Минздрав: интернам могут предоставить отсрочку от службы в армии

В Беларуси собираются давать отсрочку от службы в армии на время интернатуры, сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко, передает БЕЛТА.

Ольга Маршалко рассказала, что Министерство здравоохранения заявило ходатайство перед Министерством обороны о предоставлении отсрочки врачам-интернам, провизорам-интернам, учитывая особенности подготовки медиков. Министерство обороны в свою очередь утвердило решение о корректировках в законодательную базу. 

– Я думаю, что в ближайшее время эти вопросы будут исчерпаны, – считает начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения.



В настоящее время прохождение интернатуры не дает выпускникам медицинских вузов отсрочку от призыва на срочную военную службу и в резерве в соответствии с Законом "О воинской обязанности и воинской службе". Когда в документ внесут изменения, врачи-интерны, провизоры-интерны не будут призываться в армию, пока не завершат подготовку в интернатуре и не сдадут нужный экзамен.

Интернов ожидают и другие изменения. Они могут трудоустроиться как средние медицинские работники. Сейчас такое право есть у студентов старших курсов, однако касательно интернов эти моменты не были решены на законодательном уровне. Сейчас Министерство здравоохранения решило изменить правила допуска студентов медицинских вузов к медицинской работе. Вопросы пока находятся на этапе рассмотрения, но способы их решения в министерстве уже видят.
Сейчас, если студент хочет устроиться на работу после 3-го курса, он должен сдать экзамен по практическим навыкам. Такую аттестацию намереваются сделать более строгой. 

– Предполагается, что будет введен объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ), который позволит оценить как теоретическую подготовку, так и практические навыки обучающегося. Выданный по результатам экзамена документ позволит получить допуск к участию в оказании медицинской помощи пациентам, – пояснила Ольга Маршалко.

Этот документ, по планам, будет учитывать и период интернатуры. Таким образом, интерн также получит возможность работать на должности медицинских работников со средним специальным медицинским образованием.

Определенные изменения произойдут и в процессе подготовки специалистов в вузах. Нововведения касаются в первую очередь содержания образовательной программы. Будет скорректирован практический компонент подготовки специалиста. Так, студенты медвузов уже с 1-го курса будут тренировать практические навыки. На каждом последующем курсе они будут улучшать уже имеющиеся навыки, проходя учебную или производственную практику.

Эти вопросы обсуждались во время республиканской конференции по вопросам подготовки кадров для отрасли, которая состоялась 11 мая в Минске. Участники конференции также затронули тему дистанционного обучения в подготовке врачей-интернов, повышения квалификации молодых специалистов, роли научных студенческих сообществ и другие.


Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Кроме всего прочего,после интернатуры призывников-медиков брать на службу в армии исключительно по специальнос- ти,а ещё лучше забривать их после отработки и опять же медиком,чтобы не прерывался практический стаж,а лучших медиков-хирургов брать в госпиталя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости