Минск и Пекин доверяют друг другу

В Пекине прошли переговоры Президента Беларуси и Председателя КНР

В Пекине прошли переговоры Президента и Председателя КНР
Все–таки китайцы — великие мастера изящной дипломатической словесности и тонкого политеса. Теперь абсолютно ясно: неспроста Си Цзиньпин за месяц с небольшим до визита Александра Лукашенко в Пекин передал своему белорусскому коллеге теплые слова. Их озвучил секретарь политико–юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, встречаясь с Президентом. Вот эти слова Председателя КНР: «Президент Лукашенко — мой самый близкий друг... Среди всех лидеров мира только с Президентом Лукашенко я могу открывать душу...» После этой фразы у журналистов не осталось сомнений: итогом работы Президента в Пекине явно станет заявление о выходе отношений двух стран на еще более высокий уровень. Так оно и вышло.


Хотя, казалось, как можно сформулировать еще более тесное взаимодействие, нежели объявленное в 2013 году «всестороннее стратегическое партнерство». Оказывается, можно. Наше партнерство официально стало еще и «доверительным». Это закреплено в совместной декларации, подписанной Александром Лукашенко и Си Цзиньпином, полное название которой звучит так: «об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». Таким образом, внешним наблюдателям дан очень внятный сигнал о том, что Беларусь в Китае и Китай в Беларуси всерьез и надолго. 

И скреплен этот альянс не только прагматизмом стратегических экономических интересов, но и чем–то большим. Тем, что не пропишешь языком диппротокола и не измеришь цифрами сухой статистики. Наше партнерство проверено временем. Мы понимаем друг друга просто по–человечески. Минск и Пекин доверяют друг другу. Ведут откровенный диалог без закрытых тем в интересах своих народов. И интересы эти видят тождественно. Политическое и экономическое взаимодействие межгосударственного уровня должно приносить ощутимую пользу людям.

Разумеется, в переговорах Александра Лукашенко и Си Цзиньпина немало внимания было уделено и политическим, и экономическим темам. Решимость развивать взаимодействие на этих направлениях также зафиксирована в совместной декларации:

— Стороны едины в том, что торгово–экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско–китайских отношений. Стороны примут согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством, последовательному наполнению материальной базы белорусско–китайского всестороннего стратегического партнерства.


Очевидно, что для реализации таких подходов и без того созданы практически все необходимые условия. Они будут совершенствоваться и дальше. Но теперь такие важнейшие задачи видятся не самоцелью, а скорее следствием еще более глубоких совместных устремлений. На эту мысль просто не могут не навести, например, такие просто уникальные для межгосударственного документа строки. Минск и Пекин договорились «развивать всепогодную дружбу, создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы...»

Здесь стоит обратить внимание на один существенный нюанс. Уровень всестороннего стратегического партнерства у Китая установлен примерно с двумя десятками стран. Белорусско–китайские отношения переросли его меньше чем за три года. А еще более высокий, особый статус взаимодействия КНР имеет буквально с единицами государств. К их числу эксперты относят Великобританию, Россию и Пакистан. Теперь в этом клубе и наша страна. Соотнося размеры и степень влиятельности Китая и клуба его ближайших друзей, понимаешь, что такое членство весьма и весьма почетно.

Конкретные направления развития сотрудничества зафиксированы пакетом соглашений и меморандумов, подписанных в присутствии руководителей государств. Завершив официальные переговоры в расширенном формате, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин еще довольно продолжительное время общались с глазу на глаз. Добрым друзьям всегда есть о чем доверительно поговорить. И очевидно, что именно личные симпатии глав государств, их воля к сближению двух народов привели к тому уровню партнерства, который есть сегодня. Президент и Председатель говорили об этом публично и откровенно. Благодарили друг друга за поддержку взаимно полезных инициатив. А Александр Лукашенко вручил Си Цзиньпину орден «За укрепление мира и дружбы». Так Беларусью отмечен большой личный вклад руководителя КНР в развитие торгово–экономических, научно–технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Это новая награда и вручена она впервые.

А экспресс доверительного партнерства Минск — Пекин продолжает набирать ход.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 188 (25070). Пятница, 30 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...