Минск становится космическим центром

В начале октября человечество отметило 60–летие запуска первого искусственного спутника Земли. Сегодня на орбите работают тысячи аппаратов, обеспечивая навигацию и связь, экологический мониторинг и картографию, десятки других потребностей человечества. Среди этой армады трудятся и белорусские спутники. Создание техники для космоса выступает локомотивом научно–технического прогресса, свидетельствует о развитии страны. В Беларуси еще с советских времен десятки научных институтов и производственных структур работают по космической тематике. Обсуждение проблем и достижений проходит на ставших уже традиционными конгрессах.

Такой белорусский космический аппарат сейчас работает на орбите

Очередной, VII Белорусский космический конгресс открылся вчера в Минске. Масштабный форум на три дня объединит более 400 ученых со всего мира. Все они обсуждают перспективы освоения космоса, разработки космических аппаратов, а также использование этих достижений в интересах экономики. Во время пленарного заседания участники конгресса обратили внимание на то, что наша страна занимает прочную позицию в космической отрасли. В дальнейшем развитию поможет хорошая школа подготовки молодых специалистов, которая существует в Беларуси. Глобальные наработки есть у отечественных ученых, считает руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь:

— Сегодня ученым и разработчикам необходимо знать, что делают наши коллеги. Поэтому любой конгресс — это обмен информацией. Беларусь — космическая держава, и, конечно, мы нацелены на то, чтобы реализовывать многие практические задачи в космической отрасли. Безусловно, мы уже много сделали, но перед нами стоят новые вызовы, на которые все вместе будем отвечать.

Особое внимание уделяется совместным программам Союзного государства. По словам директора департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Федерального космического агентства «Роскосмос» Юрия Макарова, пять таких программ уже успешно завершены, в настоящее время реализуются две очередные — «Мониторинг–СГ» и «Технология–СГ»:

— По этим программам сформирована кооперация из более чем 60 предприятий России и Беларуси, из них почти половина белорусские. Все они работают по самым разным направлениям космической тематики. Благодаря полученным результатам мы снижаем стоимость запуска спутников, используем приборный ряд на новых технических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов.

Орбитальный снимок о многом расскажет специалистам

На выставке, которая проходит во время форума, представлены белорусские разработки, связанные с космической отраслью. Среди них, к примеру, установки для систем дистанционного зондирования Земли. Новинки представили Национальная академия наук, предприятия ОАО «Пеленг» и ОАО «Интеграл». Кстати, нынешняя встреча предшествует еще более масштабному событию: в следующем году Минск примет Международный космический конгресс, на который приедут астронавты из всех уголков земного шара.

bakun@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости