Минский городовой

Восторженные возгласы иностранцев, побывавших в нашей стране, мы воспринимаем как должное, давно свыкшись с тем, что у нас красиво, чисто, уютно и относительно безопасно...

Восторженные возгласы иностранцев, побывавших в нашей стране, мы воспринимаем как должное, давно свыкшись с тем, что у нас красиво, чисто, уютно и относительно безопасно. Впрочем, это не значит, что у нас нет бродяг, выпивох, воров, грабителей. Их немало. Но мы не встречаем на каждом углу попрошаек, нечасто «любуемся» пьяными разборками приятелей–собутыльников, редко становимся свидетелями откровенного хулиганского беспредела на улицах. Почему? Над этим задумываются немногие. Привыкли. Зато стоит однажды увидеть малоприятного типа сомнительной наружности, как тут же кто-то из прохожих раздражительно бросит: «Куда смотрит милиция?!» Ответить на этот вопрос несложно, стоит хотя бы раз подежурить с патрульно–постовой службой милиции (ППСМ). Причем достаточно и нескольких часов.


Отправная точка


Из окна милицейского «уазика», который не мчался, а медленно колесил по «спальному» кварталу Фрунзенского района Минска, вместе с патрульным нарядом — Виктором Гусевым, Александром Селевановым и Дмитрием Гайтюкевичем — я внимательно рассматривала узкие улочки: идущих по тротуарам пешеходов, сидящих на лавочках людей.


На часах — начало шестого вечера. Двенадцатичасовая смена автопатруля ППСМ началась после планового получасового инструктажа, где разбирались различные ситуации. Скажем, что делать, если поступило сообщение об обнаружении в почтовом ящике подозрительного конверта без данных адресата, если у девушки вырвали на улице сумочку, если нарушитель — инвалид или дамочка в интересном положении и т.д. После проработки этих ситуаций дежурный сообщил о преступлениях, совершенных за сутки, напомнил о злодеях, которые находятся в розыске.


Вглядываясь в прохожих из окна, я искала пожилую жительницу соседнего района, о которой коротко сообщалось: «Ушла в неизвестном направлении, одета в серое пальто, черные туфли, страдает потерей памяти». Однако никто из пешеходов под это описание не подходил.


— Старые люди часто пропадают, уходят из дому и не знают, как вернуться, — делится своим опытом командир отделения 8–й роты полка ППСМ Мингорисполкома Виктор Гусев. — Мне самому совсем недавно доводилось такую старушку доставлять домой. Потерей памяти она вроде не страдала, но плохо ориентировалась в Минске, так как приехала погостить к дочке из Брестской области. Сначала мы с напарником ей просто объяснили, как проехать к нужному адресу, ну и двинулись дальше по своему маршруту. Возвращаемся — снова бабушка стоит. Мы еще раз ей объяснили и снова уехали. Но когда увидели ее в третий раз, решили доставить прямо до подъезда.


Успеть первыми


Ежедневно по улицам Минска курсируют десятки автомобильных патрулей и еще больше пеших нарядов милиции. На дорогах всей страны их тысячи. Правда, точное число вам никто не скажет, это — секретная информация. Зато не секрет, что сотрудники ППСМ первыми оказываются на месте преступления, заслышав тревожный сигнал по рации, преследуют и задерживают беглецов, совершивших кражи, угоны, грабежи и прочие преступления.


Фрунзенский район в Минске самый большой, по нему одновременно курсируют шесть автопатрулей ППСМ. Каждая машина ездит по своему определенному маршруту. Но если случается ЧП, основные силы стягиваются в одну точку. Такая практика применяется в каждом районе, городе, районном центре, во всех областях.


— Вниманию нарядов: объявлен план «Перехват». Разыскивается «Фольксваген–Каравелла» черного цвета, госномер 9924 КМ–7, — вновь ожила рация в салоне.


— Угонов в последнее время стало меньше, — комментирует услышанное Виктор Гусев, — а вот краж из автомобилей по–прежнему много. В основном воры снимают боковые зеркала с дорогих машин: подъезжают на микроавтобусе, равняются, не выходя из авто, леской цепляют зеркало, срывают и исчезают. На все про все уходит 40 секунд.


— В каждом районе есть свои «горячие точки» — это ночные магазины, — продолжает объяснять специфику патрулирования   Виктор Викторович, когда мы проезжали мимо гастронома с лирическим названием «Азарэнне». — Сюда крайне редко приходят среди ночи за хлебом или молоком добропорядочные граждане, зато каждую ночь здесь собираются любители выпить со всего района. Поэтому в таких местах всегда выставляется по пешему наряду. Ведь там, где собираются пьяные граждане, начинаются драки и прочий криминал. Поэтому, помимо того, что мы выезжаем на любое сообщение о преступлении, еще и убираем нетрезвых людей с улиц. Ведь пьяный чаще всего или сам станет жертвой, или под влиянием алкоголя превратится в преступника и потом надолго окажется за решеткой. Так что во многих случаях наша цель не наказать, а уберечь человека, предупредить преступление.


Не прошло и 10 минут после сказанного, как в заднем отсеке милицейской машины оказались два типичных персонажа: бомжеватого вида Вова и усатый Петя с дрожащими руками. Оба навеселе и со смешанным запахом перегара и давней немытости. Один лежал на лавке у остановки, второй нелегально торговал с асфальта арбузами.


— Ну что, снова нарушаешь? — спрашивают патрульные у Пети, которого задерживают явно не впервой. — У тебя ж наверняка дети есть, а, может, и внуки. Ты бы их навестил да арбузом угостил. Так нет, пьешь.


Как оказалось, у горе–торговца четверо детей и один внук. Только сдается, протрезвев, он вряд ли послушается доброго совета, одумается и что–то изменит в своей жизни.


— И много таких постоянных «клиентов»? — спрашиваю я.


— Хватает, — подключается к разговору Александр Селеванов. — Раз в одну–две недели в 7 — 8 часов по району ездит дежурный автобус и собирает всех их у магазинов, где они встречают чуть ли не каждое утро, чтобы выпить. Среди этих товарищей, кстати, часто обнаруживаются те, кто находится в розыске.


Простой ответ


За одну смену патрульным нарядам доводится и пьяниц с улиц забирать, и воров догонять, и объяснять людям, что пить в скверах и парках спиртное законом запрещено: быть и психологами, и сыщиками, и воспитателями.


— Был случай, когда выехали по сообщению, что внук схватился за нож, — вспоминает недавний случай из своей 17–летней практики Виктор Гусев. — В милицию звонила его бабушка. Едем, полагая, что очередная пьяная драка. А там бабушка в слезах, ее дочь пьяна настолько, что на ногах не стоит. А внук закрылся в комнате и приставил к собственному горлу огромный нож. У 18–летнего парня, который изо дня в день наблюдал вечно пьяных родственников, сдали нервы, и он решил покончить жизнь самоубийством. Мы с ним говорили долго, минут 40. Объясняли, что это не выход, что так ничего не изменишь, что надо попытаться помочь матери. Он одумался.


Несколько часов, проведенных с милицейским патрулем, пролетели мгновенно. На часах было около 8 вечера, когда я засобиралась к приятным семейным хлопотам.


— Внимание патрулям, с места ДТП скрылся серебристый «Фольксваген», — послышалось очередное сообщение и тут же прозвучало новое известие: — Кража по улице Притыцкого...


— Ну вот, началось, — вздохнули мои собеседники. — Рация после восьми не умолкает до самого утра.


Их ожидали вечер и ночь, наполненные чужой бедой. Я же спешила домой и радовалась, что мне не встретился ни один малоприятный тип сомнительной наружности. Почему? Ответ на этот вопрос мне известен.


Компетентно


Заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень:


— За 90–летнюю историю своего существования патрульно–постовая служба милиции не раз менялась. Ее прообразом, пожалуй, можно назвать внутреннюю стражу Российской империи, в чьи обязанности входило: «Поимка воров, преследование и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников и дезертиров, охранение порядка на ярмарках и торгах, народных и церковных празднествах...»


Прошло много лет, а функции и задачи сегодняшней патрульно–постовой службы, по сути, те же. В разные времена их выполняли стражники, жандармы, городовые, летучие отряды, постовые милиционеры. В досоветские времена они патрулировали территорию пешком, объезжали на лошадях, в СССР милиционеры пересели на мотоциклы.


Нововведение последнего года — внедрение патрулей на скутерах в зеленых зонах. Если такие мобильные патрули пока можно встретить только в парках Минска, то в скором будущем при достаточном финансировании планируется эту технику закупить для других областных центров. А вот конные же наряды и велосипеды, которые появились у ППСМ в начале 2000–х, по разным причинам не прижились. Кое–где их использование оказалось неудобным, а кое–где экономически невыгодным.


Только в этом году сотрудники патрульно–постовой службы уже раскрыли более 2.000 преступлений, задержали около 5.000 подозреваемых и полторы тысячи человек, которые находились в розыске.


Зачастую именно по патрульным на улицах иностранцы судят обо всей милиции, а порой и обо всей стране. Поэтому общеобразовательный уровень сотрудников должен быть достаточно высоким. И он постоянно повышается. Кстати, сегодня, по крайней мере, в столице мы планируем обучать сотрудников ППСМ иностранному языку. Чтобы на чемпионате мира по хоккею в 2012 году они могли ответить хотя бы на простые вопросы иностранных гостей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter