На Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации обсудили подготовку к Форуму регионов

Минск — Вологда: колоссальные возможности

Два года назад на Форуме регионов Беларуси и России в Гродно спикеры верхних палат парламентов обеих стран Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко приняли решение наделить Межпарламентскую комиссию Совета Республики и Совета Федерации обязанностью контролировать ход реализации заключенных договоров и соглашений. Ведь основная цель форума в первую очередь экономическая. Поэтому теперь комиссия собирается несколько раз в год (поочередно в Беларуси и России) и рассматривает аспекты данной работы, при необходимости «дошлифовывает» подходы. В преддверии XI Форума регионов Беларуси и России, до которого осталось чуть больше месяца, Межпарламентская комиссия прошла в Вологде в режиме видео-конференц-связи. Сенаторы рассматривали опыт взаимодействия этой области и города Минска как один из самых успешных примеров.

Во время работы Межпарламентской комиссии.
фото предоставлено Советом Республики.

Пример дружбы и единства

Заместитель председателя Совета Республики Сергей Хоменко назвал символичным то, что встреча проходит в преддверии 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Это пример дружбы и единства, когда мы вместе достигли того, что западные аналитики считали невозможным, — подчеркнул вице-спикер Совета Республики. — Все возможно, если делать это вместе. Беларусь и Вологодская земля очень похожи. С одной стороны, отсутствием большого количества полезных ископаемых, а с другой стороны, у нас развитые промышленность и сельское хозяйство. Но главное достояние (и ваше, и наше) — это люди. Патриоты, которые искренне любят свою страну.  
Сейчас, когда идет активная подготовка к XI Форуму регионов, мы видим по количеству участников, что есть взаимная заинтересованность. И это важно, поскольку главным результатом этого мероприятия станет развитие экономики и повышение благосостояния наших граждан.

Эффективные договоренности

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, что отношения между Беларусью и Россией стратегические и тон этому взаимодействию задают лидеры государств. В связи с этим он выразил уверенность, что текущий визит Владимира Путина в Беларусь откроет перед странами новые возможности для сотрудничества.

— Ежегодный Форум регионов дает возможность заключить между нашими странами соглашения, договоры и коммерческие контракты, — добавил Юрий Воробьев. — И если контракты в основном носят коммерческий характер, то регионы не всегда заключают соглашения с конкретной целью. Часто это просто рука дружбы, что, кстати, тоже неплохо. Однако сегодня нам предстоит рассмотреть, насколько эффективно реализуются все договоренности. А также обсудить сотрудничество в области сохранения исторической памяти и связи поколений.  
В последние годы Беларусь и Россия оказались под беспрецедентным давлением извне. Агрессивным атакам подвергается вся наша историческая правда, общая победа над нацизмом, память о жертвах войны. Важнейшая задача нашего поколения — передать эту память молодым.
Временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Георгий Филимонов отметил, что тот уровень политического диалога и теплоты взаимоотношений, который демонстрируют Владимир Путин и Александр Лукашенко, является образцом, до него следует подтягивать и межрегиональное взаимодействие.

— 706 миллионов долларов двустороннего товарооборота между Вологодской областью и Беларусью за прошлый год — это и есть олицетворение наших колоссальных возможностей. Нужно стремиться наращивать этот темп, — считает он.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич добавила, что сотрудничество Минска с Вологодской областью относится к приоритетным направлениям белорусско-российского взаимодействия:
— Межрегиональное взаимодействие является основой развития как национальной, так и мировой экономики и торговли. Поэтому мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству во всех областях, к реализации экономических, инвестиционных, инновационных и социальных проектов, которые были бы выгодны нашим партнерам, соответствовали их интересам и потребностям.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter