Мир дворцам

Год назад распоряжением Президента Национальному музею истории и культуры передано здание по улице Фрунзе, 19.
Год назад распоряжением Президента Национальному музею истории и культуры передано здание по улице Фрунзе, 19. Вчера там открылась первая экспозиция. Полвека главная сокровищница страны вынуждена была арендовать для фондохранилища тесные подвалы у своего "брата" - музея истории Великой Отечественной войны.

Проект, который утвердил царь

Это настоящий дворец в центре современного Минска. Сооруженный в 1840 году по проекту, утвержденному Николаем I, он мало кому был известен как памятник старой минской архитектуры. Первоначально здесь размещался госпиталь российской императорской армии. В последние годы - штаб тыла белорусской армии... Сегодня здесь музей. С его директором Петром Хотько подходим к окну. Наклоняем головы под старой железной балкой, чтобы не удариться. Взгляд останавливается на полустертых буквах и дате: "1878. Общество брянскаго завода "Сталь". И сколько таких открытий впереди! Здание-то никогда толком не изучалось: неизвестно, к чему приведут исследователей длинные коридоры, выводящие в покои со сводчатыми потолками, да широкие лестницы с коваными решетками.

Китайская мечта

Но, судя по всему, переезд в новое здание 337 тысяч экспонатов и 45 коллекций белорусских древностей затягивается.

- Мы подали заявку на президентский грант, - говорит Петр Хотько. - Так как здание предназначено для открытого экспонирования фондов, нам нужна специальная выставочная мебель с автономным освещением, где для вещей можно создать микроклимат. В Китае уже давно отказались от показа оригиналов - они у них хранятся в огромных залах с многоэтажными стеллажами. И все на электронике. Если у нас будет такого уровня оборудование, мы сможем показать любой предмет.

- В том числе и слуцкие пояса, недоступные для публики, - добавляет замдиректора Нина Колымаго. - Один из них, найденный в шляхетском захоронении, и вовсе грозит рассыпаться. Ценные предметы ждут своих "одежд". Только денежно-вещевых кладов в музее 113. А княжеские грамоты, старопечатные книги, иконы...

Белорусский Фидий

Некоторые из пролежавших долгие годы в запасниках предметов сегодня можно увидеть на выставке "Праз далячынь стагоддзя›", открывшейся в тех скромных уголочках, которые успели отремонтировать на втором этаже.

Впервые демонстрируется "Крещение" витебской школы живописи. В конце 80-х годов сотрудники тогда еще Государственного музея БССР попали в хранилища московского Государственного исторического музея, где обнаружили иконы из своих довоенных фондов. "Ничем не примечательные черные доски - поэтому, наверное, москвичи с ними так безропотно и распрощались, - вспоминает Нина Колымаго. - Но когда наши реставраторы принялись отмывать грязь, открылись потрясающие лики". Перед вновь явившимся витебским "Спасом" не один посетитель волей-неволей перекрестится - такая энергетика от него исходит. А вот фигура Иисуса заставит вспомнить античные скульптуры - народный мастер сработал, поверьте, не хуже древнегреческого ваятеля Фидия...

Не меньше церковных древностей привлекают внимание на первый взгляд примитивные предметы народного искусства. Расспрашиваю расставляющую по полкам фигурки хранительницу этого деревянного царства Елену Потапневу, что здесь будет. Она достает поделку, крутит грузик под подставкой, а на ней цыплята зернышки начинают клевать - будто живые. Рядом - мужик с медведем по пню рубают топорами. На соседней полке две молодицы в танце понеслись, а на них другой медведь лапами замахал. Все ожило - сказка сошла на землю.

- Это, - говорит Елена Потапнева, - так называемые движущиеся игрушки. Старинные образцы в Санкт-Петербурге хранятся в музее этнографии, у нас лишь современные воплощения работы Валерия Полторжицкого. В советское время было принято все лучшее в союзный центр отправлять.

Народное искусство снова востребовано. В здании на Фрунзе будет расширяться этнографический отдел, появится больше произведений иконописи, археологических находок. Но пока бывший военный штаб окончательно не переоборудован под выставочные нужды, приставка "с пушкой" за историческим музеем сохраняется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter