Минюст предлагает наделить общественные комиссии по надзору за исправительными учреждениями большими полномочиями

Елена Кириченко, начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции, рассказала, что сегодня в стране отлажена система работы общественных комиссий по надзору за исправительными учреждениями.

Она также отметила, что министерство стремится расширить полномочия работы этих органов. Так, пять лет назад вносили изменения в некоторые постановления Совета Министров, которые дали возможность членам комиссий беседовать с осужденными за закрытыми дверями, без представителей администрации учреждения. Кириченко также рассказала, что сегодня изучается вопрос о том, чтобы члены наблюдательной комиссии могли посещать исправительные учреждения не по разрешительному принципу, как это реализовано сейчас, а по уведомительному.

Министр юстиции Олег Слижевский, открывая семинар «Общественный контроль за учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности», напомнил, что общественные наблюдательные комиссии при Минюсте были созданы в 2007 году. В прошлом году представители комиссий посетили 22 учреждения уголовно-исполнительной системы, изучили условия отбывания наказания, результаты анкетирования осужденных лиц. Он также рассказал, что с прошлого года благодаря предложениям комиссий осужденные лица получили возможность дистанционного обучения в учебных заведениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости