Минюст уполномочен объявить

Вчера истек окончательный срок, отведенный Министерством юстиции для перерегистрации организационных структур партий и общественных объединений в зданиях нежилого фонда.
Похоже, что квартирный вопрос испортил, «по Булгакову», не только москвичей, но и настроение некоторым белорусским политическим партиям. Вчера истек окончательный срок, отведенный Министерством юстиции для перерегистрации организационных структур партий и общественных объединений в зданиях нежилого фонда. Иначе говоря, до вчерашнего дня партии и объединения должны были раз и навсегда закрыть для себя «квартирный вопрос» — перевести свои оргструктуры из жилых помещений в предназначенные для этого помещения офисные, как того требует законодательство.

Небольшой экскурс в историю вопроса. Еще в октябре прошлого года Минюст уведомил партии и общественные объединения о том, что в соответствии со статьей 8 Жилищного кодекса запрещено размещение юридических адресов общественных организаций и политических партий в частных квартирах и домах граждан. В этой связи партиям было предложено в срок до 1 февраля 2005 года перерегистрировать свои ячейки и региональные подразделения в офисных зданиях или специально оборудованных строениях. Найти за три месяца офисы оказалось непросто и, учитывая это, а также многие другие обстоятельства, Минюст решил пойти навстречу партийцам. Специальным постановлением министерства весной срок регистрации оргструктур в нежилом фонде был фактически продлен до 1 июня. Иными словами, уже вчера региональные управления юстиции имели полное право ставить вопрос о снятии с учета организационных структур политических партий и общественных объединений, расположенных по–прежнему в жилых помещениях. Кстати, некоторые партии честно признали, что не готовы выполнить требование Минюста еще осенью, когда получили предписание.

Но как ситуация обстоит сегодня? На встрече с журналистами министр юстиции Виктор Голованов отметил, что по имеющейся на сегодня информации ряд общественных объединений и политических партий уже либо выполнили это требование, либо самостоятельно сняли с учета структуры, зарегистрированные в жилом фонде. Среди таких политических партий были названы Либерально–демократическая партия, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал–демократическая партия (Народная Грамада). «К шестому числу этого месяца все организационные структуры, которые не приведены в соответствие с требованием Жилищного кодекса, будут органами юстиции на местах сняты с учета. Поэтому сегодня я еще не готов назвать конкретные данные о том, сколько партий не выполнило это требование. Но как только мы соберем всю информацию, она будет передана в СМИ», — пообещал министр юстиции.

Пока к этому можно добавить только то, что в Министерстве юстиции особо подчеркивают, что срок, отведенный для выполнения требований Жилищного кодекса, был вполне достаточный. И никакого избирательного подхода здесь никто не применял. Требование закона для всех едино.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?