Миозит – болезнь мышц

Часто причиной миозита бывают травмы мышц или их перенапряжение вследствие непривычной физической нагрузки.

К такому заболеванию приводит воспаление скелетных мышц. Возникает оно как осложнение после различных недугов, например, гриппа, а также в результате поражения мышц инфекцией, интоксикацией.

Часто причиной миозита бывают травмы мышц или их перенапряжение вследствие непривычной физической нагрузки.

При такой болезни появляются ноющие боли в мышцах рук и ног, туловища, которые усиливаются при движении. Нередко в них прощупываются плотные узелки. При открытой травме и в случае попадания инфекции может развиться гнойный миозит. Проявляется он повышением температуры тела, ознобом, постоянным усилением боли, припуханием, уплотнением и напряжением мышцы, покраснением кожи над ней.

Одна из форм миозита — паразитарный, который возникает при поражении мышц паразитами — трихинеллами, цистицернами. У больного появляются лихорадка, боли в мышцах конечностей, грудной клетки, языка, жевательных мышцах.

Лечение миозита проводится врачами и зависит от причины, вызвавшей его. С целью профилактики болезни следует избегать чрезмерных нагрузок, переохлаждения, травм. Большое значение имеют занятия спортом и тренировки мышечной системы.

Снимаем боль доступными средствами

  • Отварить 3 картофелины в кожуре, размять, приложить к больной мышце через 1—2 слоя чистой ткани и плотно прижать. Сверху обвязать теплым шарфом. После того как картофель остынет, его убрать, растереть больное место согревающей мазью и хорошо утеплить. Такое прогревание лучше проводить на ночь.
  • Втирать на ночь мазь следующего состава: смешать 1 яичный желток, 1 чайную ложку скипидара, 1 столовую ложку яблочного уксуса и растереть до густоты сметаны. Место растирания необходимо тепло укутать.
  • Для снятия болей в мышцах надо посыпать пищевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, обвернув сверху платком.
  • Сделать на мышцы компресс из хвоща полевого. Для этого следует приготовить мазь из 4 частей несоленого свиного сала или несоленого сливочного масла и 1 части порошка травы хвоща.
  • Залить 1 стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса весеннего и настоять, укутав, 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После месяца лечения нужно сделать перерыв на 10 дней.
  • При болях в мышцах рук и ног раздробить молодые веточки распустившейся по весне вербы и наложить их на больное место.
  • Залить 1 столовую ложку почек или листьев ивы 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.
  • Высушенную и измельченную кору ивы залить водкой в соотношении 1:20, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
  • Растертые почки ивы смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь втирать в больные места.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости