Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минздрав: грипп и ОРВИ клинически протекают по-разному

Грипп и ОРВИ клинически протекают по-разному, подтверждать вирусологическими исследованиями надо только первый диагноз. Об этом в эфире СТВ рассказала замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

«Диагноз «грипп» ставится по клиническим показаниям и результатам вирусологических исследований, — цитирует Жукову БЕЛТА. — Но люди не задают вопроса, почему повсеместно не проводятся вирусологические исследования при постановке диагноза «ОРВИ». Во всем мире нет такой практики вирусологически подтверждать каждый диагноз острой респираторной вирусной инфекции — это дорого и нецелесообразно. Инфекционисты говорят, что грипп и ОРВИ клинически протекают по-разному. Поэтому давайте доверимся врачам, которые ставят диагноз на основании клинических данных».

Однако если существует необходимость, проводятся и вирусологические исследования. К слову, чтобы установить точный диагноз, это можно сделать платно.

Наша страна на данный момент приближается к началу эпидемиологического сезона, пик которого специалисты ожидают в феврале. Уже началась кампания по вакцинации, прививки от гриппа сделали 2% населения. Всего в Беларуси намерены привить около 40% жителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...