Минский мотив на невской волне

Два дня я вместе с группой российских журналистов находился в Минске.

Два дня я вместе с группой российских журналистов находился в Минске. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и сравнить увиденное с российской действительностью. Всегда с интересом относился к происходящему в братской Беларуси. Видимо, сказываются и гены: род по матери уходит в витебские земли.

Понравился Минск своей чистотой, порядком. Когда проезжал по нему, не покидало ощущение: едешь по парковой зоне. Таких чистых городов в России я давно не видел.

За два дня в Минске не видел ни одного нищего с протянутой рукой, спящего на улице. Понимаю, Минск - столица. Но в Петербурге-Ленинграде их тоже раньше было не видно. Сейчас - обыденная картина на улицах, в подземных переходах, метро, как и назойливая реклама, название магазинов и офисов на иностранных языках. Не в почете в России русский язык.

Общаюсь с жителями Минска. На меня приятное впечатление произвела их душевная раскрепощенность, чувство патриотизма и в определенной мере гордости за свою республику. Видимо, это связано с реальным положением в стране, делами белорусского руководства и более грамотной социальной политикой. Например, по словам А. Лукашенко, все ветераны Великой Отечественной войны в Беларуси получили благоустроенное жилье. В России ситуация несколько иная. С высоких трибун говорится о необходимости знать, как живет конкретный ветеран. На деле... Как адвокат я защищаю двух ветеранов в судах. Один из них в возрасте 82 лет в 1997 году приватизировал квартиру полностью на сына, отказавшись от своей доли. Через пару лет внучка с семьей стала деда из квартиры вытеснять. Пытаемся оспорить приватизацию. Старик не понимал, что делает, жил всю жизнь в государственной квартире. Суды даже не вникают в суть: приватизацию признать правомерной, если есть насилие, пусть обращается в милицию. Да он в милицию уже обращался - бесполезно. Второй случай: женщина-ветеран прошла войну медсестрой. В 1994 году получила квартиру в организованном еще в советское время кооперативе, а в 1996 году бывший зять (ее дочка умерла в 1993-м) заявил претензии на квартиру. Да к 1994 году он давно не жил с бывшей тещей, не являлся членом ее семьи, все вроде бы ясно - не имеет он прав на квартиру. Ясно, но не суду, дело разбирается более 6 лет. Обращались в администрации города, Президента... О предоставлении жилья нуждающимся. За последние 8 лет я не знаю человека, получившего квартиру бесплатно. Система ипотечного кредитования для очередников практически не действует.

В России ведутся разговоры о необходимости приватизации, почему-то связывая ее с демократизацией общества. Хороша демократия: у одного густо, а у многих пусто. Вы проходили это до 1994 года, мы проходим до сих пор. Разве российская экономика стала работать лучше? Я, как и многие мои сограждане этого не ощущаю. Если российская экономика и живет, то во многом за счет экспорта энергоресурсов, в отличие от белорусской, которая живет за счет производства и экспорта своей, подчеркну, своей продукции.

В качестве примера, в 1994 году был приватизирован целлюлозно-бумажный комбинат под Выборгом в Ленинградской области. Современное эффективно работающее предприятие приватизировано с серьезными нарушениями закона. К концу 1996 года его довели до банкротства, в 1997-м продали с торгов. В 1999-м на его территории развернулись целые баталии: рабочие, желая трудиться и получать зарплату, сами хотели поднять производство. Их задавили силой, исполнительная власть помалкивала. Таких примеров множество. Если мне назовут хотя бы одно крупное предприятие в России, приватизированное без нарушений закона, я буду удивлен.

В Минске российские журналисты побывали на БелАЗе, НПО "Интеграл". Динамично развивающиеся государственные предприятия. Побольше бы таких в России. Остановлюсь на необычном для нас факте. На БелАЗе зарплата директора может быть не более чем в 3,5 раза выше, чем средняя по заводу, на "Интеграле" - в 4,5 раза, работают принципы социальной справедливости. В России директорский корпус частных и госпредприятий получает огромные доходы при очень скромненькой зарплате рабочих, инженеров, искусственно создается колоссальное расслоение общества. Например, доходы гражданина РФ Березовского только по налоговой декларации еще за 1995 год составили около 500 млн. долларов. Менее 5% населения России владеют основными богатствами страны. В Минске я не заметил бросающейся в глаза разницы между бедными и богатыми. В основном ощущается умеренность, не мозолят глаза навороченные машины, так называемые элитные магазины и офисы, и, как отмечал, не видел нищих. Белорусскому читателю российская действительность, думаю, знакома. Но хотел упомянуть о ней на фоне увиденного в вашей республике.

Я не слышал о происходящих в Беларуси террористических актах, пожарах в школах, где гибнут дети, авариях теплосетей, приведших к прекращению подачи зимой отопления в квартиры, принудительном отключении электроэнергии в домах, детских садах, больницах, когда невозможно помочь больному. Если бы такое происходило у вас, думаю, федеральные российские телеканалы, западные СМИ трубили бы о нарушении прав человека в республике, костили бы белорусское руководство. В России подобное происходит постоянно, и в этом очень существенная разница. Надеюсь, жители Беларуси ценят относительное спокойствие в своей республике, не хотелось бы, чтобы произошло, как в русской пословице "Что имеем, не храним, потерявши, плачем".

Во время пребывания в Беларуси меня интересовали вопросы свободы прессы, методы общения руководства республики со средствами массовой информации, ибо по нашим российским телеканалам часто звучат обвинения о давлении на оппозиционные СМИ. Обратил внимание: в Беларуси выходит много газет, несколько общенациональных каналов и, что характерно, транслируются наши российские каналы, которые дезинформируют россиян (получается, что и белорусов) о белорусских событиях. О каком запрете на свободу слова можно говорить? В России до недавнего времени существовал общероссийский телеканал ТВС. С ним были какие-то финансовые проблемы, но он проводил самостоятельную информационную политику, в чем-то отличную от позиции федеральной власти. Месяца полтора-два назад он был закрыт без каких-либо судебных решений. До сих пор не слышал разъяснения властей по поводу закрытия телеканала. Произойди подобное в Беларуси, шум в России и на Западе, думаю, был бы значительный.

31 июля, за день до пресс-конференции с Президентом Беларуси, надеясь гарантированно иметь возможность задать вопрос, я обратился в его пресс-службу и спросил: не надо ли подать мой вопрос заблаговременно в письменной форме. На что услышал: подобное не практикуется и Президент это не приветствует. Уверен, вопросы, которые задавались российскими журналистами Президенту А. Лукашенко, не были заранее согласованы с белорусской стороной. А их было много, пресс-конференция проходила 4 часа.

2 августа, находясь в Москве проездом в Питер, решил узнать, что сообщала московская пресса о мероприятии в Минске. Купил "Московский комсомолец" за 2 августа - ни слова о пресс-конференции. Решил переговорить с москвичами. Никто из нескольких человек, согласившихся дать мне интервью, о прошедшем в столице Беларуси не знает.

Так что состоявшееся мероприятие было очень своевременным. Необходимо прорывать информационную блокаду, информационный перекос центральных российских СМИ о Беларуси. Я интересовался мнением находившихся со мной коллег об увиденном, многие отвечали, что их мнение о республике, Президенте Беларуси изменилось в лучшую сторону. Впечатления были положительные, понравились Минск, предприятия, прием, доброжелательность гидов, общение Президента с прессой.

При встречах белорусы говорили, что поддерживают объединение Беларуси и России. Подавляющее число россиян также не желает разделения белорусских и российских людей. Идея создания российско-белорусского союза поддерживается населением России. Пусть белорусы знают об этом...

 

АНТОНОВ Андрей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter