Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беларусь готовится принимать новые топ-турниры

Минск собирает звезд

Нынешний год богат на крупные и очень яркие спортивные события. Не успели отгреметь II Европейские игры, а уже совсем скоро болельщиков ждут еще два крупных турнира. В сентябре Минск примет первую в истории битву континентов — легкоатлетический матч Европа — США, который уже сейчас называют главным событием нынешнего года в этом виде спорта. А уже в эту пятницу «Раубичи» распахнут свои двери для биатлонистов: сюда съедутся более 250 стреляющих лыжников из 27 стран, чтобы разыграть медали чемпионата мира по летнему биатлону. Соревновательная программа турнира растянется на три дня: в пятницу биатлонисты определят лучших в новой и пока не слишком привычной для зрителя дисциплине — суперспринте, в субботу — в спринте, а в воскресенье — в гонках преследования.



Соревнования по летнему биатлону по звездности состава участников несколько проигрывают зимним кубковым этапам, но в эти выходные в «Раубичах» можно будет увидеть в деле многих известных стреляющих лыжников. Валентина и Вита Семеренко, Сергей Семенов, Красимир Анев, Андрей Расторгуев, Екатерина Глазырина, Тимофей Лапшин и Анна Фролина, Клемен Бауэр… В составе зарубежных команд будет немало титулованных спортсменов. Приедут в «Раубичи» и многие лидеры мирового юниорского биатлона. Но внимание большинства болельщиков, которые соберутся на трибунах спортивного комплекса под Минском, уж наверняка будет приковано к спортсменам нашей национальной команды. 
Белорусская сборная на домашнем чемпионате мира по летнему биатлону будет представлена сильнейшим составом. 
Старшие тренеры команды не скрывают: главный старт для наших стреляющих лыжников в нынешнем сезоне — зимний чемпионат мира, который пройдет в феврале в Антхольце, поэтому команда продолжает планомерно готовиться к зимнему сезону, не выходя на пик формы к домашнему турниру. Тем не менее, заверяют специалисты и сами спортсмены, в «Раубичах» они готовятся побороться за награды.

Кроме насыщенной соревновательной программы, организаторы приготовили для болельщиков много интересного, говорит заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Егор Хмельков:

— На территории комплекса будут организованы культурно-развлекательная и игровая зоны, появятся точки питания и фуд-траки. Для доставки болельщиков из Минска планируется организовать работу автобусного экспресс-маршрута № 449, который будет отправляться от станции метро «Борисовский тракт». Увидеть лучших биатлонистов в деле смогут все желающие — вход на соревнования будет бесплатным. 

А вот о билетах на легкоатлетический матч Европа — США, который пройдет 9 — 10 сентября, стоит позаботиться уже сейчас. Квитки на него поступили в продажу еще в начале мая, и сейчас их раскупают не только белорусские болельщики, но и любители спорта из России, Германии и других стран. Кстати, любители спорта из-за рубежа, имеющие оригинальные или электронные билеты на матч, имеют право безвизового въезда и пребывания в Беларуси с 1 по 20 сентября. 

С каждым днем ажиотаж вокруг легкоатлетического поединка будет расти: соревнование между атлетами США и Европы обещает быть крайне интересным — около 300 спортсменов, среди которых множество призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы, на минском стадионе «Динамо» будут бороться в 37 легкоатлетических дисциплинах.

Впечатляет и состав участников. Несмотря на то что сборная США своих атлетов еще не назвала, в команде Европы собралось столько титулованных спорт­сменов, что глаза разбегаются. Мария Ласицкене, Екатерина Стефаниди, Рамиль Гулиев, Сандра Перкович — перечислять можно еще долго. Но 9 — 10 сентября на «Динамо» следить нужно будет не только за зарубежными атлетами. В состав европейской команды вошли десять белорусов: в прыжках в высоту выступят Максим Недосеков и Дмитрий Набоков, в беге на 100 метров с барьерами — Эльвира Герман, в метании копья — Татьяна Холодович, в прыжках в длину — Анастасия Мирончик-Иванова, в прыжках в высоту — Карина Таранда, в прыжках с шестом — Ирина Жук, в метании молота — Анна Малыщик, в толкании ядра — Алена Дубицкая, в беге на 1.500 метров — Дарья Борисевич. 

Организаторы матча ждут на «Динамо» более 25.000 зрителей. Телевизионная трансляция соревнований будет вестись более чем в 60 странах. Тем же, кто хочет увидеть легкоатлетический матч вживую, предлагают воспользоваться приятной системой скидок и бонусов. Билеты на соревнования стоят от 12 до 25 рублей, но при покупке квитков на два дня цены становятся ниже: за два билета по 12 рублей нужно заплатить всего 22 рубля, за два билета по 16 рублей — 29 рублей, за два квитка по 20 рублей — 36 рублей, а за два по 25 — всего 45 рублей. При этом для детей до 5 лет вход на стадион бесплатный, для детей до 12 лет действует 50-процентная скидка. 

Программа чемпионата мира по летнему биатлону


23 августа (пятница)

10.40 — суперспринт, квалификация (юниоры)

11.15 — суперспринт, квалификация (юниорки)

13.00 — суперспринт, квалификация (мужчины)

13.35 — суперспринт, квалификация (женщины)

15.10 — суперспринт (юниоры)

15.40 — суперспринт (юниорки)

17.10 — суперспринт (мужчины)

17.40 — суперспринт (женщины)

24 августа (суббота)

10.45 — спринт (юниоры) 

13.15 — спринт (юниорки)

16.00 — спринт (мужчины) 

18.00 — спринт (женщины)

25 августа (воскресенье)

10.45 — гонка преследования (юниоры) 

13.15 — гонка преследования (юниорки)

15.45 — гонка преследования (мужчины) 

17.30 — гонка преследования (женщины)

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...