Минск цветет и пахнет

Как разрабатывают и создают главные цветники Минска

Поистине красочный подарок получат минчане и гости столицы   к юбилею города — Национальную библиотеку, Свято-Духов кафедральный собор и колесо обозрения из… цветов. Озеленители уже приступили к оформлению ландшафтной композиции, на которой можно будет увидеть эти достопримечательности. Но это еще не все: возле Дворца спорта появится живая стена. Корреспондент «Р» побывала в УП «Минскзеленстрой» и посмотрела, как разрабатывают и создают главные цветники города.

На объемные композиции уходит до 20 тысяч растений

У работников «Зеленстроя» Центрального района сейчас напряженные дни - у гостиницы «Беларусь» изо дня в день идут работы по разбивке цветочных композиций. Совсем скоро цветовой ковер обретет вполне видимые очертания городских достопримечательностей. Тем временем Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой», показывает проект этого цветника: «Завершить работу планируется до 20 июня. Необычная цветочная композиция станет подарком к 950-летию города».

Планирование будущих цветников осуществляется за год. Не расслабляются специалисты даже в зимнее время — заказывают рассаду, чтобы к маю она была готова

В Минске уже высажено больше миллиона цветов. Хотя предстоит еще посадить практически столько же. Анжелика Васильевна таким заботам рада:

— Только высадим все цветы, как надо приниматься за планирование. Не все знают, что разрабатывать проекты композиций, которые украсят город в следующем году, начинаем уже летом. Не расслабишься и в зимнее время: надо заказать рассаду, чтобы к маю она была готова. Для каждого цветника разрабатывается свой проект.

Анна Антонян, инженер архитектурно-ландшафтной группы, объясняет, насколько это кропотливый и сложный процесс. Первым делом надо определиться, где будут красоваться цветники. А для этого надо выехать на место, посмотреть на условия вокруг, определиться с размерами будущей композиции. Потом напряженное время — создание идеи. Иногда приходится рисовать и два, и десять вариантов, пока картинка не приблизится к идеалу.

Анна берет в руку карандаш:

— Сразу проект рисуется от руки. И только потом — на компьютере. 

И хотя проект изображается схематично, белый лист оживает,  начинает пестрить красками. Как только картинка готова, надо браться за составление ассортиментного перечня растений.

— Стараемся подбирать устойчивые растения, — листает каталог с цветами Анжелика Пузанкова. — За лето им придется немало пережить: выхлопные газы автомобилей, испарения от асфальта, ливни, ветры. Помню, взяли новый сорт белой петунии, а она после сильного дождя совсем вид потеряла. Для нас — как ножом по сердцу. Пересаживали. 

Кроме того, нужно учитывать, какую картинку в конечном итоге хотим получить. Допустим, в цветочном панно, где должны быть четко видны границы цвета, используем ковровые растения. Для этих целей подойдут бегония, пиретрум, альтернантера, а в цветниках, где по макету нет строгого рисунка, — петуния, антирринум.

Определились с ассортиментом — надо оперативно провести тендер на закупку цветочной рассады. Также требуется время на согласование будущих цветочных композиций в Мингорисполкоме, комитете архитектуры и градостроительства.

Озеленители «строят» живую стену

— Если в цветочной композиции применяем какие-то декоративные элементы — вертикальные конструкции, кашпо, арки, то создаем и проект для них. Или покупаем готовые решения, — показывает картинки Анжелика Васильевна.

В мае начинается высадка. Кстати, к празднику Победы люди восхищаются тюльпановыми «рощами», которые были высажены еще  в осенний период.

Ворота города, солнечные часы, павлин, огромный букет… И это только несколько примеров рукотворной красоты. Кстати, на объемные композиции уходит до 20 тысяч растений. Сложно представить, как высадить такое количество, а еще создать при этом идеальную картинку. Анастасия Золотарь, начальник участка управления «Центр» УП «Минскзеленстрой», показывает на схему проекта:

— Для нас это главный документ. В принципе, цветник можно разбить за 2—3 дня. Сначала снимаем дерн, засыпаем хороший грунт, делаем посыпку. Для удобства  всю площадь будущей композиции делим на  квадраты, а потом, как дети в тетрадках рисуют по клеточкам, мы «рисуем» по земле. Если стоит задача создать четкий контур, делаем пластиковый борт, чтобы цветочки под действием погодных условий «не поехали» и не испортили общий план. Затем беремся за высадку растений. Для нас это ювелирная работа — высаживаем цветочек к цветочку. Часто композиции создаются на возвышениях, поэтому работать приходится на высоте. 

Нередко случается наводить красоту вдоль оживленных трасс — от этого находишься в постоянном напряжении. Для меня одной из самых сложных работ оказался орнамент возле Министерства иностранных дел. Пришлось попотеть, пока наносили рисунок. Будете проходить мимо, обратите внимание, сколько там мелких деталей. 

Но вот цветник готов и  радует взор. Казалось бы, можно вздохнуть свободно. Но нет. Прополка, подкормка, поливка… Эту часть работы никто не отменял.

— Зато едешь по городу и любуешься, — довольна Анжелика Пузанкова. — Сейчас мы, например, усилили цветное оформление на каждом въезде в Минск. На всех главных проспектах хотим установить контейнеры с хвойными растениями.

Цветочный облик города обновляется каждый год. В какие-то композиции вносятся изменения, а какие-то полностью исчезают. Зато на их месте появляются новые шедевры. Из новинок — возле Дворца спорта уже соорудили живую стену. Она будет 1,2 метра в высоту и 3 метра в длину. Приходите и вы, уважаемые читатели,  полюбоваться  на эту рукотворную цветущую красоту!

azanovich@sb.by

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?