Минский губернатор попросил Президента о господдержке для строительства новых молочно-товарных комплексов

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин попросил Президента о субсидировании строительства 20 тысяч ското-мест (из расчета 1,5 тысячи рублей на место) из бюджета. Об этом он заявил в Смолевичском районе, который сегодня посещает Александр Лукашенко. Речь идет о сумме в 30 миллионов рублей. 

— Ты можешь просить о чем угодно. Вопрос, есть ли эти деньги в бюджете ? — спросил Президент. 

Он пообещал детально изучить вопрос. 

— Мне нужны конкретные объекты, суммы и сроки. Давайте попробуем на Минской области, но чтобы не получилось так, что комплекс построили, а удой там, как от козы,  — заявил Президент.

Руководитель Минской области констатировал: в этом году на Минщине планируется построить молочно-товарных ферм на 20 тысяч голов, решив частично вопрос «проблемных ферм», которых сегодня в области 202.

— Господдержка в виде стимулирования на одно ското-место стимулирует сэкономить деньги на строительство. По Минской области надо построить 70 комплексов: 25% за счет господдержки, остальные 75% за счет собственных (в том числе кредитов).

Александр Турчин затронул и вопрос дальнейшего уровня загрузки перерабатывающих мощностей:

— Куда двигаться дальше — расширять производство или повышать эффективность?

Позиция Главы государства такая: прежде всего определиться по рынкам и ориентироваться на них. Для того чтобы увеличить производство, должны быть рынки.

— Надо определиться по рынкам, — сказал Президент. — Плохо, если объемы будем сдерживать. Чтобы увеличить производство, нам нужны рынки.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...