Минск пришелся по душе и игрокам, и гостям

Сегодня на чемпионате мира по хоккею время полуфиналов

Сегодня на чемпионате мира по хоккею время полуфиналов 

Чемпионат мира по хоккею вступает в решающую фазу. Впереди полуфиналы и финал, но уже сейчас мы можем констатировать: праздник хоккея состоялся! Май греет. Лучшие хоккеисты планеты в восторге от ледовых арен и переполненных трибун. Иностранные болельщики по-хорошему удивлены демонстрируемым на льду зрелищем и, не жалея ладоней, аплодируют белорусскому гостеприимству. Ну и мы с вами тоже можем гордиться: впервые получив право проведения мирового первенства по хоккею, страна показала себя с самой лучшей стороны. При этом Беларусь отлично зарекомендовала себя и как организатор такого крупнейшего спортивного события, и как хоккейная держава, чья сборная вышла в четвертьфинал, а там сыграла на равных против самих чемпионов мира — шведов.


Сказка стала былью


Сегодня на чемпионате мира по хоккею время полуфиналов. Жаль — они пройдут без участия сборной Беларуси. Накануне наша команда в упорной борьбе уступила шведам (2:3) и не смогла продолжить свой героический путь на турнире, обосновавшись в итоге на седьмом итоговом месте. Однако главный вывод нынешнего первенства для нас отнюдь не в турнирной диспозиции, а в том, что хоккеисты смогли доказать себе и другим — они могут играть на равных со всеми фаворитами и в каждом поединке рассчитывать на победу. И это уже немало.


Так уж вышло, что последние годы наша сборная плотненько и основательно занималась «дайвингом» — с увлечением, достойным лучшего применения, исследовала глубины элитного дивизиона, раз за разом опускаясь на самое его дно. Четырнадцатые места и балансирование на грани вылета в низший класс убивали интерес к делам национальной команды, сделав ее название синонимом раздражения и плохого настроения. Все как–то катилось с горы вниз, дребезжало и разваливалось. Менялись тренеры, причем каждый из них совершенно не попадал в струю. Над Хейккиля вообще едва ли не потешались, не понимая его стиль и не принимая хоккейные взгляды. Пришедший на смену Андрей Скабелка не сумел найти общего языка с лидерами, и команда пролетела мимо Олимпиады в Сочи. Хоккеисты, конечно, видели весь этот раздрай. И их отношение к играм и тренировкам было соответствующим. Ну а болельщики голосовали степенью своего интереса к делам сборной, все чаще предаваясь ностальгии по былым временам. Наш хоккей неожиданным образом разделился на две неравные части: сборная, которая стала никому не интересна, и «Динамо», которое собирало аншлаги в «Минск–Арене», имея при этом в своем составе меньше трети белорусов. Национальное стремительно сдавало позиции, уступая место «забугорному», чужому, но зато живому и энергичному. И вот случился чемпионат мира, который вернул все на круги своя: перевернул наш хоккей, поставив его с головы на ноги. Оказывается, не обязательно иметь в хоккейной команде десяток легионеров, выходит, и белорусы умеют играть в хоккей не хуже других! Сказка, в которую еще недавно невозможно было поверить, стала былью.


К анализу выступления сборной Беларуси логично подойти с двух позиций. Первая — непосредственно результат. Он не гениален, это следует признать. Да, есть четыре победы: над казахстанцами, швейцарцами, немцами и латвийцами. Причем команды Швейцарии и Латвии мы не обыгрывали давно, и это особенно приятно. Однако, с другой стороны, ни одну из команд большой и общепризнанной восьмерки зацепить не удалось. Американцам уступили 1:6, финнам — 0:2, россиянам — 1:2, шведам — 2:3. Обидно, что и говорить: головой потолок не пробили. Но! Подводя общий итог, думается, будет уместно во главу угла ставить не сухие цифры, а настроение игры, веру, которой пропиталась вся страна от мала до велика, надежду, которую нам вернули. Команда билась, сражалась, и за это ей можно простить многое, если не все. Сборная снова стала национальной командой в полном понимании этого слова. Она стала любимой. Своей. Родной. Она вернула себя нам и сама поверила в себя. И это — невероятно круто!


Четвертьфинальная игра со шведами — квинтэссенция всего чемпионата. Даже потеряв лидера, коим являлся для команды Михаил Грабовский, сборная не развалилась и вышла побеждать. Да, вытравить из себя раба удалось не до конца, все равно порой смотрели на шведов как на высших по рангу, излишне скромничали и слишком их уважали, но с каждой минутой игрового времени эти настроения уходили, а вместо них рождался блеск в глазах и хищный оскал. Рубились на славу. Весь трагизм ситуации не в том, что мы проиграли (шведский хоккей, как ни крути и с какой стороны ни смотри, классом гораздо выше нашего), обидно другое. В данной конкретной ситуации, при сумасшедшей зрительской поддержке, на пойманном кураже и по сценарию поединка, который складывался для нас в общем–то удачно, мы не должны были уступать. Издевательская, пижонская, циничная, если хотите, третья шайба — это как отголосок не засчитанного в наши ворота гола в поединке против сборной Латвии, как живая демонстрация аксиомы о глобальном мировом равновесии, которая гласит, что, если где–то прибыло, где–то потом обязательно убудет. А еще больший драматизм и надрыв моменту придал тот факт, что за минуту до пропущенного гола Алексей Калюжный имел прекрасную возможность вывести команду вперед, но не использовал буллит.


Забавно, но за несколько минут до начала поединка главный тренер минского «Динамо» Любомир Покович в приватной беседе из всех хоккеистов, которые произвели на него на нынешнем первенстве наиболее сильное впечатление, отметил именно его — шведа Маттиаса Экхольма. Взгляд, как говорится, алмаз. Именно Экхольм стал главным героем встречи, сперва едва не наварив гол в собственные ворота, а затем, в бобровском стиле выкатившись из–за ворот, отправил шайбу в белорусские ворота. Лаланд, увы, не спас. Кстати, и на счет Кевина мы с Поковичем тоже успели поговорить. Тренер «Динамо» отметил уверенную игру голкипера на нынешнем первенстве и не исключил вероятность того, что Лаланд продолжит играть в минском «Динамо». Хотелось бы, ведь все мы — журналисты и зрители — Кешу очень полюбили, окончательно и бесповоротно записав его в белорусы. А легионеров в «Динамо» и без того уже хоть отбавляй.


Вообще, чемпионат мира родил много кумиров в хорошем смысле этого слова. Теперь дети зимой на школьных площадках или в уюте крытых арен будут играть в Михаила Грабовского, Владимира Денисова, Сергея Костицына, Алексея Калюжного... Согласитесь, это приятнее глазу и честнее по отношению к Родине, чем первоклашки в майках с надписью «Чичу» или «Шварни» на спине хоккейной майки. А папы и мамы наверняка возьмут своих чад за ручку и поведут записываться в хоккейные секции: в Пружанах, Березе, Бобруйске, Орше, Барановичах и многих–многих других районных и областных центрах, где есть искусственный лед и живет хоккей. Сейчас в это трудно поверить, но еще относительно недавно в Беларуси было лишь несколько крытых ледовых арен. Теперь страна ими усеяна, как осенний лес грибами после дождя. Покович совсем не лукавил, когда в упомянутой уже беседе отметил, что в Беларуси сегодня условия для развития хоккея созданы лучше, чем в Чехии и Словакии. Для того чтобы маховик развития игры раскрутить в полную силу, нужен был толчок. И чемпионат мира его дал. И очень важно теперь направить эту энергию в русло созидания и развития, не превратив ее в дым.


Верим, что так и будет. Что нынешнее седьмое место не станет лебединой песней нашего хоккея. Что продолжение обязательно последует. Что родятся новые Грабовские и Костицыны, что они выйдут на лед и сыграют еще лучше своих кумиров. А пока просто скажем команде и ее тренеру Глену Хэнлону: спасибо за праздник, мужики!


Советская Белоруссия №96 (24479). Суббота, 24 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
М.С.
Белорусская сборная выглядела относительно неплохо, но сыгранности, командного понимания и понимания игроков за кого сражались не было и, скорее всего, не будет до тех пор, пока в командах будет упор на использование легионеров. Ни одна страна не имеет такой мощной базы для развития хоккея и в то же время такая вот ситуация. В игре со шведами белорусы вполне могли сделать сенсацию, но прогулка к воротам шведского голкипера с шайбой наедине Калюжного говорила сама за себя: гола не будет, уж очень откровенно вел шайбу игрок. И как всегда, если ты не забиваешь, забивают тебе. Так и получилось. Обидно. Спортивные функционеры должны нести полную ответственность за результаты нац. сборной в настоящем турнире. За державу обидно, за любителей хоккея, за отсутствие патриотизма у игроков имеющих связь со своей страной лишь тогда, когда формируются сборные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости