Минспорта рекомендует сократить Высшую лигу чемпионата Беларуси по футболу до 12 команд

Министерство спорта и туризма посоветовало футбольной федерации уменьшить с 16 до 12 число команд, играющих в Высшей лиге футбольного чемпионата Беларуси. Рекомендация появилась на сайте Минспорта в ответ на обращение болельщиков об уменьшении государственного финансирования футбольных клубов.

Матч Лиги Европы "Динамо" (Минск) против "АЕК" (Кипр)

Ведомство отметило, что в 2016 году господдержкой пользовались 25 клубов высшей и первой лиг национального чемпионата. По сравнению с минувшими годами финансовая помощь от государства заметно уменьшилась и составила только 6,5% против 21,8% в 2010 году. Сейчас клубы живут в основном за счет помощи международных спортивных структур (36%) и собственных доходов (31,4%).

В Минспорта добавили, что из-за низких результатов футбольных сборных Беларуси, им в 2017 году урезали финансирования на 16,7%. Также с этого года зарплату первой и второй лиг чемпионата страны не платят за счет бюджета.

В профильном ведомстве уверены, что снижение зрительского интереса позволяет в 2018 года включить в высшую лигу только 12 лучших футбольных команд и сократить таким образом государственные расходы. Такие рекомендации министерство направило в "Белорусскую федерацию футбола".

Напомним, на прошлой неделе возмущенные плохой игрой белорусских команд болельщики отправили в Минспорта письмо с просьбой прекратить государственное финансирование профессионального футбола.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости