Минтранс планирует модернизировать средства наблюдения в международных аэропортах Беларуси

Минтранс Беларуси планирует модернизировать средства наблюдения во всех международных аэропортах республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций

Минтранс Беларуси планирует модернизировать средства наблюдения во всех международных аэропортах республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций

Это позволит повысить безопасность полетов и увеличить привлекательность воздушного пространства нашей страны, констатировали специалисты. Они уточнили, что запланированное обновление станет очередным этапом применяемой в Беларуси Концепции развития систем наблюдения для целей управления воздушным движением.

Данную концепцию соответствующие специалисты разработали после утверждения Государственной программы развития гражданской авиации Беларуси на 2006-2010 годы, содержащей планы по обновлению и замене средств радиолокации. Последние являются ключевым функциональным элементом системы наблюдения за воздушной обстановкой в стране. В соответствии с концепцией государственное предприятие "Белаэронавигация" провело открытый конкурс на изготовление и поставку радиолокационного оборудования, а также установку, монтаж и ввод его в эксплуатацию на аэродромах Гродно, Могилев и Минск-2.

К участию в тендере были допущены ведущие европейские производители и по результатам проведенной оценки победителем стала компания THALES Air Systems (Франция). Согласно заключенному контракту французская компания совместно с белорусским ОАО "АГАТ - системы управления" было поставлено оборудование и проведены работы по установке радиолокационных станций на запланированных объектах. Так, в 2012 году было успешно введено в эксплуатацию радиолокационное оборудование на аэродромах в Гродно и Могилеве.

В пресс-службе рассказали, что в 2013 году включением радиолокационной станции в районе Национального аэропорта Минск планируется завершить первый этап концепции развития систем наблюдения в Беларуси.

Специалисты обратили внимание на то, что тенденции развития авиационной техники предопределяют жесткие требования к средствам наблюдения за обстановкой в небе. Они в первую очередь должны соответствовать современным подходам по обеспечению контроля местоположения воздушных судов, технической надежности, возможностям предоставления максимального объема информации, содержащей параметры полета самолетов.

В пресс-службе отметили, что постоянное совершенствование авиационной техники и растущие потребности в перевозках по воздуху предопределяют повышение требований к средствам управления воздушным движением.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?