Минск — Нью–Дели: расстояние не имеет значения

Во Дворце Независимости прошли переговоры Александра Лукашенко и Пранаба Мукерджи

Во Дворце Независимости прошла церемония официальной встречи Президента Индии. Затем Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи, как и следует по протоколу, провели переговоры в узком и расширенном составах. Их итогом стало подписание ряда важных двусторонних документов. По сложившейся традиции господин Мукерджи посадил дерево на Аллее почетных гостей.


Визит в Беларусь Президента Индии продолжает череду значительных внешнеполитических мероприятий последнего времени. Минск посетил Председатель КНР Си Цзиньпин. Затем Александр Лукашенко совершил официальный визит в Пакистан. И вот новая важная встреча на высшем уровне. Беларусь, как известно, последовательно придерживается принципа многовекторности внешней политики. С одной стороны, перечисленные события являются его яркой практической иллюстрацией. В то же время они отражают не такие уж и разные векторы. Сегодня мы наблюдаем набирающий обороты процесс торговой консолидации стран, уверенно выходящих в новые мировые экономические лидеры. Некоторое время назад КНР выдвинула инициативу экономического коридора нового Шелкового пути. Предложение подключиться к ней было сделано и Индии, и Пакистану, и странам Евразийского экономического союза, и еще ряду государств. Философию замысла очень хорошо раскрывают слова главы китайского МИД: «Мы призываем к взаимному выигрышу против игры с нулевым результатом, против конфронтации... Это не соло Китая, это общий симфонический концерт всех наших партнеров...» А масштаб замысла виден на карте: это не только сухопутный путь, связывающий восточный Китай с Европой, но и морские магистрали, проходящие через Индийский океан, Южно–Китайское, Красное и Средиземное моря. Это глобальный проект, осуществление которого в одиночку вряд ли под силу даже очень крупной и богатой стране. Это дело всего конструктивно настроенного мира. И Беларуси в нем отводится одна из ключевых ролей. Поскольку ситуация сложилась так, что на сегодня нет более спокойной и стабильной альтернативы сухопутному мосту между Европой и Азией в нашем регионе. Отсюда и содержание взаимно заинтересованного диалога с крупнейшими странами мира.

Общение Президенты Беларуси и Индии начали с воспоминаний о своей первой встрече в Нью–Дели. Именно визит Александра Лукашенко в 2007 году стал катализатором новой динамики межгосударственного взаимодействия. Пранаб Мукерджи тогда занимал должность министра иностранных дел. Александр Лукашенко высказался в том смысле, что коль довелось стоять у истоков закладки фундамента нового качества отношений, значит, надлежит нести за это и ответственность, развивая все взаимовыгодные позитивные процессы. Высокий гость с этим согласился, вспомнив еще об одном важном факторе. Об очень теплых и дружеских отношениях, которые связывали Индию и СССР. Нынешний уровень, по мнению Пранаба Мукерджи, не может быть ниже. А лучше сделать его еще более высоким. Нью–Дели не скрывает своей искренней заинтересованности в углублении и расширении взаимодействия с Минском. Это отвечает и нашей позиции. Президент Беларуси был откровенен: все разговоры об изоляции нашей страны беспочвенны и не имеют перспективы, пока мы дружны с таким мощным государством, как Индия. И это повод для гордости.

В дальнейших переговорах преобладала деловая тематика. Александр Лукашенко изложил индийскому коллеге свой взгляд на перспективные направления сотрудничества. Так, располагая современными технологиями и оборудованием, наши специалисты готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии. Могут они и посоветовать, как повысить продуктивность нефтегазового сектора.

Индия намерена в ближайшее время значительно нарастить добычу угля. Потребуется больше карьерных большегрузных самосвалов. Наши БелАЗы уже работают на таких предприятиях. Показывают весьма солидные результаты. И сегодня настало время говорить не только об увеличении их поставок, но и о создании сервисного центра для обслуживания белорусских машин. Этот процесс может быть завершен уже до конца нынешнего года.

Хорошие просматриваются перспективы сотрудничества в тракторостроении. Наши «Беларусы» хорошо известны в Индии еще с 60 — 70–x годов прошлого века. Во многом благодаря им тогда была совершена так называемая «Зеленая революция», в результате которой резко повысилась урожайность индийских полей. Сегодня же уместно говорить об организации в стране совместного производства машин белорусского бренда. Эта инициатива логично укладывается в правительственную программу «Делай в Индии», нацеленную на привлечение в страну новых производственных технологий. Поэтому есть ощутимый интерес к созданию совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно–строительной техники. Перспектива — выход с совместной продукцией на рынки сопредельных государств, с организацией общими усилиями товаропроводящих сетей, банковского и финансового обеспечения проектов.

В подкрепление производственным — образовательные инициативы белорусской стороны. Еще одна масштабная индийская программа — «Развитие профессиональных навыков». В ее контексте мы могли бы оказать помощь в подготовке специалистов высокой квалификации в разных сферах. Для этого имеет смысл рассмотреть идею создания в стране технических учебных центров с белорусским участием.

Минск не только видит свои интересы в Индии, но и приглашает партнеров расширять свое присутствие на нашей земле. Уже сегодня мы взаимодействуем в реконструкции и строительстве энергетических объектов в Беларуси. Углубление кооперации в этой сфере, как и в осуществлении других инфраструктурных проектов, будет, несомненно, выгодно двум странам.

В мире признаны достижения индийской фармацевтики. И мы бы приветствовали инвестиции в нашу такую отрасль. А в будущем могли бы вести совместные разработки в области нано– и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии. Именно под такие проекты создается индустриальный парк «Великий камень», и мы были бы рады видеть в числе его резидентов высокотехнологичные индийские компании.

Судя по словам Пранаба Мукерджи, Индии очень интересны предложенные направления развития взаимодействия. Высокий гость убежден, что нынешний взаимный товарооборот не отвечает потенциалу двух стран и есть все возможности его нарастить. Индийской стороной принято решение об открытии кредитной линии в 100 млн. долларов для кредитования компаний, которые будут работать по совместным проектам.

Ключевым же документом встречи стала Дорожная карта белорусско–индийского сотрудничества. Это программный документ министерств иностранных дел двух стран, определяющий ключевые направления развития взаимодействия. А о том, как они будут наполняться деловым содержанием, речь пойдет уже сегодня на белорусско–индийском бизнес–форуме. Программой визита предусмотрено участие Президентов в открытии форума.


kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 104 (24734). Четверг, 4 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Петр,пенсионер
Так конкретно,что то подписали?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости