Минск. Разговор об интеграции

В Минске прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

Заседание Высшего государственного Совета Союзного государства прошло в Минске четко по ранее оговоренному плану, деловито и при полном кворуме ВГС. О том, что мероприятие состоится и будет проведено в белорусской столице, Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились еще до президентских выборов в России. Повестка дня прорабатывалась загодя, сверялась во время предварительных рабочих встреч государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с главами государств. А на окончательное рассмотрение вынесенных на обсуждение вопросов собралось все политическое руководство двух стран — Президенты, руководители правительств и спикеры палат парламентов двух стран. Уже сам солидный уровень подготовки важного мероприятия и его безукоризненное течение подтверждают большое значение, которое придают наши государства и их руководители союзному проекту. 


Работа началась с двусторонней встречи Президентов один на один. За закрытыми дверями Александр Лукашенко и Владимир Путин общались около двух часов. И судя по тому, что дальнейшая работа в расширенном составе прошла строго в графике, нерешенных вопросов на высшем уровне не осталось. 

Начиная уже непосредственно заседание ВГС, Александр Лукашенко констатировал, что в минувшем году спад взаимного товарооборота не только преодолен, но и сформирована тенденция его роста. Теперь стоит задача нового порядка:

— Сегодня важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды.

При этом Президент Беларуси предостерег коллег от перевода решения актуальных вопросов из одного интеграционного формата в другой. В частности, нет смысла рассматривать союзную проблематику на площадке, например, Евразийского экономического союза:

— Если какие–то проблемы мешают нашим отношениям, я думаю, что нам их следует решать здесь и сейчас. Для нахождения консенсуса незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них вообще не задействованы.

В этом контексте посыл Постоянному комитету Союзного государства:

— Надо обеспечить системное и регулярное сотрудничество профильных министерств и ведомств Беларуси и России.

И просьба председателя ВГС лично госсекретарю Союзного государства:

— Максимально глубоко вникать в суть и четко видеть баланс интересов сторон по вопросам, обсуждаемым на площадке Посткома.

Именно для этого Минск предлагает активнее подключать руководство Посткома к обсуждению проблем, которые в рабочем порядке неизбежно возникают в диалоге между партнерами.

Высокую оценку Александр Лукашенко дал внешнеполитическому сотрудничеству двух стран. Оно носит системный и многоплановый характер:

— Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях. Министерства иностранных дел двух государств, реализуя согласованные программы, взаимодействуют конструктивно.

Надо понимать, союзный проект — не вещь в себе. Во главу угла здесь ставятся интересы граждан. Эту тему Президент Беларуси считает особой, отмечая, что для наших граждан уже в полной мере обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод:

— По крайней мере, мы продвинулись в Союзе Беларуси и России дальше любого интеграционного проекта.

Тем не менее некоторые вопросы все же требуют разрешения. Например, те, которые касаются порядка пересечения белорусско–российской административной границы. Президенты договорились, что в ближайшее время эти проблемы будут сняты. А пока Минск относится к ним отчасти с пониманием:

— В условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля.

Тем не менее в перспективе некоторые подходы имеет смысл пересмотреть:

— Ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско–российской границы нам надо урегулировать.

Надежной же опорой взаимодействия по всем направлениям остаются межрегиональные связи. Наша страна имеет прямые деловые контакты с 80 субъектами федерации России. Эта практика себя полностью оправдывает. Как и результативность регулярного с 2014 года проведения форума регионов двух стран. Очередной, пятый по счету, пройдет в октябре в Могилеве. Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина к совместному участию в мероприятии. Это уже тоже своего рода традиция. Российский Президент это предложение поддержал.

Ну а общий дух сотрудничества точно выражается такими словами Президента Беларуси:

— Жизнь не стоит на месте и требует от нас постоянного движения вперед... Только совместными усилиями мы сможем преодолеть вызовы, которые диктует нам международная ситуация. Именно такой подход соответствует принципам нашего интеграционного проекта.

Уже подводя итоги заседания, Александр Лукашенко констатировал, что Союзное государство является устойчивой платформой для укрепления белорусско–российских отношений. А главная цель остается неизменной:

— Ускорение темпов социально–экономического развития двух государств и улучшение жизни наших граждан.

