Минута молчания, слезы печали и зной. На аэродроме «Боровая» прошел фестиваль “Рок за бобров”

В Минске завершился самый крупный фестиваль лета — “Рок за бобров”, участие в котором приняли 10 музыкальных коллективов, среди них “Дай дорогу!”, ЛСП, “Звери”, “Сплин”, “Ляпис-98”, ДДТ. И небывалое количество зрителей. По предварительным подсчетам, музыкальный форум посетили 45 тысяч человек. 




Абсолютным шоком для гостей и участников фестиваля стала новость о том, что сегодня ночью нас покинул фронтмен группы “Нейро Дюбель" Александр Куллинкович, чье участие в форуме было запланировано и ожидаемо сотнями тысяч поклонников в самом начале музыкального праздника. Друг Куллинковича и ведущий форума Александр Кривошеев-Помидоров сообщил со сцены собравшимся эту трагическую непостижимую новость: в 46 лет от пневмонии умер его друг, талантливый человек с добрыми глазами, дядя Саша, музыкант, поэт, бонвиван, хулиган, отец и сын, заменить которого некем. Память ушедшего почтили минутой молчания. Группа J:Морс в честь Саши Куллинковича исполнила песню "Не умирай", с первыми ее аккордами у всех собравшихся по щекам потекли слезы. Внезапно без долгих прощаний от нас ушел еще и многолетний блогер "СБ", колонка Александра Куллинковича "Пророк" много лет согревала читателей ироничными, душевными и порой наивными рассуждениями автора. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким музыканта, его читателям и, конечно, поклонникам группы "Нейро Дюбель". Она нелепо и трагически выбыла из афиши фестиваля "Рок за бобров". И вообще — выбыла… 




45-тысячную площадку организаторы в знойный день — а отметка термометра приближалась в субботу к + 30 — развлекали как могли: орошали безопасной для одежды водной пылью, поили водой и пивом, кормили вкусностями и вытаскивали в интерактив. Обмороков замечено не было. Многие приехали в Минск на музыкальную тусовку из соседних городов. Молодые люди Александр, Виктория и Алена рванули на "бобров" из Могилева, предварительно обеспечив себя  надувной мебелью и бутербродами: 



— Мы опытные меломаны. Были на этом же фестивале и в прошлом году, вот решили повторить — классный состав команд. Мы очень ждали выход ЛСП, но его выступление в итоге нас разочаровало. Коряво как-то пел Олег сегодня. Хотя мы знаем, что это самая гастролирующая белорусская команда, но "живьем" не очень работают. Надеемся, Рома Зверь нас сейчас не разочарует. Мы ходили в Могилеве на концерт группы "Звери" — было здорово. 





Рома Зверь, лидер "Зверей", за кулисами оупен-эйра  согласился ответить на наш вопрос о его участии в нашумевшем фильме "Лето", где он сыграл музыканта Майка Науменко. Мы спросили, хочет ли он еще в кино сниматься: 



— Нет, не хочу. Это очень тяжело. Количество качественных интересных фильмов у нас удручающе маленькое, также мало режиссеров, которые могли бы снимать достойное кино. "Лето" — исключение. К тому же сам процесс съемок чересчур утомительный: ты зависишь от огромного количества людей, от гримера до осветителя. В музыке такого нет: ты волен выбирать, куда ехать, где выступать и петь ли вообще. И если мы согласились приехать сегодня в Минск, значит, вся наша команда этого хотела.



Жанну из Орши на фестиваль привез муж, он давний поклонник группы ДДТ: 


— Солнце сегодня яркое, и настроение у нас такое же: увидели столько людей, любимые группы. Немножко постояли в очереди за едой, но это было ожидаемо. Очень понравилась атмосфера: продумано до мелочей, даже есть стойка телефон подзарядить.




Юрий Шевчук привез в Минск новый альбом "Галя ходи", стремительно набирающий популярность благодаря пронзительному клипу и обложке, на которой изображена тетка с сумками. Это, между прочим, двадцатый студийный альбом рок-группы. Похоже, Шевчук переживает очередной ренессанс, его творчеством интересуется молодежь и люди постарше, хотя Юрий Юлианович откровенно признается в одной из новых композиций: "Я эту песню петь устал, я сам себя давно достал". По зажигательному выступлению Шевчука не скажешь, что он притомился. На саундчеке Шевчук бодро покрикивал на своих музыкантов, мол, деньги им платит за то, чтобы они вовремя вступали и играли по нотам, и не халтурили. За кулисами Шевчук ответил на наши вопросы, как рождался альбом "Галя ходи" и почему он в такой прекрасной творческой форме:

— В муках он рождался, если честно. Два года мы его месили, но вроде что-то получилось. А улыбаемся и кое-что получается, потому что любим жизнь, музыку и песни.




В общем, 61-летний дядька жжет, его огненное видеошоу стало яркой точкой громкого фестиваля: на децибелы рок-феерии слетелись, казалось, все рокеры страны и окрестностей. Самые яркие моменты фестиваля смотрите в нашем фоторепортаже. 










Фото: Виктория ПОПОВА , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виктория ПОПОВА , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3.44
Загрузка...