Минский транспорт полностью перейдет на электронную систему оплаты проезда в конце лета

Транспорт Минска перейдет на автоматическую систему оплаты проезда к августу
Минский транспорт полностью перейдет на автоматизированную система оплаты и контроля проезда (АСОКП) в августе этого года, сообщил заместитель генерального директора ГП "Минсктранс" Андрей Паплевка.

электронный проездной минсктранс

Сейчас новая система проходит проверку на 145 трамваях. С января заработали электронные компостеры и одноразовые талончики. С февраля начнут действовать валидаторы – считывающие устройства для электронных проездных на основе смарт-карт на 10, 15 дней и на месяц. C 15 января их можно купить в киосках "Агентство "Минсктранс". 

Контролеры будут проверять оплату на карте с помощью специального устройства – считывателя информации. Кроме того, заходя в салон, контролеры блокируют электронные компостеры – теперь пробить талончик в последний момент не удастся. Тарифная политика «Минсктранса» пока меняться не будет. 

Выпускаются смарт-карты в процессингово-эмиссионном центре филиала "Агентство "Минсктранс". Все элементы автоматизированной системы оплаты за проезд взаимосвязаны между собой и интегрированы с системой навигации. Это позволит предприятию анализировать пассажиропоток и на основании этого анализа расчитывать тарифы на проезд и корректировать работу транспорта в целом.

"Автоматизированная система достаточно серьезно прорабатывалась в течение пяти лет. При этом был изучен международный опыт, в том числе российский, чешский, стран Балтии. Мы не изобретали велосипед, а адаптировали мировой опыт к модели работы предприятия", - отметил Андрей Паплевка.

К маю закончится ввод новой системы без изменения нынешней тарифной политики. Позже, вероятно, тарифы изменятся. В полном объеме автоматизированная вистема будет введена в эксплуатацию только в августе 2014 года. 

"Этапа тестирования системы не избежать, не исключены некоторые элементы неудобства. К этому нужно относиться c пониманием", - подчеркнул заместитель генерального директора ГП "Минсктранс".

На пресс-конференции, посвященной новой системе оплаты и контроля проезда, директор технологического отделения СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA) Вадим Смотряев также сообщил, что в перспективе в Минске может заработать система NFC — оплата транспортных услуг с помощью мобильных телефонов. Специалист утверждает, что Все технические требования системы NFC уже заложены в оборудование оплаты проезда. Будет она введена или нет, завитит от мобильных опреаторов Беларуси и перевозчиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости