Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов

Минск приглашает Универсиаду

Два десятка медалей, 13 из которых — золотые, и первое место в общем зачете. Результат выступления белорусских спортсменов на домашнем чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов оказался хоть и впечатляющим, но вполне прогнозируемым. Все–таки на воду гребного канала в Заславле хозяева спустили весьма представительную эскадру, а недавний взрослый чемпионат мира в Москве доказал, что отечественная школа по–прежнему способна конкурировать на самом высоком уровне.

Несмотря на университетский статус турнира, опробовать белорусскую воду решили многие из тех, кто неделю назад боролся за награды в российской столице. Сборные Чехии, Польши и Литвы и вовсе заявились едва ли не оптимальными составами, и собрать столь внушительный урожай в такой представительной компании почетно. Но еще больше интригует то обстоятельство, что имена большинства белорусских чемпионов — относительно новые.


Представители той золотой эскадры, которая собирала награды по акваториям чемпионатов мира и Олимпиад, на студенческом турнире также отличились. Олег Юреня, Ольга Худенко и Марина Литвинчук не единожды поднимались на высшую ступень пьедестала. Отметились на пьедестале Андрей Богданович и Денис Гаража. Однако главные роли все же играли еще совсем молодые ребята и девушки, и потому об итогах выступлений своих подопечных главный тренер сборной Владимир Шантарович говорил с оптимизмом:


— Те ребята, которых мы видели здесь, — это ближайший резерв. И наш, и сборных других стран. Поэтому результаты выступлений можно рассматривать с прицелом на будущее. А заодно констатировать, что дела у нас обстоят совсем неплохо. Не хочу кого–то выделять, но выступления Максима Петрова, Дениса Махлая или Глеба Солодухи заслуживают уважения.


Как тут не вспомнить о том, что многие из лидеров белорусской команды в свое время также засветились на студенческих соревнованиях? А заодно заметить, что у гребного чемпионата была и еще одна, организационная, миссия. В дни турнира Минск посетила весьма представительная делегация Международной федерации студенческого спорта, задача которой состояла не столько в оценке проведения соревнований в Заславле, сколько в обсуждении возможности проведения в белорусской столице Универсиады. И переговоры эти, судя по всему, прошли более чем успешно. Покидая Беларусь, иностранные гости обещали вскоре вновь вернуться с пакетом необходимых документов, а Владимир Шантарович вероятность проведения в Минске Универсиады–2021 оценил в более чем уверенные «105 процентов».


komashko@sb.by


Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №156 (24537). Вторник, 19 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...