Минский процесс обновится с Меркель

Евросоюз обсудит изменение формата минских переговоров об Украине

В Евросоюзе планируют обсудить изменение формата минских переговоров по Украине. Об этом «Газете.Ru» сообщила Натали Точчи, специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Полноценная дискуссия о «перезагрузке» переговоров ожидается после выборов в Германии.

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи во дворце Мезеберг в Германии, 20 мая 2017 года

Fabrizio Bensch/Reuters

«Минский процесс не находится на грани распада. Но факт в том, что он уже давно не дает результатов. Мы должны вернуться к обсуждению минского переговорного процесса и, возможно, как-то его обновить», — заявила Точчи в рамках дискуссии в международном клубе «Валдай» 23 мая.

Точчи подчеркнула, что изменение минского формата может произойти только в том случае, если с этим будут согласны все его участники.

По мнению Алексея Чеснакова, директора близкого Кремлю Центра политической конъюнктуры, заявления Точчи не отражают позицию самих участников минского процесса и «нормандской четверки». «Евросоюз не был инициатором минского формата и не может его определять. Им достаточно своих проблем. Есть ОБСЕ», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Чеснаков добавил: инициативы по изменению формата, конечно, могут вестись в структурах ЕС, однако участники минского формата могут их рассмотреть лишь в том случае, если эти идеи будет ретранслировать одна из стран – гарантов переговорного процесса.

Дождаться Меркель

На данный момент процесс этот идет на двух направлениях. Первое — это собственно минский формат, развивающийся в рамках соглашений, которые заключили в белорусской столице два года назад Украина, Россия, ОБСЕ и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Второй трек — переговоры «нормандской четверки», которая призвана помогать выполнению минских соглашений. В «четверку» входят Украина, Россия, Германия и Франция.

В беседе с «Газетой.Ru» Натали Точчи добавила, что европейская дискуссия вокруг обновления «Минска» начнется не сразу: необходимо сначала дождаться выборов в Германии.

После того как 24 сентября немцы выберут состав бундестага, определится и канцлер страны. Нынешний канцлер Ангела Меркель намерена вновь выставить свою кандидатуру. Впрочем, у нее есть и достойный соперник, глава Социал-демократической партии Германии и бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

Алексей Чеснаков уверен, что идея расширения рамок минского формата не получит одобрения в Берлине и Париже. «Подключение США и тем более других европейских стран к переговорам будет означать, что в регионе появилась еще одна сила, которая обладает существенным влиянием на ситуацию, — считает он. — Это точно не в интересах нынешних европейских участников «нормандского формата».

В России к идеям расширения формата также относятся со скепсисом, добавил эксперт. «Сейчас у ЕС достаточно рычагов влияния, чтобы добиться выполнения минских соглашений, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — У нынешнего формата достаточно возможностей». Проблема в другом — в Европе непоследовательны в политическом давлении на Киев, а только так можно добиться реального результата, считает Чеснаков.

Мир не станет прежним

Точчи впервые прибыла с визитом в Москву. Она конкретизировала слова Федерики Могерини о том, что стратегическое партнерство между Россией и ЕС «желательно, но невозможно» при санкционном режиме, который стороны ввели друг против друга после присоединения Крыма к РФ в 2014 году.

Об этом Могерини говорила в ходе собственного визита в Москву в конце апреля. Тогда глава европейской дипломатии выступала с довольно позитивными тезисами.

«Наше двустороннее сотрудничество не заморожено, и мой визит в Россию это доказывает, — говорила Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. — Да, оно не такое, как раньше, но мы хотим вернуться в те времена, когда ЕС и Россия были стратегическими партнерами».

Натали Точчи, в свою очередь, была более пессимистична в оценках. По ее словам, полностью восстановить российско-европейские отношения сегодня невозможно. Сейчас мир изменился до неузнаваемости, — вне зависимости от того, в лучшую или худшую сторону, — и в нынешней ситуации в российско-европейских взаимоотношениях не может быть и прежних перспектив.

По ее словам, Россия стала одним из источников череды кризисов, которые постигли Евросоюз за последние несколько лет. Однако они сделали ЕС сильнее, заставив серьезнее отнестись к вопросам собственной безопасности и по-настоящему оценить положительные стороны политического единства Европы.

«Я понимаю, когда говорят о том, что Европа не услышала Россию в 1990-х, хотя с обеих сторон четко слышался нарратив об интеграции и едином пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но надо понимать, что тогда мир был просто другим. И не только Европа жила в другой реальности», — объясняла Точчи европейскую позицию.



Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: gazeta.ru

Версия для печати
мнение
Европа почему-то всё время живёт "задним умом", т.е. анализирует уже свершившиеся факты. Вот и сейчас боится заглянуть в будущие отношения с Россией или не хочет. Пройдёт время - и опять будут плакаться об упущенных возможностях и искать виноватых. Какая-то политическая инфантильность у европейского истеблишмента.
мнение
Европа почему-то всё время живёт "задним умом", т.е. анализирует уже свершившиеся факты. Вот и сейчас боится заглянуть в будущие отношения с Россией или не хочет. Пройдёт время - и опять будут плакаться об упущенных возможностях и искать виноватых. Какая-то политическая инфантильность у европейского истеблишмента.
Иван г.Кричев
Раньше были старшие над Европой--США,а сейчас они самоустранились от руководства Европой,а без этого там и думать не могут и живут по принципу: как бы чего не вышло. Вот и здесь :они не в состоянии без указаний из вне
решать вопросы с Украиной .
Андрей К
to Иван г.Кричев,

Вот не надо, Иван из Кричева, принцип "как бы чего не вышло" - это наш принцип. Вот, например, Россия вводит ограничения для наших продуктов, очевидно, с какой целью, а мы робко ссылаемся на "надуманные придирки" неких Данквертов, как будто эти Данкверты будут делать нечто подобное без указания сверху.
----7
Стремление "примазаться" к чему-либо, находится строго в принципе действий Брюсселя... Причем -- на всем протяжении существования ЕС, как образования... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?