Cюжет о провинциале, блестяще покорившем столицу, — один из самых востребованных и вечных в кино

Минск слезам не верит

Cюжет о провинциале, блестяще покорившем столицу, — один из самых востребованных и вечных в кино. С этим даже кинокритики не спорят. Жила себе барышня в Хацапетовке, а потом в мегаполис махнула, и всего добилась сама. А мы смотрим, завидуем. Но насколько киношный вымысел соответствует действительности? Например, сложно ли сегодня зацепиться в большом городе после окончания вуза? Об этом мне рассказали сами выпускники, которым после распределения посчастливилось остаться в Минске.


Татьяна Голубович, выпускница инженерно-педагогического факультета БНТУ, изучает конспекты и настраивается на серьезную работу. Вот-вот она войдет в аудиторию уже не как студентка, а как преподавательница. Волнуется? Конечно! По распределению ее направили в Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства имени И.М. Жижеля. Сама Татьяна родом из крохотного поселка Партизанский Вилейского района, где планировали даже школу когда-то закрыть. Минск для нее — это перспективы, карьерный рост и более достойная зарплата. Правда, девушка сокрушается, что сейчас, подрабатывая продавцом обуви, она получает больше, чем будет зарабатывать в лицее как преподаватель. Рассуждая о прошедшем распределении, Татьяна подмечает: «Спрос на преподавателей высокий, поэтому студенты, которые хотели остаться в Минске, смогли это сделать». 


А вот Аделина Крайко, выпускница лечебного факультета БГМУ, до сих пор вспоминает день распределения с волнением: «Перед временем Х многие студенты активизировались: стали покупать регистрацию, обзаводиться семьями. Помню, подверглась всеобщему ажиотажу, набрала телефон бывшего одноклассника. Говорю ему: «Давай оформим фиктивный брак. Ты — минчанин, военный, а значит, я практически стопроцентно останусь в столице. А он возьми и согласись. Правда, потом я сама передумала, сделала минскую регистрацию. Не повезло целевикам. Одна девочка плакала навзрыд — ее отправили врачом общей практики в какую-то деревню. Она там и педиатром, и гинекологом, и хирургом в одном лице будет».


Аделину распределили в одну из минских поликлиник. Первые рабочие дни оказались для новенькой по-настоящему жаркими: «На прием приходит много пожилых людей, далеко не все воспринимают меня как высококвалифицированного специалиста. Могут по поводу диагноза поспорить и «лекцию» прочитать. Уже был случай, когда плакала от обиды в туалете. Коллектив, на первый взгляд, неплохой, но удручает зарплата молодого специалиста. По договору мой оклад — чуть больше миллиона рублей. Обещали, что будут какие-то надбавки, премии. А мне нужно только за съемную комнату двести долларов платить. За какие деньги питаться, неизвестно».


Еще одна выпускница БГМУ, но уже медико-профилактического факультета заметила: многие ее одногруппники уехали работать на периферию. В Минске в основном остались платники либо те, у кого муж или жена — минчане. Но, как показывает практика, «нужная» прописка и любимый человек из столицы — еще не залог успешного распределения. Уж слишком много факторов влияет на исход дела. Как рассказала выпускница Института культуры 2012 года, у нее имелась и минская «корочка», и муж-минчанин, но не было запроса от конкретной организации на ее имя. Поэтому после распределения она благополучно укатила в Несвиж на работу…


Счастливчиков, которые остались в столице. Андрей родом из деревни Ендриховцы Волковысского района, где его теперь всем детям в пример ставят. Распределили парня на Минский завод колесных тягачей. Вот уже вторую неделю он бодро шагает на работу. У Андрея серьезная должность — инженер-конструктор. И работы много. Но вчерашний студент признается, что на выручку пока приходят коллеги: «База, полученная в университете, помогает, но не всегда. Уже столкнулся с технологическими процессами, которые мы не изучали».


Как сложится жизнь этих молодых парней и девушек?.. Пока вопрос. Но старания, упорства и целеустремленности у них точно не отнять. Восхождение по социальной лестнице началось. Ни пуха!


Комментарий  специалиста

Галина ГРИНЧУК, заместитель начальника Управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты: 

— В списке самых востребованных сегодня значатся рабочие специальности: это более 70 процентов всех вакансий. Традиционно в дефиците строительный профиль. Только вакансий для штукатуров открыто 1193. Остро не хватает швей (1029), продавцов — 1565 и водителей — почти 2000. В сельской местности ждут трактористов (почти 1000 вакансий), животноводов — их нужно почти 600 человек, операторов машинного доения — почти 600. 

Если говорить о специалистах, здесь велика потребность во врачах, ветврачах, медсестрах, воспитателях дошкольных учреждений, инженерах различных профилей. Одних медсестер по стране нужно почти 1400, врачей — около 800 человек, воспитателей и их помощников — 323 и 243 соответственно. Ветеринарных врачей на 1 июня не хватало около 500. 
Речь идет о вакансиях, заявленных нанимателями в службу занятости и размещенных в общереспубликанском банке вакансий на сайте министерства.

Таисия АЗАНОВИЧ
taisi9@rambler.ru


На снимке: Татьяна ГОЛУБОВИЧ: из студентки — в преподаватели. 
Фото Владимира ШЛАПАКА

 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter