Минск — Нью–Дели: сотрудничество набирает темп

Александр Лукашенко встретился с чрезвычайным и полномочным послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена завершает свою миссию в нашей стране. Она была насыщена полезными делами для укрепления взаимодействия Минска и Нью–Дели. Как и заведено в таких случаях, Президент пригласил дипломата во Дворец Независимости, чтобы поблагодарить за проделанную работу.

Панкадж Саксена.
ФОТО БЕЛТА.
Каденция Панкаджа Саксены началась спустя три с лишним месяца после визита в Минск президента Индии Пранаба Мукерджи. То есть именно ему довелось курировать исполнение договоренностей, достигнутых в переговорах на высшем уровне. А позже и еще более предметных совместных планов, о которых стороны условились во время визита Александра Лукашенко в Индию (кстати, третьего за четверть века дипотношений) в сентябре прошлого года. Поэтому и оценка деятельности посла Президентом высокая:

— Я считаю, что вам удалось очень многое сделать для того, чтобы сблизить наши государства. В последнее время диалог наш был весьма интенсивен. Главное состоит в том, что Индия для нас весьма важная страна, с которой мы бы хотели всегда иметь теплые, добрые отношения... Я хочу, чтобы вы передали руководству Индии, что мы свято будем соблюдать все договоренности.

На встрече речь шла о хорошем фундаменте для развития делового взаимодействия. У нас давняя история дружбы и доверительных отношений, восходящая еще с советских времен. Отсюда близость, а нередко и тождественность позиций двух стран по основным вопросам международной повестки дня. Мы поддерживаем друг друга на международных площадках. В том числе в Организации Объединенных Наций. Прекрасно понимаем друг друга в двустороннем политическом диалоге. Это хорошая основа для дальнейшего развития торгово–экономического сотрудничества, где, к слову, тоже есть немалый задел. Президент сказал дипломату:

— Мы предложили интересные варианты для индийского бизнеса, для индийского государства... Мы весьма заинтересованы в индийских инвестициях. Если у вас будет такое желание, мы готовы предоставить возможности и необходимые преференции для создания в Беларуси индийского технологического парка на самых выгодных условиях. Мы также заинтересованы создавать у вас совместные предприятия с вашим капиталом для производства тех товаров, которые критически важны для вашей экономики: автомобилестроения, тракторостроения, сельхозмашиностроения и прочие. Вы хорошо знаете наши возможности.

Александр Лукашенко предложил развивать взаимодействие в духе встречного движения:

— Вы инвестируете к нам и создаете предприятия, которые вам очень нужны, выпускающие товары для работы в Европе и на постсоветском пространстве. Мы создаем у вас вместе с вами, если у вас будет к этому интерес, совместные предприятия, которые будут выпускать нужную для вас продукцию, с последующей передачей вам технологий.

На встрече речь также шла о расширении сотрудничества в сельском хозяйстве, фармацевтике, о развитии проекта особой экономической зоны «Бремино — Орша». Панкадж Саксена поблагодарил белорусских партнеров за поддержку на международных площадках, отметил полное отсутствие каких–либо «раздражителей в отношениях». А дальнейшее развитие взаимодействия Нью–Дели видит в контексте реализации договоренностей, достигнутых во время визита Александра Лукашенко в Индию в прошлом году:

— Данные договоренности придали новый импульс белорусско–индийским связям. Индия привержена реализации белорусско–индийских договоренностей на высшем уровне, достигнутых во время визита Президента Беларуси.

Африканский вектор

После встречи с послом Индии Александр Лукашенко принял с докладом Управляющего делами Президента Виктора Шеймана. На встрече речь шла о перспективах расширения экономического сотрудничества Беларуси с государствами Африканского континента. Александр Лукашенко проинформирован об итогах визита Виктора Шеймана в Республику Зимбабве, которую он посетил по поручению Президента.

Виктор Шейман.

В частности, состоялись конструктивные и плодотворные переговоры с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагва, а также первым вице–президентом, министром горной добычи и развития добывающей отрасли, председателем Резервного банка, министрами иностранных дел и международной торговли, сельского хозяйства, транспорта и развития инфраструктуры, высшего образования, развития науки и технологий.

Президенту доложено, что в ходе переговоров были достигнуты договоренности и подписаны контракты на сумму около 58 млн долларов. В том числе по поставкам белорусских тракторов на 43 млн долларов и техники для лесного хозяйства на 15 миллионов. Речь шла также о создании сборочных производств белорусской сельскохозяйственной и горнодобывающей техники.

Кроме того, Зимбабве заинтересована в закупке белорусских удобрений. На этот счет готовится контракт на сумму около 10 млн долларов.

Достигнуты договоренности по развитию сотрудничества и по многим другим направлениям. В частности, в области АПК речь идет о создании совместных предприятий по переработке мяса и молока. Республика Зимбабве готова использовать белорусский опыт по рекультивации земель и ирригации засушливых районов. Стороны намерены создавать совместные предприятия для реализации проектов в жилищном, промышленном и дорожном строительстве, в области транспорта, в возведении логистического комплекса. По словам Виктора Шеймана, прорабатываются возможности двустороннего сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Президент был также проинформирован о перспективах развития контактов с Зимбабве в области горной добычи, в том числе создании предприятия по добыче полезных ископаемых. Белорусские специалисты могут быть задействованы в геологоразведке, добыче нефти и газа в этой богатой ресурсами стране.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...