Минздрав утвердил Правила медицинской этики и деонтологии

Министерство здравоохранения утвердило Правила медицинской этики и деонтологии, пишет БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Правила приняли, чтобы стимулировать медицинских и фармацевтических сотрудников ответственно и эффективно выполнять их должностные обязанности, а также с целью повысить доверие людей к системе здравоохранения.

Фото: pixabay.com

В документе отмечается, что в работе с пациентами недопустимо грубое, формальное и нетактичное отношение, разглашение врачебной тайны. Правила устанавливают и нормы общения с коллегами, представителями госорганов и организаций. Медицинские сотрудники должны проявлять компетентность, корректность, ответственность и пунктуальность. Подчеркивается, что скорую медицинскую помощь необходимо оказывать (в пределах возможностей медработников) нуждающимся в ней людям вне медицинских учреждений.

По информации начальника управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольги Маршалко, эпизоды нарушения этих норм будут рассматриваться комитетами (комиссиями) по вопросам медицинской этики и деонтологии, комиссиями по противодействию коррупции, которые действуют в организациях здравоохранения и других организациях, подчиненных Минздраву.

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены постановлением Минздрава № 64 от 7 августа нынешнего года. Документ вступает в силу после официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
1.5
Загрузка...
Новости