Минск и Пекин доверяют друг другу

В Пекине прошли переговоры Президента Беларуси и Председателя КНР

В Пекине прошли переговоры Президента и Председателя КНР
Все–таки китайцы — великие мастера изящной дипломатической словесности и тонкого политеса. Теперь абсолютно ясно: неспроста Си Цзиньпин за месяц с небольшим до визита Александра Лукашенко в Пекин передал своему белорусскому коллеге теплые слова. Их озвучил секретарь политико–юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, встречаясь с Президентом. Вот эти слова Председателя КНР: «Президент Лукашенко — мой самый близкий друг... Среди всех лидеров мира только с Президентом Лукашенко я могу открывать душу...» После этой фразы у журналистов не осталось сомнений: итогом работы Президента в Пекине явно станет заявление о выходе отношений двух стран на еще более высокий уровень. Так оно и вышло.


Хотя, казалось, как можно сформулировать еще более тесное взаимодействие, нежели объявленное в 2013 году «всестороннее стратегическое партнерство». Оказывается, можно. Наше партнерство официально стало еще и «доверительным». Это закреплено в совместной декларации, подписанной Александром Лукашенко и Си Цзиньпином, полное название которой звучит так: «об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». Таким образом, внешним наблюдателям дан очень внятный сигнал о том, что Беларусь в Китае и Китай в Беларуси всерьез и надолго. 

И скреплен этот альянс не только прагматизмом стратегических экономических интересов, но и чем–то большим. Тем, что не пропишешь языком диппротокола и не измеришь цифрами сухой статистики. Наше партнерство проверено временем. Мы понимаем друг друга просто по–человечески. Минск и Пекин доверяют друг другу. Ведут откровенный диалог без закрытых тем в интересах своих народов. И интересы эти видят тождественно. Политическое и экономическое взаимодействие межгосударственного уровня должно приносить ощутимую пользу людям.

Разумеется, в переговорах Александра Лукашенко и Си Цзиньпина немало внимания было уделено и политическим, и экономическим темам. Решимость развивать взаимодействие на этих направлениях также зафиксирована в совместной декларации:

— Стороны едины в том, что торгово–экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско–китайских отношений. Стороны примут согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством, последовательному наполнению материальной базы белорусско–китайского всестороннего стратегического партнерства.


Очевидно, что для реализации таких подходов и без того созданы практически все необходимые условия. Они будут совершенствоваться и дальше. Но теперь такие важнейшие задачи видятся не самоцелью, а скорее следствием еще более глубоких совместных устремлений. На эту мысль просто не могут не навести, например, такие просто уникальные для межгосударственного документа строки. Минск и Пекин договорились «развивать всепогодную дружбу, создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы...»

Здесь стоит обратить внимание на один существенный нюанс. Уровень всестороннего стратегического партнерства у Китая установлен примерно с двумя десятками стран. Белорусско–китайские отношения переросли его меньше чем за три года. А еще более высокий, особый статус взаимодействия КНР имеет буквально с единицами государств. К их числу эксперты относят Великобританию, Россию и Пакистан. Теперь в этом клубе и наша страна. Соотнося размеры и степень влиятельности Китая и клуба его ближайших друзей, понимаешь, что такое членство весьма и весьма почетно.

Конкретные направления развития сотрудничества зафиксированы пакетом соглашений и меморандумов, подписанных в присутствии руководителей государств. Завершив официальные переговоры в расширенном формате, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин еще довольно продолжительное время общались с глазу на глаз. Добрым друзьям всегда есть о чем доверительно поговорить. И очевидно, что именно личные симпатии глав государств, их воля к сближению двух народов привели к тому уровню партнерства, который есть сегодня. Президент и Председатель говорили об этом публично и откровенно. Благодарили друг друга за поддержку взаимно полезных инициатив. А Александр Лукашенко вручил Си Цзиньпину орден «За укрепление мира и дружбы». Так Беларусью отмечен большой личный вклад руководителя КНР в развитие торгово–экономических, научно–технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Это новая награда и вручена она впервые.

А экспресс доверительного партнерства Минск — Пекин продолжает набирать ход.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 188 (25070). Пятница, 30 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Как это ни удивительно, но с Китаем у нас лучшие отношения, чем с Россией....
Анна, 58, г. Могилев
А какая польза от этой встречи и договоренностей, пенсионерам Беларуси?
Григорий, Беларусь
Если с Китаем у нас отношения лучше чем с Россией,возникает вопрос -кто в этом повинен? Кормимся-то мы с России,как бы ни пыжились.Страшно даже подумать,что Россия пошлёт нас куда подальше.
иван
Да не стоит так уже переживать,Россия последнее время с нами разговаривает
по понятиям, а не по закону ,а лизать пятки никто не будет. Значит нужно
искать других партнеров по бизнесу.Возможно с Китаем проще договориться.
Виктор
Китай не так прост, как кажется. Они ничего не делают просто так. Только с выгодой. Причём, эта выгода может проявиться намного дальше по времени. Они не торопятся никогда. Завоёвывают мир постепенно.
евгений
Нам также не стоит торговать себе в Убыток и продавать товары в Россию за
бесценок.А то они считают ,что за дружбу мы все должны отдать даром.
Бизнес есть бизнес.
белорус
А что это за орден"За укрепление мира и дружбы"?
В Беларуской геральдике такой награды или звания не значится.
Пояснения будут.Или как всегда?
пенсионер Евгению, за 60, Россия
За бесценок говоришь? Китайский трикотаж в России стоит в 5 (пять) раз дешевле белорусского. Армянская обувь в 3-4 раза дешевле белорусской. Рогачевская сгущенка в 2 раза дороже российской. Я уж не говорю о том, что казахские кондитерские изделия дешевле белорусских  и российских. Почему в России не стало белорусской мебели? Да потому, что она дороже итальянской, тем более российской. Пока, подчеркиваю, пока белорусские товары держатся на качестве. Но как только оно ухудшится, никто ничего брать не будет. Теперь о Китае. Китай ни чей друг. Он сам для себя. Два года назад Путин убеждал, что Москва и Пекин братья навек, а теперь что? Не забывайте одно, вы живете при капитализме, где единственный друг - доллар. Хорошо это или плохо, не имеет значения, это свершившийся факт
евгений
Оптовые цены по которым Россия покупает наши товары копеечные.почти
себестоимость,а в розницу у вас цену формируют ваши торговые фирмы.
И это не наша вина. И еще цены на товары в Москве всегда были выше в 2-3раза чем в других регионах. А по близости ,в Смоленской, Брянской областях,
многие замечают ,что наши продукты дешевле чем у нас. Как это понимать?
А китайское,особенно когда оно сделано в подвале в Москве.всегда было
дешевым,но качество никакое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости