Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минуты триумфа

«После награждения первым делом позвонил маме». Герман Смелов стал одним из победителей конкурса юных чтецов «Живая классика»

В этом году ученику Губичской базовой школы Буда-Кошелевского района Герману Смелову пришлось пропустить первую линейку. 1 сентября шестиклассник провел на XXV Дне белорусской письменности в Иваново – участвовал в финале республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». Белокурый мальчик, с надрывом декламирующий стихотворение Пимена Панченко «Беларусі», стал победителем в возрастной категории 5–6-е классы и получил путевку в «Зубренок».

Герман Смелов

К конкурсу Герман начал готовиться еще в апреле. Самым сложным было выбрать произведение, вспоминает педагог-организатор Губичской базовой школы Ирина Беленок:

– Отобрали около сорока стихо­творений, затем сузили круг до десяти. Потом мы с Германом по очереди прочитали каждое вслух и в итоге остановились на двух. Эти два листочка шестиклассник унес домой, а утром заявил: я выбрал вот это! Стихотворение Пимена Панченко так ему понравилось, что даже не смутил большой объем – лист А4. На видео чтение занимает около четырех минут.

Герман легко прошел все отборочные этапы: районный, областной и минский полуфинал, который прошел в июне в Национальной библиотеке. И в результате вошел в число 12 счастливчиков, которым выпала честь выступить на Дне белорусской письменности в Иваново.

В финале Герман нисколько не волновался:

– Разве что чуть-чуть! Когда узнал, что победил, очень удивился. Первой позвонил маме, а уже она рассказала о моей победе братьям (помимо Германа в семье растут еще четверо мальчишек. – Прим. «ЗН»).


В чем же козырь парнишки из обычной сельской школы, который никогда не занимался в студии актерского мастерства?

– Наверное, в том, что он читает не так, как требуют взрослые, – здесь повысь интонацию, здесь сделай паузу, – рассуждает Ирина Валерь­евна, – а так, как сам это чувствует. Получается очень искренне.

В этом году в конкурсе юных чтецов «Живая классика» приняли участие больше 15 000 школьников, разделенных на четыре возрастные категории (1–4 классы, 5–6, 7–8 и 9–10), приводит статистику один из организаторов, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах:

– Часцей за ўсё ўдзельнікі выбі­ралі творы Якуба Коласа: толькі «Савося-распусніка» за адборачныя этапы я чула разоў сем. Таксама дзеці з задавальненнем чытаюць творы Янкі Купалы, Кандрата Крапівы, Міхася Лынькова. Падабаюцца ім і сучасныя аўтары – Ганна Міклашэвіч, Уладзімір Ліпскі.

Елена Стельмах надеется, что в следующем году участников кон­курса «Живая классика» будет еще больше.


Фото gp.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...