Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Минские риелторы не считают сезонный спад интереса покупателей жилья к совершению сделок чрезмерным

Летнее падение интереса покупателей к сделкам на рынке жилья в Минске не является аномальным, считают столичные риелторы.

Фото: pixabay.com

— За последние пять лет в Минске мы наблюдали целый жизненный цикл рынка жилья в действии, — поделились мнением в агентстве недвижимости «Твоя столица». — В 2015-м цены на вторичном рынке были перегреты и постепенно снижались, год спустя наблюдались минимум цен и «хапун», обусловленные выходом на рынок отложенного спроса. В 2017 году был разогрев рынка кредитами, повысившими активность покупателей и приведшими к росту цен, в 2018-м сформировался стабильный рынок с сезонными колебаниями и плавным ростом цен в пределах семи процентов за год. Наконец в 2019 году мы видим стабильный рынок со стабильным уровнем цен, зависящий от сезонных колебаний спроса.

Эксперты заметили, что июнь и июль на рынке недвижимости традиционно не самые активные месяцы. Нынешний год не исключение.

— Однако есть один интересный момент в структуре реализованного спроса, — констатировали риелторы. — Ежемесячно в общий объем сделок на вторичном рынке жилья попадает часть сделок со свежими, только что сданными новостройками. Зачастую это квартиры, проданные застройщиками. В июне 2019 года количество таких сделок минимально — в 10 раз меньше, чем в 2016 году.

Это, полагают специалисты, говорит о том, что большая часть новостроек все-таки разбирается на этапе строительства. В то же время количество сделок с квартирами только вторичного рынка жилья стабильно держится на уровне 1000 в месяц. Исключение составил все тот же активный 2016 год.

Реализованный спрос на вторичном рынке жилья можно назвать стандартным, резюмировали в агентстве. С другой стороны, заявленная активность покупателей — объем звонков на одну квартиру — падает и оставляет желать лучшего. Еще одна тенденция этого лета — продолжается спад предложения.

— Это нормально для стабильного рынка жилья, а рост предложения мы увидим после окончания отпускного сезона, — прокомментировали эксперты.

Цены на рынке жилья белорусской столицы в летние месяцы стабильны. По мнению риелторов, колебания в пределах плюс-минус один процент отражают поведение устойчивого рынка, подверженного сезонным колебаниям спроса и предложения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...