Минск предлагает диалог

В Минске начал работу международный форум «Восточная Европа в поисках безопасности для всех»

Минск снова в центре большой политики. Вчера здесь собрались руководители и эксперты ведущих мировых «фабрик мысли», а также политики, дипломаты, парламентарии из США, Китая, России, Великобритании, Германии, Франции, Украины, ряда других стран Восточной и Западной Европы, представители ОБСЕ, НАТО, ОДКБ. На международном форуме, который объединил уже более 500 ведущих экспертов, политиков и дипломатов из 50 стран, обсуждались важнейшие вопросы международной безопасности.


Открывая форум, министр иностранных дел Владимир Макей сказал, что сегодня роль и значение небольших и средних государств, расположенных на стыках Европейского союза и ЕАЭС, НАТО и ОДКБ, иных международных и региональных организаций, становится более значимой, приобретает дополнительную ценность в условиях резко возросших противоречий на международной арене.

фото белта

Ведь не секрет, далее продолжил он свою мысль, что, несмотря на все действительно важные достижения Хельсинкского процесса и его последующего развития, мы так и не смогли прийти к созданию на нашем континенте единой и неделимой безопасности. В этом одна из ключевых причин нынешней ситуации в Европе и мире в целом, кризиса, который переживает современная архитектура безопасности.


Как преодолеть этот кризис, как на основе универсальных и проверенных временем хельсинкских принципов найти новые подходы, новые развязки с учетом современных реалий для дополнения нынешней архитектуры безопасности? Именно на такой поиск, сказал министр, направлена инициатива Президента Беларуси о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности.

Форум продолжает свою работу. Нет сомнения, что интеллектуальный потенциал собравшихся здесь представителей политологической и научной элиты позволит предложить свои ответы на многие ключевые вопросы.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...