Минск — Варшава: дорога к двустороннему движению

Мясникович: "Польша готова организовать визит в Минск глав МИД стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства"

Беларусь и Польша подтверждают готовность развивать политический диалог и укреплять торгово‑экономическое и гуманитарное партнерство. На этой неделе перспективы двустороннего взаимодействия и конкретные проекты детально обсуждались во время визита парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем в Польшу. Подробности рассказал «СБ» спикер верхней палаты Парламента.


— Михаил Владимирович, обнаружили ли вы стремление Польши к конструктивному и поступательному сотрудничеству с Беларусью? И может ли, на ваш взгляд, двустороннее партнерство быть более динамичным?

— Прошедшие переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер‑министром Матеушем Моравецким, руководителями сената и сейма Польши, обсуждение актуальных вопросов в министерстве иностранных дел Польши, министерстве предпринимательства и технологий, Польской академии наук, национальной экономической палате продемонстрировали готовность польской стороны к открытому и конструктивному диалогу с нашей страной. Полагаю, что после многих лет прохладных отношений у нас открываются хорошие возможности для укрепления двусторонних связей практически во всех сферах. Наши страны связывает многовековая история, славянское единство, близость традиций и менталитета, культурная общность. В конце концов, мы соседи, и поэтому просто обязаны открыто говорить друг с другом. И о проблемах в том числе. Беларусь рассматривает Польшу в качестве важного и перспективного партнера на Западе. И рассчитывает на развитие белорусско‑польского сотрудничества на основе принципов добрососедства, взаимного уважения, равноправия и обоюдного учета интересов.

Приходится констатировать, что уровень развития политических контактов между нашими государствами не соответствует имеющемуся потенциалу и возможностям. Не секрет, что белорусско‑польские отношения складывались непросто. Есть хорошие примеры и не очень. Но у белорусов всегда превалировало доброе отношение к полякам. Полагаю, что двустороннее партнерство может быть более динамичным и системным.

С руководством Польши мы обсуждали именно эти вопросы — как поднять белорусско‑польские отношения на более высокий уровень. Будут активизированы контакты на высоком уровне, бизнес‑сообществу даны позитивные сигналы. Польша поддерживает процесс улучшения отношений Беларуси с ЕС и заинтересована в скорейшем подписании соглашения об упрощении визового режима, высоко оценивает вклад руководства Беларуси в минские соглашения. Польская сторона готова организовать визиты в Минск министров иностранных дел стран Вышеградской группы и инициативы ЕС «Восточное партнерство», активно выступает за приглашение Беларуси на международные саммиты, в том числе на мероприятия, связанные с 10‑летием «Восточного партнерства». С удовлетворением приняты наши приглашения на II Европейские игры, празднование 1000‑летия Бреста и другие мероприятия. 

— Но, как известно, Беларусь и Польша входят в различные интеграционные объединения. Наша страна — в Евразийском экономическом союзе, западная соседка — в Евросоюзе. Не препятствует ли это обстоятельство двустороннему сотрудничеству?

— Такие реалии следует рассматривать не как препятствие, а как новые возможности для взаимодействия на пути сближения интересов ЕАЭС и ЕС.  Мною подчеркнуто, что у нас прочные и всесторонние связи с Россией и мы их будем развивать и далее.

Беларусь и Польша могут стать эффективным связующим звеном, мостом между Востоком и Западом. Для этого существуют все условия — выгодное географическое положение, развитая транспортно‑ логистическая инфраструктура, благоприятный бизнес‑климат. 

Есть общее стремление к сотрудничеству и новые взаимовыгодные совместные проекты, в том числе сопряжение усилий польской и белорусской сторон по реализации таких глобальных инициатив, как «Один пояс, один путь».

Беларусь готова создавать комфортные условия и для польского бизнеса. У нас в стране 3,3 тысячи совместных компаний с партнерами из стран ЕС. И только 339 из них — с польским капиталом. Эти цифры могут быть гораздо больше. Полагаю, от простой торговли необходимо переходить к более активному инвестиционному сотрудничеству, промышленной кооперации. К слову, в национальной экономической палате, а также министерстве предпринимательства и технологий Польши мы как раз обсуждали конкретные инвестиционные проекты. Речь шла о создании совместных компаний по производству мебели, медикаментов, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, крупнотоннажной химии.

С премьер‑министром Польши мы обсудили сотрудничество в энергетической сфере, логистике, поддержаны предложения по партнерству с международными финансовыми организациями в сфере железнодорожных перевозок.

— Надо полагать, во время встреч затрагивались и чувствительные для двух стран темы?

— Безусловно. Мы обсудили вопрос национальных диаспор. Наша позиция заключается в том, чтобы у белорусов в Польше были достойные условия работы. Мы убеждены: за равный труд с поляками они должны получать равные материальные и социальные блага. Решению многих вопросов в этой сфере должен содействовать подписанный между Беларусью и Польшей в ходе этого визита Договор о социальном обеспечении. Этот документ предусматривает регулирование вопросов социальной защиты граждан, работающих и проживающих на территории наших стран. Имеется в виду порядок учета пенсионного стажа, выплат по временной нетрудоспособности, страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний и многое другое. Очень нужный договор для наших граждан.

Обсуждали мы и сотрудничество в образовательной сфере. Соглашение об образовании, которое подписали наши государства и ратифицировали их парламенты, многие проблемные вопросы обучения решает. Но есть цифры, на которые мы бы хотели обратить внимание. В имеющихся в нашей стране школах на польском языке в 2018 — 2019 учебном году обучаются 908 учащихся (за 5 лет их количество возросло на 150 человек). Также изучением польского языка охвачено более 6 тысяч учеников и 1 тысяча взрослых в Домах польских по всей Беларуси. И это не только поляки, но и люди других национальностей, у которых есть интерес к изучению польского языка. В то же время в Польше белорусский язык изучают 2.862 учащихся, а на белорусском языке обучение не ведется.

У нас работают трансграничные проекты в сфере противопожарной безопасности, охраны окружающей среды, по Беловежской пуще и другие. Мы договорились с руководством Белостокского воеводства и Польской академии наук о порядке формирования новых проектов. У наших специалистов есть соответствующие компетенции, и они высоко ценятся не только на двустороннем уровне, но и в структурах ЕС.

— Михаил Владимирович, если кратко подвести итог, ваше мнение: имеющиеся в белорусско‑польских отношениях сложности преодолимы?

— Полагаю, в случае взаимного стремления многие имеющиеся проблемные вопросы двусторонней повестки дня могут быть разрешены. Беларусь стремится выстроить с Польшей как со своим западным соседом зону доверия и взаимной поддержки. И мы рассчитываем на встречные шаги с польской стороны. Ведь сотрудничество, как известно — это дорога с двусторонним движением.

— Большо­е спасибо за беседу!

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи