Минск офф!

Мюзикл "Метро" от других отличается тем, что о нем за все время никто слова худого не сказал.
Мюзикл "Метро" от других отличается тем, что о нем за все время никто слова худого не сказал. Со дня премьеры "Метро" в Варшаве за 1991 год газеты всех стран опубликовали более 500 статей о польском мюзикле, и все - хвалебные. Менеджеры Бродвея быстро пригласили польское чудо "Метро" на свои американские подмостки: в апреле 1992 года состоялась премьера англоязычной версии мюзикла в бродвейском театре "Минскофф". Интересное название театра, не так ли? И в Америке спектакль имел солидный успех: положительные статьи и рецензии, номинация на престижнейшую премию "Tony Award" и все остальное, чтобы режиссер мюзикла Януш Юзефович и композитор Януш Стоклоса почувствовали себя настоящими звездами.

А потом постановка в Москве. В 1999 году прошла премьера "Метро" в театре "Московская оперетта", с тех пор площадка этого театра словно переманила людей с Красной площади: очереди за билетами на мюзиклы стали длиннее, чем в Мавзолей.

C 29 апреля по 1 мая во Дворце Республики пройдут гастроли московского варианта "Метро". И сегодня на вопросы "СБ" отвечает Теона ДОЛЬНИКОВА - солистка нашумевшего мюзикла и еще финалистка "Славянского базара-2001".

- Дорогая Теона, как часто вы вспоминаете свое участие и победу на фестивале "Славянский базар в Витебске"?

- Эта победа была для меня очень знаменательной. Она открыла мне дорогу. Когда я вспоминаю этот фестиваль, то расплываюсь в улыбке. Действительно, счастье. Счастье - моя встреча с Аллой Пугачевой, знакомство с конкурсантами, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями. Мы все время созваниваемся и даже частенько ездим друг к другу в гости. Так я побывала в Словении, Боснии, Македонии. Собираюсь на Мальту и в Германию, где живут мои друзья со "Славянского базара".

- Последний ваш визит в Москву оставил за вами шлейф любимицы Аллы Пугачевой. Такой мы вас и запомнили: ее протеже и яркую, агрессивную певицу с чудесным вокалом. Как развиваются ваши отношения с Аллой Борисовной сегодня?

- Мне безумно льстит, если я действительно являюсь любимицей Аллы Борисовны. Это талантливейший человек, которым я восхищаюсь.

- Гастроли "Метро" и спектакли в Москве сильно отличаются? Где вам лично, так скажем, легче работать?

- В Минске спектакль будет проходить без сопровождения оркестра и основная декорация будет статичной. Однако это никак не влияет на действие. "Метро" - это спектакль, который несет в себе потрясающий энергетический заряд. Зрители выходят из зала с блестящим настроением и уверенностью, что вот теперь они смогут достичь любых вершин. Высокий градус настроения в зале рождает потрясающее состояние внутри меня и становится не важно, где ты - дома или на гастролях.

- Сравните, пожалуйста, два мюзикла - "Метро" и "Notre Dame de Paris", в которых вы успешно работаете. Какой из них для вас ближе?

- Для меня это спектакли-талисманы. "Метро" - это первая ступень, которая дала мне вступить в мир театра, мир сцены. А именем моей героини в "Notre Dame de Paris" - Эсмеральда - звали мою бабушку. Именно поэтому эта роль для меня очень важна. Я считаю, что эта роль - моя судьба. Все мои роли подарены мне Богом.

- Вы мечтаете о Бродвее?

- Бродвей - это мечта актеров мюзикла. Безусловно, я хотела бы там играть, но на родине мне тоже неплохо.

- Может быть, у вас есть цель сделать успешную сольную карьеру?

- У меня есть группа "Слот". Мы играем альтернативную музыку, рок. Но сейчас я хочу начать нечто совсем иное. Еще точно не знаю, что. Может, какое-то смешение стилей, а может, просто буду петь красивую, женственную поп-музыку.

- За четыре года работы в мюзиклах что удалось постичь в профессии?

- Когда я пришла в "Метро", я была маленькой девочкой, у которой было много энергии, желания, я пела, танцевала. У меня были гениальные педагоги - Януш Юзефович, Януш Стоклоса, Владимир Хачатуров. За эти годы я получила столько премий: Гран-при на фестивале "Славянский базар", премия "Триумф", была номинирована на Государственную премию и, наконец, - "Золотая маска" за лучшую женскую роль в мюзикле. Теперь я на сто процентов Эсмеральда, даже больше, чем раньше.

- Какие самые интересные шоу-бизовые идеи вам поступают и на что вы способны согласиться?

- Меня приглашают сниматься в кино. Кино - это моя мечта. С удовольствием буду сниматься.

- Коротко проанонсируйте, пожалуйста, для наших читателей свою роль в "Метро".

- Мою героиню зовут Аня. Вообще, весь спектакль "Метро" - это история моей героини. Девочка, приехавшая в большой город, влюбляется в парня, играющего на гитаре в метро. Потом становится звездой и вспоминает про свою любовь. Приходите!!!