Минск и Тбилиси: взаимодействие во всех сферах

Минск полон решимости продвигать сотрудничество с Тбилиси во всех сферах

Минск полон решимости продвигать сотрудничество с Тбилиси во всех сферах. Об этом Президент заявил во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси Валерием Кварацхелия, отметив, что абсолютно удовлетворен уровнем белорусско–грузинского взаимодействия. Александр Лукашенко поздравил гостя, а в его лице и весь грузинский народ с успешным окончанием кампании по выборам президента страны. Победительнице этой политической гонки Саломе Зурабишвили Президент Беларуси также попросил передать добрые и теплые пожелания:


— Я считаю, каковы бы ни были полномочия у Президента, какие бы выборы ни были, это важная политическая кампания, которая как лакмусовая бумажка просветит грузинское общество: к чему оно склонно сегодня, в каком направлении готово двигаться... Нешуточные прошли баталии. Я лично внимательно за этим наблюдал. Информацию получал не только из СМИ. Наше посольство докладывало. Выборы прошли успешно. Я поздравляю вас лично как посла, грузинский народ с окончанием политического периода и прошу вас передать самые добрые, теплые пожелания вновь избранному Президенту. Интересно будет сотрудничать с Грузией. У вас впервые Президентом избрана женщина. Да и на постсоветском пространстве, за исключением балтийских стран, это тоже новинка.

Относительно белорусско–грузинского двустороннего сотрудничества Александр Лукашенко отметил, что абсолютно удовлетворен его уровнем:

— Фундаментом, как всегда, является экономика — торгово–экономические отношения. У нас торговля развивается, а начинали когда–то с нуля.

В Тбилиси в эти дни работал вице–премьер Михаил Русый. Президент подчеркнул, что специально направил его в Грузию, чтобы провести ряд встреч и переговоров и еще раз сверить часы взаимодействия:

— Это свидетельствует о том, что мы очень большое внимание уделяем дружественному и братскому грузинскому народу и мы полны решимости продвигать сотрудничество во всех сферах.

Президент акцентировал внимание на очень теплых и доверительных отношениях между белорусским и грузинским народами. Свидетельством тому и большой успех, с которым уже не первый год в Минске проходит фестиваль «Тбилисоба». Относительно дальнейшего развития взаимодействия Александр Лукашенко высказался так:

— У нас есть план действий, и мы полны решимости реализовать этот план. Жду нашей встречи с новым Президентом, с правительством. После моего визита там обновилось и правительство. Будет очень важно сверить часы. Думаю, в перспективе МИДы наши определятся, как будем действовать.

Такого же мнения придерживается и грузинский посол. Он поблагодарил Александра Лукашенко за поздравление избранному Президенту Грузии и сообщил о ее желании организовать личную встречу руководителей двух государств:

— Саломе Зурабишвили передала вам огромный привет и пожелания здоровья, счастья. Она будет стараться встретиться с вами в ближайшее время. Когда это будет возможным, мы будем определять в дальнейшем.

После беседы с Президентом Валерий Кварацхелия рассказал журналистам, что это была очень важная встреча с человеком, который очень хорошо, с пониманием относится к Грузии:

— Разговор шел и по политическим вопросам. У нас проводится политика взаимопонимания, взаимопомощи друг другу.

Обсуждена тематика торгово–экономического сотрудничества, туристического обмена. Дипломат не без гордости обратил внимание на то, что количество белорусских туристов, побывавших в Грузии, выросло почти наполовину и наша страна вошла в десятку государств, граждане которых чаще всего посещают Грузию.

— Вопросов было много, и по всем вопросам, которые я задал, получил ответы и понимание. Это очень важно. И еще раз было подчеркнуто, что между Беларусью и Грузией закрытых тем нет, — подытожил дипломат.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи