Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Минское море мое

«Машинисты» привезли в Беларусь праздник

«Машинисты» привезли в Беларусь праздник


Группа «Машина времени» начала свои весенние гастроли с минского Дворца Республики. Музыканты привезли концертную программу, посвященную 40–летию группы, и, конечно, познакомили с новыми песнями из альбома «Машины не парковать».


Публика радовалась, но все же ждала любимых композиций. А рокеры, смахнув пыль с винилов, вспоминали «Костер», «Скворца» и «Кошку, которая гуляет сама по себе». Наконец, на бис были исполнены коронные «Поворот» и «Свеча». Минчане покидали зал дворца с просветленными лицами: «машинисты» вновь оставили о себе самые лучшие впечатления...


Концерту предшествовала короткая встреча Андрея Макаревича с журналистами, на которой тот предстал в тельняшке с надписью «Минское море». В ней, к слову, он и отработал весь концерт.


— Эту маечку я сегодня честно выиграл у моего друга, художника Владимира Цеслера, — похвастался музыкант.


По давней традиции приезд в Минск для Андрея Макаревича начинается с партии в бильярд. Играет в основном на интерес. Но на этот раз к приезду товарища дизайнер и большой выдумщик Цеслер создал очередную забавную футболку. Макаревич как автор строк «Я пью до дна за тех, кто в море» не смог пройти мимо...


— Андрей Вадимович, 30 марта ваша группа присутствовала на праздновании 80–летия Михаила Горбачева, которое проходило в Лондонском королевском Альберт–холле. Какие у вас остались впечатления?


— Все было очень достойно: хорошая атмосфера в зале, кстати, фантастическом. Очень профессионально работали английские техники, благодаря им звучали мы очень уютно, а, между прочим, работали с оркестром из 72 человек.


— Не так давно вы посетили белорусскую деревню, где жили ваши предки и сто лет назад познакомились ваши бабушка и дедушка. Теперь вы себя ощущаете белорусом или русским?


— Сложно сказать. По моим ощущениям мы ничем не отличаемся друг от друга.


— Как–то вы признались, что нетерпимо относитесь к сочетанию слов «звезды эстрады». А как вам определение «легенды рока»?


— Обещаю вам, лучший концерт «Машины» еще не сыгран. И мы отказываемся считать себя легендарными музыкантами по той простой причине, что легенды слагают обычно о том, что уже прошло (а может, никогда не происходило вообще). А мы — живые, здравствующие и творящие с любовью к слушателям и поклонникам.


— Каждый год 30 апреля в свой день рождения Владимир Цеслер устраивает под Минском известные пикники, на которых вы тоже присутствуете.


— В этот раз, увы, у меня не получится приехать, назначен концерт в Москве. Я уже принес свои извинения Володе, он их принял. День рождения — это важная вещь, но, согласитесь, достаточно формальная. Думаю, мы найдем с Цеслером время и порыбачить, и уху сварить. И обязательно в ваших краях, где такая изумительная природа.


— Дайте ваш рецепт ухи.


— Варите все как обычно, только вместо 0,5 литра воды вливаете в котелок 0,5 литра водки, а за пару минут до готовности блюда берете из костра головешку и тушите ее в супе. Клянусь, изумительная вещь получается.


viki@sb.by


МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...