Минский форум: понимание, взаимоуважение, сплоченность

За последние годы Беларусь не раз выступала площадкой для международного диалога. В сложный период для Европы и в целом мира белорусская дипломатия предлагает общаться на равных и искать компромисс. Именно такую взвешенную позицию ценят наши европейские партнеры. Об этом говорил вице–канцлер, глава МИД Германии Зигмар Габриэль, который посетил Минский форум. По словам министра, немецкая сторона очень надеется, что Александр Лукашенко лично посетит саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Мы попросили зарубежных и белорусских гостей форума оценить развитие отношений двух стран в общеевропейском контексте.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА.

Оливер Качмарек, депутат бундестага Германии, заместитель председателя Немецко–белорусского общества:

— Я очень позитивно оцениваю изменение двусторонних отношений Беларуси и Германии. Как член бундестага могу отметить, что у нас есть многочисленные контакты как с гражданским обществом, так и с представителями обеих палат белорусского Парламента. Во время подобных встреч мы говорим об экономике, о вопросах социального развития, но и не замалчиваем проблемы. Главное, что все эти направления мы рассматриваем в процессе общения. Лично для меня очень важно продолжение активного диалога с Беларусью.


Визит в Минск Зигмара Габриэля — это результат двусторонней работы по улучшению отношений Беларуси и Германии. Я приветствую тот факт, что министр ищет диалога, встречается с Президентом Беларуси, чтобы открыто представить нашу точку зрения. Я хочу подчеркнуть, что это апогей тех многих шагов, которые были сделаны для взаимодействия.

Дирк Шубель, руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами «Восточного партнерства» Европейской службы внешних действий:

— Я очень рад тому, что уже в пятый раз присутствую на этом форуме. Это очень значимая переговорная площадка, которая соединяет общество. Здесь мы конструктивно обсуждаем различные вопросы. В течение нескольких лет, когда белорусско–европейские отношения пробуксовывали, форум был тем местом, где контакты продолжались. Мне кажется, что сейчас Беларусь стала более открытой. И я думаю, что белорусские власти принимают те конструктивные идеи, которые предлагает гражданское общество. Германия как важная часть Евросоюза — значимый партнер для Беларуси. Мы рады, что немецкий министр иностранных дел приехал в Минск. Это очень важный знак для нашего сотрудничества.


Валерий Бороденя, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам:

— Я очень давно участвую в работе форума. Считаю его очень полезной площадкой для дискуссии, где нет воинствующей риторики. Представители Германии понимают, в какой ситуации оказалась наша страна в связи с соседними конфликтами. Нужно выслушать разные позиции, но принимать самостоятельные решения, учитывая наши национальные интересы.


В первую очередь подобные встречи проводятся ради бизнеса. Как бы то ни было, интерес со стороны немецкого бизнеса в Беларуси есть. И наши предприниматели заинтересованы в рынке Германии. Нужно создавать возможности для коммуникации представителей бизнеса из наших стран. Когда мы решаем какие–то вопросы, в том числе и на уровне парламентского взаимодействия, это должно отражаться на реальных контактах между народами. Результатом двусторонних отношений становятся визиты бизнесменов и заключение контрактов. С Германией такое взаимодействие получается.

zdan@sb.by

bakun@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?