Минздрав: пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза

Пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 госпитализируют в первые же часы после подтверждения диагноза, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. Об этом пишет БЕЛТА.

— В кратчайший период, буквально в первые часы с момента получения положительного результата на COVID-19, пациента и его ближайшие контакты первого уровня сразу же изолируют и госпитализируют в учреждения здравоохранения. Это позволяет нам достаточно быстро локализовать очаг, — сказала Ирина Глинская.

Замглавврача центра пояснила механизм этой работы. После получения лабораторного подтверждения к пациенту с коронавирусом очень оперативно, речь идет буквально о минутах (неважно, в какое именно время получен положительный результат), выезжает специальная бригада скорой медпомощи. Медики транспортируют человека в инфекционный или другой перепрофилированный для этой цели стационар. Пациент при этом может находиться как в другом медучреждении как контакт первого уровня, так и дома, совершенно не имея никаких проявлений респираторного заболевания.

В стационаре начинается проведение эпидрасследования. С пациентом беседует специалист, который выясняет наличие каких-либо клинических симптомов. Исходя из полученной информации высчитывается период, с которого госпитализированный мог начать выделять возбудитель. С этого момента и начинается сбор полного эпиданамнеза: с кем общался пациент и как долго. Если человек по каким-либо причинам не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур.

— Это кропотливая работа, опрос и восстановление всех контактов иногда занимают два и более часов. Порой такой опрос проводится неоднократно, если специалист понимает, что в рассказе пациента есть неточности, — отметила Ирина Глинская.

Все люди, о контактах с которыми вспоминает человек, исходя из длительности общения с ним делятся на так называемые контакты первого или второго уровня. При получении этой информации тесные контакты сразу же оповещаются по телефону и изолируются в отдельные медучреждения, например, в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, под наблюдение.

— По данным наших китайских и итальянских коллег, среди тех, кто в итоге заболевает, 80—85% приходится на близкие контакты, в частности семейные. У остальных вероятность заболеть гораздо ниже. Тем не менее всех, кто контактировал с пациентом в течение 15—30 минут в закрытом помещении, мы считаем близким контактом и обязательно изолируем, — отметила заместитель главврача центра.

Ирина Глинская пояснила, кого считают контактом второго уровня. Это может быть человек, который работал с заболевшим в одном здании, но непосредственно не контактировал с ним (не здоровался и не разговаривал). В этом случае риск заразиться крайне низок. Тем не менее за таким человеком в течение 14 дней все равно организуют медицинское наблюдение. С ним на связь постоянно выходит врач, опрашивает, осматривает, измеряет температуру. Более того, человеку рекомендовано в течение двух недель минимизировать свои контакты, не передвигаться в общественном транспорте, а в случае изменения состояния здоровья сразу же обращаться в скорую медпомощь. Его также госпитализируют, проведут дифференциальную диагностику и при необходимости назначат лечение.

— Коллеги из Германии, например, наблюдают только тесные контакты, то есть тех, кто находился в одном помещении с зараженным 15 и более минут. Их не изолируют в стационары, а предлагают самоизоляцию. Это тоже вариант. Но наши мероприятия все-таки шире, — добавила специалист.

Параллельно с госпитализацией в стационар пациента, у которого подтвержден COVID-19, другая бригада проводит дезинфекционные мероприятия по месту его жительства, работы, временного пребывания, то есть везде, где этот человек находился.

— Таких мест по одному пациенту может быть достаточно много, но все они в ближайшие часы обрабатываются. Устраняется возбудитель, который пусть даже и непродолжительное время, но все же может оставаться на разных поверхностях. Таким образом, мы устраняем даже небольшой, но вероятный риск контактно-бытовой передачи вируса, — добавила Ирина Глинская.

Безусловно, медики принимают защитные меры, чтобы обезопасить и себя, и окружающих их людей. Эпидбригады специально экипированы, а пациента госпитализируют в биобоксе.

Поскольку специфических вакцин от COVID-19 на сегодня нет, у специалистов есть возможность подействовать только на два этих звена: выявление источника инфекции и круга его контактов, а также разрыв механизма ее передачи (дезинфекция).

— Оперативное и максимально широкое проведение таких мероприятий позволяет нам удерживать и контролировать складывающуюся ситуацию. Эта работа не всегда видна широкому кругу, но мы ее и не афишируем. Вместе с тем есть индикаторы, которые свидетельствуют об эффективности проводимых мер, — подчеркнула специалист.

По ее словам, эта работа добавляет нагрузку на систему здравоохранения, но она в настоящее время оправданна. Среди контактов первого уровня выявляют заболевших, а положительный результат выявляют, как правило, на 5—7-й день госпитализации. Люди заразились, но вирус начали выделять уже находясь в медучреждении.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...