресс.

Бригадир МТФ «Задомля» смолевичского ОАО «Озерицкий-Агро»  Ольга ШИМАНОВИЧ, главный зоотехник Светлана КОВЗАН, бригадир МТФ «Вишня» Татьяна СТАНКЕВИЧ, ведущий инженер Александр ЗАЯЦ и первый заместитель директора ОАО «Озерицкий-Агро» Олег ЖЕЛЕЗНОВ.

В этом еще раз убедил нас конкурс красоты, или праздник жизни, как здесь, в ганноверском выставочном центре, назвали демонстрацию лучшего племенного КРС молочных и мясных пород. Вот уж поистине красиво! На сцену в сопровождении девушек в национальных одеждах выходили особо продуктивные коровы тирольской, симментальской и других пород, а под присмотром крепких ребят мясные быки — шароле, лимузин, ангус, галловейский. Отдельные особи достигали почти полутора тонн весом. Впрочем, это дефиле лучше, конечно, видеть, чем его описывать. Подробные комментарии очаровательных ведущих конкурса на русском языке наполняли увиденное конкретным и полезным содержанием.

Вдруг во время просмотра меня кто-то тронул за плечо. Явно не из нашей делегации… Оборачиваюсь: ба, знакомые лица — Сергей Буткевич, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Оказывается, он привез в Европу полтора десятка специалистов и руководителей хозяйств — немного по сравнению с нашей делегацией, в которой примерно столько же брестчан, но все же. За чем приехали?

Директор стародорожского ООО «Профитагро» Лимма ПАРХИМОВИЧ, главный зоотехник Олеся ПОПЕНКОВА и главный ветврач Вячеслав НОВИК на ганноверской выставке.

— Не только на выставку, — ответил Сергей Константинович. — Побыли на немецкой ферме с роботизированной карусельной дойкой, у голландского фермера, на заводе по производству доильного оборудования. Чем удивила выставка? Больших открытий нет. Но важны детали в организационно-технологических аспектах. Здесь система во всем! Нам в этом направлении еще надо работать. Хорош ли скот на подиуме? Безусловно. Но мы имеем дело с черно-пестрым голштином… Вообще, европейский опыт помогает нам, брестчанам, за что спасибо и Белорусскому крестьянскому совету, лидировать в стране по молоку. Не будешь учиться, отстанешь!

С таким твердым убеждением мы покидали выставку в Ганновере. И с многочисленными проспектами, новыми знакомствами, конкретными планами. Настроение прибавлял еще тот факт, что накануне всей делегацией, хоть и с серьезным опозданием, уже вечером взошли в Берлине на Рейхстаг, а затем возложили цветы к мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене.

Участники учебы-семинара из Беларуси на конференции.

Стало быть, исполнили не только свой профессиональный, но и патриотический долг.

Фото автора.

Минск — Варшава — Дольск — Берлин — Магдебург — Ганновер — Минск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter