Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Итоги визита Президента Египта в Беларусь

Минск — Каир: взаимная выгода на основе дружбы

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Египта 

Беларусь и Египет переходят к новому этапу сотрудничества. В этом не осталось никаких сомнений после переговоров Президентов двух стран Александра Лукашенко и Абдель Фаттаха ас-Сиси. Визит египетского лидера в нашу страну был официальным лишь по форме. На деле же все прошедшие встречи и переговоры носили характер весьма доверительного и дружеского диалога. Это чувствовалось уже по первым минутам общения Глав государств в узком формате. Да и тот факт, что переговоры во Дворце Независимости продолжались более четырех часов, говорит о том, насколько заинтересованным был разговор. Александр Лукашенко подчеркнул главное:

— Между нашими государствами не имеется абсолютно никаких проблемных вопросов. Нет закрытых тем для обсуждения. Важно, что мы активно перешли к трансформации дружественных политических отношений в многоплановое и выгодное экономическое сотрудничество. И сегодня уже есть ощутимый результат и серьезный прогресс в этом направлении. Мы придаем большое значение развитию дружественных связей с Египтом и рассматриваем вашу страну в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте. 

фото рейтер.


Без закрытых тем

Египет, как и Беларусь, в этом году столкнулся с аномальной жарой. Но после критических температур у себя на родине африканские гости попали к нам как в сказку. Их восхитило все: белорусский климат, природа, качество питьевой воды, наше гостеприимство. Обращаясь к своему зарубежному другу, Александр ­Лукашенко со свойственной ему откровенностью сразу же дал понять, сколь большое значение придают этой встрече в Минске:

— Сказать, что мы рады вашему визиту, значит, ничего не сказать. Мы действительно ждали вашего визита, готовились к нему. Потому что это исторический визит. Первый визит Президента гигантской африканской страны в нашу Беларусь. Во время моего визита в 2017 году (в Каир. — Прим. ред.) мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали по реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. У нас он был около 50 миллионов долларов, сейчас свыше 100 миллионов. Это хорошее начало, но не предел. Наладить масштабные взаимоотношения между государствами в современную эпоху весьма сложно — рынки заняты, определенная инерция, партнеры уже сложились стабильные. Тем не менее, несмотря на эти сложности, нам их удалось преодолеть. И прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой можем двигаться. 

Перед началом переговоров Александр ­Лукашенко провел для своего египетского друга импровизированную экскурсию по Дворцу Независимости. Политики, в частности, осмотрели открывшуюся на днях фотовыставку «Планета Беларусь» фотографа Сергея Плыткевича. В ней показана вся мощь и красота нашей земли. Для этого автор использовал современные технологии, в том числе съемки с квадрокоптера. Работы художника демонстрировались в Москве, Вильнюсе, Люблине, Пекине и других городах мира. Теперь их высоко оценил и Президент Египта. А потом он увидел фотографию с прорывного визита Александра ­Лукашенко в Каир. О той встрече вчера вспоминали не раз. Ведь именно тогда, в январе 2017‑го, была заложена основа для ускоренного развития двусторонних отношений. 

…Я хорошо помню этот визит. Помню, с каким интересом египетские чиновники и бизнесмены рассматривали на площадке бизнес‑форума новенькие энергонасыщенные тракторы и МАЗы из Беларуси. Контракты на покупку подписывали прямо там же, что называется, не отходя от кассы. Но больше всего тогда запомнились слова белорусского лидера о том, что бизнесмены должны регулярно общаться, а политики создавать для этого условия. Судя по всему, бизнесу сегодня грех жаловаться. 

Во‑первых, Египет возглавил сильный и решительный политик (ас‑Сиси сделал блестящую военную карьеру, обучался в военных колледжах США и Великобритании, дослужился до фельдмаршала). Ему удалось завершить политические преобразования в стране, запустить экономические реформы, снизить уровень безработицы, сократить дефицит бюджета и достичь успехов в борьбе с международным терроризмом. На этот момент Александр ­Лукашенко особо обратил внимание на переговорах в расширенном составе:

— Мы видим, понимаем, что происходит вокруг Египта и в вашем регионе, насколько он дестабилизирован, начиная от Афганистана и заканчивая Суданом, может быть, и дальше. Но вам удалось сдержать негативные процессы, удержать страну. И я от души поздравляю вас с тем, что вы справились с проблемами и вышли на рельсы стабильного развития. Это важно не только для нас и ваших друзей. Это очень важно для всего региона, Ближнего Востока, Африки. Учитывая, что Египет — это огромное государство с 100‑миллионным населением, процессы, которые происходят у вас, важны для всего мира.

Кстати, тот факт, что Египет избран председателем Африканского союза, также подчеркивает возрастающую роль этой страны на континенте. 

Во‑вторых, уровень деловых контактов во многом зависит от политических отношений. А здесь между нами абсолютно нет проблемных вопросов и закрытых тем для обсуждения.

Выгодные предложения

Перечислять сделанное можно долго. Совместные проекты охватывают разные сферы — от производства техники до сотрудничества в сферах наноматериалов и аэрокосмических технологий. Белорусы поделились опытом создания тепличных комплексов и производства детского питания. Египтяне ознакомились с нашими технологиями противодействия киберугрозам и обеспечения безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий, в том числе при подготовке к II Европейским играм. Чуть позже по итогам переговоров Александр ­Лукашенко скажет журналистам, что все это сделано за два с небольшим года:

— Если мы будем продвигаться вперед такими же темпами, с таким же решительным настроем и настойчивостью, то в ближайшее время будет запущено еще больше совместных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, безопасности. 

Впрочем, для этого предстоит сделать еще кое‑что. Прежде всего устранить всякие барьеры во взаимной торговле. Белорусский лидер конкретизировал: 

— Мы бы хотели, чтобы белорусы, как надежные ваши друзья и партнеры, имели четкую процедуру регистрации поставщиков продукции в Египет. Для увеличения объемов продукции совместного производства требуется создание правительством Египта равных условий по участию в тендерах, размещению госзаказов на товары, производимые в рамках совместных проектов, оказание финансового содействия предприятиям. То же самое сделаем и мы. Мы рассчитываем создавать вместе с вами продукт и совместно обеспечивать его сбыт, в том числе на внешних рынках. Особенно на Африканском континенте, который нуждается в современных, простых и дешевых товарах. Это позволит вашей стране увеличить экспорт. Такой подход выгоден как Минску, так и Каиру. 

В интересах обеих стран и заключение соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом. Оно, как я понял, уже на подходе. Однако Александр ­Лукашенко предлагает не зацикливаться на простом товарообмене. Это уже вчерашний день. Беларусь готова делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями, подчеркнул наш Президент:

— Здесь нет закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет. В соответствии с нашими договоренностями в Каире дан старт совместному проекту по производству автотехники МАЗ. В 2018 году произведено 72 единицы. Это хорошее начало. Важно на стадии становления поддержать это производство заказами египетского государства. Необходимо дать этому предприятию возможность развернуться и самостоятельно наработать портфель заказов. Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350 — 400 единиц техники в год. Со своей стороны мы также окажем этой компании поддержку. 

Президент Египта посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости.

Сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию теплиц. Для них нужна подходящая техника. Белорусские технологии и здесь придутся ко двору.

— Мы уже изготовили пробную партию малогабаритных тракторов для промышленных теплиц, — уточнил Александр ­Лукашенко. — Мы могли бы производить их на совместном предприятии в Александрии. Готовы вместе с египетскими предприятиями выпускать пассажирскую технику, включая электробусы и трамваи, дизельные двигатели, лифтовое оборудование‚ зернохранилища, автомобили специального назначения. Мы предложили проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр. 

Одним из приоритетных направлений сотрудничества определена сфера образования:

— Я знаю, какое внимание вы уделяете молодежи, — обратился Александр ­Лукашенко к египетскому гостю. — Это неудивительно. 60 процентов населения Египта — это молодые люди, которые хотят быть образованными и иметь работу. Мы приветствуем вашу инициативу о проведении в Египте ежегодного Всемирного молодежного форума. Белорусские представители будут активно участвовать в этих мероприятиях. 

Сейчас в нашей стране обучаются всего 20 египетских граждан. В этом году Беларусь впервые выделила образовательные гранты гражданам Египта на обучение в белорусских вузах. По словам Александра ­Лукашенко, это только начало:

— Мы хотели бы видеть ваших молодых людей, стремящихся получить современное образование в Беларуси, в большем количестве.

Белорусский лидер подтвердил приглашение для группы египетских подростков приехать в Беларусь на отдых и оздоровление этим летом. 

«Дорожная карта»

Говорить о Египте и не сказать о туризме было бы непростительно. Цифры впечатляющие. За два года туристический поток в Египет из Беларуси увеличился более чем в четыре раза. Но хотелось бы, чтобы и граждане Египта чаще бывали в Беларуси, обратил внимание Александр ­Лукашенко: 

— Беларусь и Египет располагают богатейшим культурным и историческим наследием. Мы заинтересованы в обмене опытом в этой сфере. Готовы организовать взаимные визиты специалистов музеев, археологов, реставраторов. Будем рады провести у себя Дни культуры Египта. 

Абдель Фаттах ас‑Сиси согласен с Александром ­Лукашенко в том, что сложившийся уровень сотрудничества не отвечает двустороннему потенциалу: 

— У нас очень сильная политическая воля, нацеленная на расширение и укрепление наших отношений. Этому будет содействовать подписание соглашения о создании совета делового сотрудничества и «дорожной карты» развития отношений на 2019 — 2020 годы.

Именно эти соглашения легли в основу пакета документов, подписанных по итогам переговоров. Александр ­Лукашенко и Абдель Фаттах ас‑Сиси подписали также совместное заявление. Пользуясь случаем, глава египетского государства поздравил Президента Беларуси с предстоящим открытием и проведением II Европейских игр:

— Это очень хороший показатель авторитета Беларуси и ее народа в Европе. Надеюсь, это мероприятие пройдет успешно. 

На встрече с журналистами Александр ­Лукашенко назвал итоги переговоров плодотворными:

— Мы переходим к новому этапу сотрудничества. Сегодня у нас было много тем для предметного разговора. Египет был и остается для нас важным, надежным партнером в Африке и на Ближнем Востоке. Наша страна стремится укреплять отношения с официальным Каиром на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия. Мы выстроили свои отношения без всяких предварительных условий. У нас нет претензий ни по одному направлению к нашим египетским друзьям. 

Президент Беларуси рассказал, что на встрече стороны обсудили современную геополитическую ситуацию. По важнейшим вопросам глобальной повестки дня подходы наших стран схожи. 

— Потенциал сотрудничества у наших стран огромный, — подчеркнул Александр ­Лукашенко. — Беларусь входит в Евразийский экономический союз. Египет является участником многих интеграционных объединений, прежде всего в Африке. Нам есть что предложить этому региону. Поэтому необходимо и далее работать сообща, создавать совместные продукты для их реализации как в Африке, так и в Евразии.

Подписание Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики между Министерством образования Беларуси и Министерством молодежи и спорта Египта.

По ходу дела белорусские министры охотно делились с журналистами своими планами. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько рассказывал о готовности увеличивать поставки сельхозпродукции на египетский рынок:

— Будем смотреть на конъюнк­туру и увеличивать объемы. Тем более что у нас уже определенная логистика отработана. Рынок мы видим. Понимаем, что с учетом заявленного роста экономики Египта будут увеличиваться доходы населения, объемы потребления продуктов. 

Министр образования Игорь Карпенко поведал о программе реализации образовательных проектов:

— Пока она находится на согласовании. Думаю, в ближайшее время подготовим ее к подписанию. Мы открыли совместную подготовку кадров для мебельной промышленности Египта. Можем предложить более широкий спектр специальностей и специализаций, включая обучение не только на русском, но и на английском языках. Кроме того, нам интересна тема изучения арабского языка. Уже есть первые стажировки наших студентов и преподавателей‑арабистов.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович подчеркнул, что на египетском рынке очень высокая конкуренция:

— Конечно, мы хотели бы быть успешными там. Египет позиционирует себя как ворота на рынок Африки и арабского мира. И наша задача заключается в том, чтобы делать хороший продукт по качеству и выгодный по цене.

Президент Египта награжден белорусским орденом Дружбы народов.

…После серьезных тем — снова символические и лирические нотки. Александр ­Лукашенко вручил Президенту Египта орден Дружбы народов за значительный личный вклад в развитие двусторонних отношений между Беларусью и Египтом. И сопроводил этот приятный момент такими словами:

— Белорусские люди очень толерантные, спокойные, трудолюбивые. Они с величайшим уважением относятся к египетскому народу. Наша дружба если и не относится к тем глубоким временам, когда цивилизация начиналась с Египта, тем не менее она имеет хорошие корни. У Советского Союза и Египта были всегда хорошие отношения, и мы с вами наследники этих добрых традиций. 

Наш Президент рассказал, что ему пришлось работать с разными лидерами Египта, но поистине добрые, дружеские и теплые отношения между странами сложились именно в период президентства Абдель Фаттаха ас‑Сиси: 

— Я хочу вас поблагодарить за ту искренность и обязательность в наших отношениях. Мы с вами заложили крепкий фундамент дружбы между нашими народами. 

Абдель Фаттах ас‑Сиси заверил, что египетская сторона приложит все усилия для реализации достигнутых договоренностей и намеченных проектов:

— Это мой первый визит в вашу прекрасную рес­публику, но уверяю, что не последний, — заявил он. 

Александр ­Лукашенко пригласил коллегу приехать в Беларусь зимой, когда страна по‑своему красива. Абдель Фаттах ас‑Сиси приглашение принял, неожиданно отметив, что любит зиму. 

В завершение встречи Президент Египта посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.22
Загрузка...