Минуя парадный подъезд…

Наши читатели знают, чем закончилась рабочая поездка Президента в ОАО «Ивацевичдрев»: руководитель концерна «Беллесбумпром» был тут же назначен директором этого предприятия взамен отстраненного от работы за «допущенный бардак» в хозяйстве

Как Александр Лукашенко обнаружил вопиющее безобразие, тоже известно: зашел на предприятие сначала с парадного подъезда, а потом, с присущей ему склонностью к конструктивным экспромтам, заглянул в «авгиевы конюшни»…

Теперь, говорят, все руководители, предприятия которых в возможных графиках посещения Президентом, тщательно убирают следы этих самых конюшен и пытаются угадать, с какого подъезда зайдет к ним глава государства. Не успеют и не угадают. И лучший сегодня для них выход — добровольно уйти, потому что они — временщики и конъюнктурщики, а их добросовестные коллеги, которых большинство, реконструкцию и модернизацию производств начинали именно с узких мест…

Как же вычислять таких горе-руководителей задолго до того, как к ним приедет Президент?

РЕЦЕПТ простой. Бесплатно отдаю его некоторым руководителям районов. Лично знаю нескольких опытнейших председателей райисполкомов. Их на мякине никто из подчиненных еще не провел. Один из них, недавно ставший депутатом Национального собрания, оставил прежний пост. Но, думаю, уроки, регулярно преподаваемые им своим подчиненным, забудутся не скоро, если забудутся вообще. И это большой плюс успешного, хоть и не совсем рыночного, менеджмента на отдельно взятой территории, который, смею надеяться, войдет в перечень обязательных условий преемственности власти.

Так вот, этот председатель райисполкома, урожденный крестьянский сын, раньше всех вставал и позже других ложился. И всегда, отвергая кабинетный стиль работы, предпочитал рекогносцировку на местности. Причем обязательно всегда и зачастую по самым неожиданным для своих коллег адресам. За много лет работы даже самые нерадивые руководители вроде уже это усвоили и пытались занимать «круговую и глубоко эшелонированную оборону», но всякий раз, в силу явного неравенства стратегических умственных концепций, оказывались биты.

Один лишь простой пример. На одном из летних выпасов коров председатель райисполкома обнаруживает полный бардак: изгородь поломана, часть скотины разбрелась, соли и даже воды в кормушках нет, в стаде есть больные особи, сочная трава в двух шагах, но голодное стадо никто туда не перегнал, на лугу из людей — один полупьяный пастух… И эта вопиющая бесхозяйственность — на важнейшем, можно сказать, экспериментальном направлении в районе! Глава района звонит по мобильному всем звеньям в ответственной цепи — это где-то начальников шесть-семь. И все как один уверяют его: мол, в сельхозпредприятиях, как вы и поручали, эта новация в животноводстве полностью отработана, везде полный порядок, все под контролем, коровы сыты, а хлопцы… Представляете, все «хлопцы» по телефону били себя в грудь, что они как раз в данный момент и пропадают на этом самом лугу…

Уж сколько раз твердили миру. Надо было видеть, а я это лично наблюдал, как дружно, один за одним, пылили автомобили начальников местного и районного масштабов к изломанной голодным скотом изгороди, у которой с секундомером в руках их дожидался председатель райисполкома. Подробности некабинетной разборки опускаю, но и экстренные меры, и оргвыводы были приняты и сделаны незамедлительно…

На днях услышал еще об одном похожем примере. Как многим хозяйственникам агропромкомплекса хорошо известно, заместитель Премьер-министра Михаил Русый тоже органично сочетает в своей ответственнейшей управленческой работе и строгие кабинетные поручения, и личный контроль, и впечатления на местах. Любая свободная минутка — вечером в будние дни, а в выходные обязательно — употребляется Михаилом Ивановичем для практических рекогносцировок на полях, фермах, в сельмагах. Причем для этих целей он предпочитает тоже не очень парадные подъезды, не главные дороги, не объявленные заранее визиты. Так вот, на этих самых проселках заместитель Премьер-министра видит порой больше и глубже, чем ему докладывают иные чисто кабинетные, рафинированные властью районные и областные начальники. На минувшей неделе, например, он обнаружил целое поле с валками неубранной, проросшей травой соломы. Уверен, мало не показалось после этого никому из ответственных руководителей…

ВО ВРЕМЯ недавнего назначения руководителей районов Президент сказал, что они должны придерживаться в своей каждодневной работе главного: быть честными перед народом, перед всеми жителями своих регионов. Это значит, быть всегда рядом с людьми. На предельно коротком расстоянии. Знать досконально их проблемы, видеть перспективы развития вверенной территории. Как и поступает, уверен, большинство руководителей районной вертикали. И делает это далеко не всегда с парадного подъезда. Есть с кого в этом брать пример…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости