Минск хочет стать миллионером

Сможет ли Минск построить миллион квадратных метров жилья? Тема для обсуждения очередного "Квартирного вопроса".
Сможет ли Минск построить миллион квадратных метров жилья? Вопрос далеко не праздный. Ведь практически каждый третий очередник нуждается в улучшении жилищных условий именно в столице, а не где-нибудь в Осиновке среди полесских болот. Выходит, если страна собирается активно решать жилищную проблему, то из запланированных на будущий год 4 миллионов квадратных метров логично хотя бы четверть строить там, где нужда в жилье острее всего. Сегодня гость нашей рубрики - председатель комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома Евгений ВОВНА, с ним мы и обсудим сложившуюся ситуацию.


"Когда летом этого года УКС Мингорисполкома предложил всем желающим квадратный метр жилья в районе Комсомольского озера по 1,7 миллиона рублей, мы были несколько шокированы, полагая, что покупателей не найдется. Но теперь цены на строительство в коммерческих фирмах медленно приближаются именно к этой цифре. Может, в следующем году УКСу следует наоборот сделать резкий шаг назад, предложить более дешевое жилье, тем самым сбить цены на новое строительство и у риэлтеров на вторичном рынке?" Н.Скороход, минчанин.

- Действительно, стоимость строительства жилья в городе очень высока. Тем, кто состоит на учете нуждающихся и строится сейчас, квадратный метр обходится в 850 тысяч рублей, примерно 350 - 360 долларов в эквиваленте. Причем очередники освобождены от платы за инфраструктуру. А это еще плюс 27 процентов. Итого: средняя цена нового строительства - около 500 долларов за квадратный метр. А если дом в престижном месте да с улучшенной планировкой? Мы пытались найти необоснованные затраты в калькуляции цен строительных организаций. Однако сверхприбылей нет. Рентабельность - 5 - 6 процентов. Только стройматериалы и комплектующие за минувший год подорожали на 35 процентов. Безусловно, мы будем искать резервы и снижать издержки, но волевым путем уменьшить стоимость строительства невозможно.

Официально могу заявить: сделаем все, чтобы строители уложились в прогнозный индекс роста цен на 2005 год - это около 14 процентов. Речь де-факто идет об индексации стоимости квадратного метра новостройки, что, кстати, должно стабилизировать цены и на вторичном рынке. Город предложит дольщикам, то есть тем, кто строит за свои деньги, больше квартир.

По нашим расчетам, в будущем году строительные организации (и минские, и привлеченные из областей) смогут ввести 825 тысяч квадратных метров жилья. Рост составит 15 процентов к итогам 2004 года. А нынче сдадим в эксплуатацию 739 тысяч "квадратов", что на четверть больше, чем в 2003-м. Как видите, город активно строится. Из 14 тысяч новых квартир две трети предназначены очередникам. Такая пропорция будет соблюдаться и впредь. А миллион квадратных метров Минск все-таки построит, но только в 2006 году.


"Почему в Минске самые длинные очереди на жилье? Даже в областях те, у кого есть деньги, ждут новоселья всего несколько лет". В.Сурков, Могилев.

- Есть такая проблема. Некоторые минские семьи стоят в очереди на жилье по 18 лет. Льготные кредиты на 1-комнатные квартиры сейчас получают очередники, ставшие на учет до 1986 - 1987 годов, на 2-комнатные - до 88-го, на 3 - 4-комнатные - до 90-го. А вообще, право на кредитование имеют граждане, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 1992 года. Таких семей 60 тысяч. Как вы понимаете, очередь может подвинуться только тогда, когда впереди стоящие откажутся от господдержки на строительство жилья. А этого, уж поверьте моему опыту, не случится никогда. При нынешних темпах строительства понадобится 5 лет, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос. Тем не менее задача - сократить время пребывания в очереди на жилье до 10 лет - поставлена, и мы должны ее выполнить в ближайшие три года.


"Наша многоэтажка построена 2 года назад. Как и все законопослушные застройщики-дольщики, мы безвозмездно передали городу в общей сложности 8 процентов квартир: 6 процентов - для отселения жителей, чьи дома идут под снос, и 2 процента - под служебное жилье. Все эти квартиры до сих пор пустуют. Как это понимать? Я тут подсчитал на досуге. Если в Минске в этом году будет построено 700 тысяч квадратных метров, то 56 тысяч из них город получит бесплатно. Это в среднем 1.000 квартир! Хотелось бы знать, куда девается это жилье?" М.Волков.


- Автор письма несколько ошибся в своих расчетах. Действительно, в городе существует норма сноса ветхого жилья, утвержденная еще в советские времена. Это 6 процентов от нового строительства в год. Но все жилье, что строится с господдержкой для нуждающихся в улучшении жилищных условий, от передачи 6 процентов жилья городу освобождено. А теперь посчитаем. В свободную продажу поступает около 30 процентов строящихся квадратных метров, или 220 тысяч. 6 процентов - это 13 тысяч квадратов, или в среднем около 300 квартир. Однако если инвестор производит снос за свой счет, а так частенько и бывает, то он полностью освобождается от передачи квартир горисполкому. Итого: реально передается 150 квартир. По постановлению Совета Министров мы должны отселить в этом году 449 семей. Получили квартиры немногим больше 100. А всего на очереди - полторы тысячи...

Тем не менее в городе действительно есть порядка 170 свободных квартир, когда-то переданных застройщиками. Как правило, это жилье очень большой площади - 3 - 4-комнатные квартиры. А в ветхих домах в основном проживают неполные, маленькие семьи. То есть спрос не соответствует предложению. Но уже подготовлен проект решения Мингорисполкома о продаже свободных квартир многодетным семьям. По себестоимости. По указу Президента, семьи с тремя и более детьми на покупку квартиры могут привлечь 95 процентов льготных кредитных ресурсов и одновременно получить безвозмездную субсидию. Таких у нас около 2 тысяч, и чтобы обеспечить жильем всех (а именно так поставлен вопрос), нужно, по меньшей мере, предложить им 300 тысяч квадратных метров. Так что 170 свободных квартир оказались весьма кстати.

Теперь о 2 процентах жилья, передаваемых застройщиками в ЖРЭО районов в качестве служебного. В последнее время в связи с повсеместным созданием в новостройках товариществ собственников эта норма практически не применяется. Товарищества коллегиально и самостоятельно решают вопрос с жильем для обслуживающего персонала. Город к этому никакого отношения не имеет. Однако маневренный фонд есть, но распоряжаются им всецело администрации районов, выделяя временное жилье нужным специалистам. В каждом ЖРЭО - своя очередь.


"Моя семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий в Советском ЖРЭО в общей сложности больше 20 лет. До 31 августа 2000 года в системе ЖКХ работала я, с 8 сентября того же года устроился муж. Тем не менее из-за одной этой нерабочей недели моя очередь аннулирована. Я пишу жалобы во все инстанции о том, что жизнь в 18-метровой комнате вчетвером (у меня двое уже почти взрослых сыновей), на общей кухне превратилась в сущий кошмар. С соседями постоянные конфликты и ссоры. Помогите!" Елена Гаголкина, Минск.

- Как мне доложили, семье Елены Гаголкиной ежегодно, начиная с 1999 года, предоставляется возможность получить льготный кредит и строить жилье. Всякий раз семья отказывается. И только в 2003 году их включают в ЖСК, из которого за неимением средств она выбывает в феврале нынешнего года. К сожалению, такое случается частенько. Люди недооценивают свои финансовые возможности.

Что касается получения служебного жилья, то трижды семье Советское ЖРЭО предлагало переселиться в однокомнатные квартиры. Она отказывалась. У вас, наверное, возникает вопрос, почему семье из четырех человек предлагают однокомнатную квартиру, когда норма обеспеченности жильем в городе - как минимум 15 квадратных метров? Дело в том, что при распределении служебного жилья эта норма не учитывается, ведь оно - временное. Хотя по закону, если человек прожил в служебной квартире больше 10 лет, мы не имеем права его выселить. Поэтому в общем-то так остра проблема. Люди приватизируют служебные квартиры и потом увольняются из ЖЭСов. Приходят новые работники, им тоже нужно где-то жить. Хорошо бы строить служебные квартиры за бюджетные средства, но, кроме жилья, в Минске возводится Национальная библиотека, прокладываются новые линии метро, идет реконструкция площади Независимости...

За счет местного бюджета в этом году будет построено всего 600 квартир. На них - около 11 тысяч претендентов. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, больные туберкулезом, "чернобыльцы"... Администрациям районов было выделено около 100 служебных квартир (есть среди них и те, что переданы застройщиками). Учитывая огромную очередь, этого, конечно, недостаточно. В 2005 году бюджет сможет профинансировать строительство 1.000 квартир. Но около 300 из них будут отданы ветеранам Великой Отечественной войны. Бесплатно. Их на очереди 957. Хозяевами еще 300 станут переселенцы из ветхих домов, люди, больные туберкулезом, "чернобыльцы", дети-сироты, многодетные семьи.

На 1 января 2004 года

в очереди на улучшение жилищных условий в стране стояло 522 тысячи семей. Из них 134 тысячи - в Минске.

Сумели улучшить жилищные условия в 2001 году около 26 тысяч семей, в 2002-м - 20 тысяч и 19,3 тысячи - в 2003-м.

В 2003 году Беларусь построила 3,026 миллиона квадратных метров жилья. В 1990-м аналогичная цифра составляла 5,282 миллиона.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter