Минская летопись от Александра Смородского

В поисках утраченного: минский историк, педагог и писатель конца XIX - начала XX столетия А.Смородский

Говорят, свита играет короля. В нашем случае, наверное, можно сказать нечто похожее: люди играют города и поселки, в которых они живут, которые любят и берегут. В конце XIX — начале XX столетия в свите Минска одной из самых заметных фигур был Александр Смородский.

Мужская гимназия, где работал Смородский. Конец ХIХ века

Вряд ли тогда кто–то еще так хорошо знал Минскую губернию, как Александр Павлович. Во–первых, служил он секретарем Минского губернского статистического комитета. Во–вторых, в течение всей жизни увлекался историей, краеведением, состоял в Северо–Западном отделе Русского географического общества. В–третьих, преподавал в Минской мужской гимназии древние языки, что, несомненно, усиливало степень его вовлеченности в гуманитарно–культурные процессы. Ну и, в–четвертых, всю свою жизнь по окончании университета, с 1876 года, провел в Минске.

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона:

«Смородский Александр Павлович (род. в 1850 г.) — писатель; окончил курс в СПб. историко–филологическом институте. Главные его труды: «Десять лет в жизни Минской гимназии, 1875 — 1885 гг.» (Минск, 1885); «Пространство и города Минской губ.» (Минск, 1888); «По поводу 50–летия воссоединения униатов с православной церковью» (Минск, 1889); «Осушение Полесья» (Минск, 1889); «Кустарные промыслы в Минской губ.» (Минск, 1890); «Минский театр и его прошлое» (Минск, 1891); «Летопись города Минска» (Минск, 1891 и 1892); «Столетие Минской губ.» (Минск, 1892); «География Минской губернии» (с картой, Минск, 1894)».


О Смородском отзывались как о человеке достаточно прямолинейном, честном, правдивом, четко, без экивоков высказывавшем свое мнение. В некотором смысле свое жизненное кредо Александр Павлович выразил сам, написав: «Не блеском речей желали мы привлечь ваше внимание...» Действительно, не блеском речей, а делом. И к числу главных занятий Смородского относилась работа в гимназии, воспитание юношества. Любопытно, но и спустя столетие проблемы в педагогике мало в чем изменились. Например, и тогда больным вопросом называли взаимоотношения семьи и школы. «Бесспорно, — писал Смородский, — что дружные усилия школы и семьи составляют необходимое условие для успешной педагогической деятельности учебного заведения, и привлечение родителей к возможно большему содействию в деле воспитания их детей — одна из главных задач педагогики».

Здание присутственных мест, где находился губернский статистический комитет. Начало ХХ века.

В 1887 году Александр Смородский получил назначение на должность секретаря губернского статистического комитета. Теперь его краеведческая деятельность обрела новый импульс и принципиально иные возможности. Работа в сфере статистики, внешне суховатая и формальная, тем не менее пришлась Смородскому по душе, ведь он сделался главным действующим лицом, главной пружиной учреждения, куда стекалась информация, пусть и в виде цифр, со всей Минской губернии. К тому же полученное служебное положение вменяло ему права и обязанности не только официального губернского статистика, экономического аналитика, но также историка. И тогда последовали один за другим труды по изучению Минской губернии и самого Минска. На протяжении десяти лет Смородский готовил и редактировал ежегодное издание «Памятная книжка Минской губернии». Один из выпусков включал его авторский очерк «Пространство и города Минской губернии», сопровождавшийся подробными картами уездов. В 1890 году в качестве приложения Александр Смородский публикует свою статью «Кустарные промыслы в Минской губернии» — это практически первая попытка проанализировать ситуацию в данной области. И делает вывод: главное занятие жителей территории — все–таки земледелие, остальные же отрасли труда «только в самой незначительной степени служат подспорьем». И практикуются в основном в лесистых районах, а также производящих лен, пеньку, глиняные изделия. Но даже то немногое не совершенствуется качественно: «Отец передает свое умение сделать какую–нибудь вещь сыну, дед внуку без всяких изменений и улучшений».

Здание, где располагалась редакция «Белорусского вестника». Конец ХIХ века.

Интерес у современников вызвала статья Смородского «Минский театр и его прошлое». Дело в том, что к этому времени город заметно развивался: открылись отделения Государственного и Крестьянского банков, реальное училище, почтово–телеграфная округа, ломбард, конно–железная дорога, на улицах появилось мощение и электрическое освещение... А своего постоянного театра не было. Казалось бы, власть поддерживала идею, а вот общественные деятели, как показывал Смородский, считали постройку театра «совершенно неосуществимою затеею, не оправдываемою ни состоянием денежных средств города, ни настоятельной необходимостью». Закончилось тем, что губернское начальство взяло на себя инициативу по созданию нового театра, и за два года он был выстроен (в 1890 году). Из очерка А.Смородского можно узнать, каким получилось помещение, как складывался репертуар: в частности, ставились пьесы «Горе от ума», «Ревизор».

Городской театр. Конец ХIХ века

В августе 1893 года в Вильне прошел IX археологический съезд — событие важное. В нем участвовали А.Смородский и Г.Татур. Смородский не выступал, но по итогам опубликовал брошюру, в которой на основе работы и изысканий профессора Довнар–Запольского, Г.Татура и других исследователей проанализировал, что именно дал съезд для изучения Минской губернии.
В 1897 году Александр Смородский вышел из статистического комитета, однако краеведческой деятельности не прекратил, продолжал интересоваться минской стариной, проводил ученические экскурсии по Минской губернии и Минску. В конце 1904 года и в 1905–м участвовал в издании газеты «Белорусский вестник». В 1908 — 1910 годах стал одним из создателей Церковно–исторического археологического комитета в Минске. Умер в 1910 году. Газета «Минское слово» написала в некрологе: «Можно смело сказать, что таких людей, каким был Александр Павлович, очень, очень мало. Все ценили в нем человека; ценил это качество и Александр Павлович. Неожиданная смерть незабвенного Александра Павловича искренно опечалила всех знавших его, а знали доброго Александра Павловича все».

Чаще всего люди уходят и уносят с собой свое время. Александр Смородский старался время не схоронить, а сохранить: передать его своим ученикам, поделиться им со своими современниками–минчанами. Не утратить.

Карта Минской губернии. Почтовая открытка начала ХХ века.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...