Ну а если в рабочем порядке будут возникать спорные вопросы, они, убежден Президент Беларуси, традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса:

— Это еще раз было подтверждено и на моей встрече с Владимиром Владимировичем, и непосредственно в ходе прошедшего заседания Высшего Госсовета. Мы намерены продолжать конструктивный диалог по всем направлениям сотрудничества. Для устойчивого развития наших стран и повышения уровня благосостояния народов будет задействован весь потенциал Союзного государства.


По итогам заседания Владимир Путин так прокомментировал двустороннюю встречу:

— Она была весьма полезной, содержательной, традиционно дружеской и эффективной.

По словам Владимира Путина, особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству:

— В рамках Союзного государства оно приносит хороший результат. В первую очередь я имею в виду динамичный рост показателей взаимной торговли и инвестиций. В 2017 году российско–белорусский оборот увеличился на 23,5% и достиг 32,4 миллиарда долларов, причем взаимные поставки выросли по всей линейке — от аграрной продукции до товаров высокой добавленной стоимости. Объем российских инвестиций в белорусскую экономику превышает 3,9 миллиарда долларов, а белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка 620 миллионов долларов.

Российский Президент заверил:

— Россия и Беларусь намерены проводить согласованную макроэкономическую политику, денежно–кредитную, валютную, ценовую. Одним из надежных направлений сотрудничества была и остается энергетика. Россия надежно снабжает Беларусь энергоресурсами, участвует в программе модернизации газотранспортной системы страны, в создании Белорусской атомной электростанции, которая позволит полностью обеспечить растущие потребности республики в электроэнергии.

Владимир Путин рассказал о планах инвестирования до конца 2020 года около 2,5 млрд долларов в обновление белорусского участка газопровода Ямал — Европа и свыше 1 млрд долларов в возведение дополнительных подземных хранилищ газа. Мотивы таких намерений российский Президент объяснил так:

— Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности, газа в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение.

Завершением итогового выступления Владимира Путина стала озвученная им благодарность в адрес руководства нашей страны за плодотворную работу в этот насыщенный вторник — и за ту атмосферу, которая сопровождала эту работу и способствовала ей.

Итак, одним из практических результатов вчерашнего заседания ВГС стало утверждение Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. Этим документом предусмотрена, в частности, выработка совместных мер по решению сохраняющихся пока в двусторонних отношениях проблем, часть которых на заседании ВГС назвал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Этим документом предусмотрены продолжение усилий по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, и реализация согласованной промышленной политики, и развитие агропромышленного комплекса, и формирование единого топливно–энергетического комплекса, и создание единого миграционного пространства.

Есть и еще один вопрос, весьма чувствительный для граждан Союзного государства. Речь идет о дорогостоящем роуминге при звонках на мобильные операторы России из Беларуси и наоборот. Но в этом вопросе Григорий Рапота пока сдержан:

— Вопрос прорабатывался министерствами связи совместно с операторами связи Беларуси и России. Пока решение не найдено. Но работы будут продолжены.

Куда продуктивнее ведется союзное сотрудничество в аграрной сфере. Госсекретарь Союзного государства перечислил целый ряд направлений, результатами по которым можно смело гордиться:

— Первое — для наращивания объемов производства импортозамещающей племенной продукции Минсельхозпродом Беларуси и Минсельхозом России готовится проект концепции программы под названием «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства». Второе — реализуется идея интеграции белорусской и российской информационных систем, имеющей целью недопущение производства и обращения фальсифицированной и контрафактной продукции на продовольственном рынке Союзного государства. Третье — утверждена «дорожная карта» сотрудничества Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства на 2018 год. Предстоит реализация заложенных в этом документе положений.

Высший Госсовет также утвердил программу согласованных действий в области внешней политики на 2018 — 2019 годы. Учредил премию Союзного государства в области науки и техники. А премии в области литературы и искусства за 2017 — 2018 годы присуждены композитору, народному артисту России Олегу Иванову, авторскому коллективу в составе дирижера, народного артиста России Валерия Полянского и заслуженного работника культуры РФ Александра Шанина, балетмейстеру, народному артисту СССР Валентину Елизарьеву.

kryat@sb.by

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...