Официальный визит Лукашенко в Узбекистан и итоги II Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Минск — Ташкент: теплые контакты и выгодные контракты

Официальный визит Александра ­­Лукашенко в Узбекистан и итоги предшествовавшего ему II Форума регионов Беларуси и Узбекистана. Как в Ташкенте встречали белорусского лидера и какие цели наметили правительства и деловые круги двух стран

7 февраля начался официальный визит ­­Президента Беларуси Александра ­­Лукашенко в Узбекистан. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, в Ташкенте Глава государства проведет переговоры с ­­Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Встреча двух лидеров пройдет в формате «один на один» и в расширенном составе с участием делегаций. В центре внимания президентов будут вопросы углубления межгосударственных отношений, интенсификации торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— За последние буквально два года мы с вами перевернули полностью наши отношения. ­Вообще-то и переворачивать особо нечего было. Надо было просто заново их создавать. За два года мы сделали, к счастью, гораздо больше, чем за предыдущие 25 лет. Нет тех вопросов, которые мы не могли бы решить. Мы можем решить любые вопросы взаимно. Наши экономики не пересекаются. Мы взаимодополняемы. Все, что мы производим, нужно в Узбекистане. Все, что вы производите, нужно нам. В той революции промышленной и сельскохозяйственной, которую вы начали в Узбекистане, я думаю, мы будем не лишними и свое место найдем.

На переговорах с ­­Президентом Узбекистана, 1 августа 2019 года.

Успехи — ощутимые

Особое внимание стороны уделят развитию кооперационных связей в различных отраслях промышленности, сотрудничеству в сельском хозяйстве, науке, образовании и туризме. Александр ­­Лукашенко и Шавкат Мирзиёев также обсудят региональную и мировую повестку дня, взаимодействие двух стран в интеграционных структурах и на международной арене. По итогам переговоров будет заключен ряд двусторонних документов. В том числе ожидается подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном на 2024 — 2025 годы.


Борт Главы государства приземлился в международном аэропорту им. Ислама Каримова в среду вечером. Белорусский лидер по прилете встретился со своим коллегой. Формат главы государства выбрали необычный, приехав в ледовый дворец «Хумо Арена», крупнейший в Центральной Азии. Александр ­Лукашенко и Шавкат Мирзиёев решили посмотреть матч Открытого чемпионата Казахстана по хоккею между ташкентским клубом «Хумо» и командой из Астаны «Номад».



А в преддверии официального визита белорусского лидера в узбекской столице прошел II Форум регионов Беларуси и Узбекистана. Успехи уже ощутимые: заключено свыше 20 соглашений и контрактов на 80 миллионов долларов. И это еще не финальная цифра.

«Это просто заряд эмоций»: впечатления участников форума

Напомним, I Форум регионов Беларуси и Узбекистана прошел в Минске в 2019‑м. Тогда стороны активно поработали и договорились встретиться через год в Ташкенте. Но пандемия и геополитика внесли коррективы в намеченные планы.
Впрочем, это вовсе не означает, что региональное сотрудничество стояло на паузе: заложенная база позволяла довольно активно работать. Подтверждают это и цифры: за 2018 — 2022 годы товарооборот между странами увеличился в 3,2 раза. В 2023‑м объем взаимной торговли вырос еще на 12 процентов и превысил 565 миллионов долларов.
Так что на нынешнем форуме встречались давние друзья и партнеры. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Премьер-министра Леонид Заяц. В ее состав также вошли министр сельского хозяйства Сергей Бартош, министр промышленности Александр Рогожник, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр образования Андрей Иванец, министр здравоохранения Александр Ходжаев, руководители регионов, высших учебных учреждений. На форум приехала и делегация деловых кругов — почти 160 человек, представляющих 69 госпредприятий и частный бизнес.


В кулуарах не скрывали радость от встречи, прямо на ногах обсуждали погоду, кооперацию и вкусные белорусские продукты. В отеле International Hotel Tashkent, где прошло пленарное заседание, на стендах можно было попробовать продукцию наших предприятий: от сыра с жареными лисичками до элитного шоколада.

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Узбекистана Дилшодбек Назиров не смог пройти мимо белорусских сладостей. Признается, что вкус наших шоколадных конфет возвращает его в детство:

— Это просто заряд энергии, спасибо вам! Мы очень любим белорусскую продукцию, хотели бы еще побольше.

Портфель на миллиард: перспективные совместные проекты

Начало пленарного заседания форума сместилось на час. Причина уважительная — двусторонняя встреча вице-премьера Беларуси Леонида Зайца с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым в узком составе. Тем для обсуждения очень много, и за каждой — большие перспективы. Самое главное, подчеркнул руководитель белорусской делегации, стороны нашли взаимопонимание по всем направлениям:

— Это промышленная кооперация, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гуманитарные вопросы, вопросы образования, сотрудничество в спорте и туризме, подготовка кадров для лесотехнической отрасли, градостроительство, ЖКХ — большой спектр вопросов. Они скрепляются 99 документами на общую сумму 1,054 миллиарда долларов.

Речь идет как об экспортных проектах, так и об инвестиционных. Именно они лягут в основу дорожной карты сотрудничества Беларуси и Узбекистана на 2024 — 2025 годы, реализация которой будет находиться под личным контролем вице-премьеров двух стран.
— Эта база позволяет нам сказать, что Беларусь и Узбекистан выходят на более высокий уровень взаимоотношений. Мы возьмем эти вопросы на контроль, чтобы ни один пункт, ни одна позиция не ушли, — подчеркнул Леонид Заяц.
Уже известно, что на территории Узбекистана планируется создать совместные производства по выпуску детского питания, текстиля, пассажирского транспорта, дизель-генераторов. Белорусская сторона акцентирует: закрытых тем с узбекскими партнерами у нас нет.

Более того, есть все возможности увеличить взаимный товарооборот до миллиарда долларов. В этом убежден и заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев:

— Беларусь и Узбекистан интересны друг другу в различных сферах. Нынешний товарооборот, который увеличился по сравнению с предыдущими годами, демонстрирует тесную взаимосвязь, но это не предел. Мы с коллегами проанализировали: у нас есть все возможности довести товарооборот до миллиарда долларов.

Точек соприкосновения очень много: слово руководителям регионов

Губернатор Гродненской области Владимир Караник верно подмечает: если отношения между двумя странами на уровне президентов и правительств всегда были замечательными и эффективными, то связи между регионами развивались не так активно. Впрочем, именно I Форум регионов Беларуси и Узбекистана в 2019 году придал им импульс.

У Гродненской области в этом плане кейс успешный: за прошедшее время создано совместное предприятие «Андижантехмаш» по сборке белорусской сельхозтехники, вырос экспорт продовольствия. Причем Гродненский и Слонимский мясокомбинаты поставляли продукцию в госрезерв Узбекистана. А вот в Узбекистане выпускается часть комплектующих, которые необходимы белорусским производителям и которыми можно заменить продукцию из недружественных стран, избежав проблем с логистикой и платежами.

Владимир Караник подчеркивает:
— Сейчас, общаясь на уровне руководства областей Узбекистана, мы понимаем, что точек соприкосновения очень много: туризм, совместная подготовка кадров, обмен технологиями в сельском хозяйстве, машиностроение. И самое главное — вектор сотрудничества, заданный президентами, находит четкое понимание на местах.
Заместитель хокима Ферганской области — начальник областного управления инвестиций, промышленности и торговли Нуриддин Мамажонов подтверждает: Форум регионов — очень перспективный формат двустороннего сотрудничества. Первый форум в свое время позволил установить прямые связи: область сегодня активно работает с партнерами из Гомельского и Могилевского регионов. Перспективные векторы — деревообработка, АПК, легкая промышленность.

— Мы друзья с белорусскими регионами, знаем друг друга в лицо и обнимаемся при встречах. У нас есть конкретные цели и задачи для дальнейшего развития, на которое нас ориентируют лидеры стран, — акцентирует Нуриддин Мамажонов.

От тракторов до легпрома: успешные примеры кооперации

Гендиректора ОАО «МТЗ» Виталия Вовка на полях форума поймать непросто. Руководитель завода все время в окружении партнеров из Узбекистана. И это неудивительно: предприятие не теряет контактов с местными потребителями и в прошлом году поставило на узбекский рынок рекордное число тракторов за последние годы — 4000.
Сейчас стороны намерены развивать совместное производство тракторов. В этом году будет запущен пилотный проект — Беларусь и Узбекистан создают сборочное производство хлопководческого трактора. На первом этапе будет поставлено 500 тракторокомплектов.
— Узбекистан идет в направлении развития своей производственной базы. Для нас очень важно делать совместный продукт, который будет востребован в Узбекистане и, может быть, у соседей, — поделился планами Виталий Вовк.

Гендиректор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович провел переговоры с председателем совета директоров узбекской компании Krantas Group Мухтором Каримовым. За время сотрудничества компаний с 2017 года пройден путь от поставок шасси до глубокой производственной кооперации с полноценной сборкой автотехники МАЗ в Узбекистане. В ходе переговоров стороны обсудили итоги работы, а также наметили планы для дальнейшего сотрудничества.


Определенными успехами с журналистами поделилась и председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.  
Если ранее десятилетиями сотрудничество строилось на закупке узбекских тканей, трикотажа и волокон, то за последние два года удалось выйти на принципиально новый уровень ведения бизнеса. Учитывая нехватку швей на внутреннем рынке, концерн нашел эффективное и выгодное для обеих сторон решение.
— Ряд предприятий («Свiтанак», «Калинка», «Славянка», Оршанский льнокомбинат) уже имеют опыт по размещению своих заказов на предприятиях Узбекистана. Мы не просто сюда заходим, мы привозим свои ткани и полотна, разработки и документацию и работаем по своим стандартам, обеспечивая техническое сопровождение и проводя обучение местных специалистов, — рассказала Татьяна Лугина.

По ее словам, такой формат работы в течение полугода показал, что это выгодно и с экономической точки зрения. К слову, продукция выпускается под белорусскими торговыми марками. Ну и, пожалуй, главный вывод из такого сотрудничества:

— Если раньше мы в глубине души думали, что Узбекистан — это наш конкурент, то сегодня взглянули по-другому. Мы долго общались здесь со своими коллегами и составили дорожную карту сотрудничества на два года между нашими отраслями легкой промышленности. Мы должны и будем работать сообща.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Маринич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане:

— Интерес к Беларуси, к налаживанию прямых деловых контактов, производств (от выпуска продукции до сборки здесь) очень большой. Такие мероприятия — генератор экономического развития наших стран. Дружба между странами и народами сохранилась еще с советских времен, однако сегодня Беларусь и Узбекистан продолжают развивать формат сотрудничества. Сейчас идет разговор о промышленной кооперации, создании совместных производств и проектов во всех сферах народного хозяйства.

Самые интересные и востребованные темы в Узбекистане — промышленная кооперация, образование и медицина. Набирает темпы и сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Установление прямых связей между министерствами, ведомствами и бизнесом доказало свою эффективность на форуме.


Минск — Ташкент.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter