Минск и Москва выступают с одних позиций

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Я побывал в Бронке, там, где мы планируем построить белорусский порт... Для меня это было очень важно. И полезно с точки зрения строительства портового хозяйства. Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами. Место хорошее. Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Думаю, что там будет самый мощный порт. Даже, может быть, нам его не хватит. Но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться.

— Традиционная наша тема — импортозамещение. Мы предложили 15 крупных проектов. Российская сторона одобрила их. Вы нас поддержали в плане совместного финансирования этих проектов. Если все пойдет так, как мы запланировали, в ближайшее время мы начнем выпускать импортозамещающую продукцию… 

— Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя… Я не скрываю, я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока.

Президент России Владимир Путин:

— Россия и Беларусь являются крупней­шими поставщиками удобрений на мировой рынок… У нас 15 процентов, по-моему, мировой торговли и 25 процентов по некоторым видам удобрений — это очень значительный ­объем на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Все это очень печально. Мы договаривались предпринять все действия, которые от нас зависят, для того чтобы удовлетворять спрос наших потребителей.

— Я обсуждал с руководством Правительства в рамках кредитных ресурсов, о которых мы с вами говорили, с тем чтобы создать финансовые возможности для белорусских предприятий и начать выпуск импортозамещающей продукции — не только импортозамещающей, но и создание своих инженерных проработок, для того чтобы выйти на более высокий уровень того, что нам, России и Беларуси, нужно. Правительство согласно с тем, что часть этих ресурсов должна быть и может быть использована белорусскими предприятиями, для того чтобы иметь возможность производить продукцию и для рынков третьих стран. В конечном итоге и Россия в этом тоже будет заинтересована.

— На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Это первое. И второе. Как мы с вами и договаривались, в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

Морской путь

Удивительное дело, кто бы мог подумать, что Беларусь может стать морской державой. А ведь именно об этом сейчас идет речь. Это следует из содержания переговоров президентов Беларуси и России. Суть в том, чтобы не просто обеспечить путь на Балтику белорусским грузам, а создать на территории многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» чисто белорусские мощности. Наши причалы, наши терминалы, а там и до собственного флота недалеко.

И не надо думать, что это все досужие фантазии. При вдумчивом и взаимовыгодном партнерстве любой проект реален. Даже самый амбициозный. С четверть века назад никто не смел подумать, что наша страна войдет в космический клуб, а ведь вошла. О том, что Беларусь начнет развивать атомную энергетику, тоже никто и не мечтал. Тем временем в Островце БелАЭС уже работает. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация — тоже проект уникальный. Таких производств глубокой переработки зерна во всем мире можно буквально пересчитать по пальцам. Однако мы сумели привлечь для этого и необходимые технологии, и инвестиционный капитал. Думаю, упоминание в этом ряду индустриального парка «Великий камень» и Парка высоких технологий уже будет даже лишним. И так все ясно: невозможного нет.

Так что я верю в будущее Беларуси как морской державы со своими портовыми мощностями и даже торговым флотом. Дайте срок. Просто других вариантов уже не просматривается. Литва и Латвия, которые могли бы составить конкуренцию этому масштабному проекту (и до поры реально составляли), сами вывели себя из игры. Никто не выталкивал. Как решили, так и сделали. Теперь ближайший путь к морю через Питер и ММПК «Бронка» — практически идеальный вариант.

Что еще симпатично в этом белорусско-российском проекте. Мы не отделяем его от интересов мира. Лукашенко и Путин ведут диалог в том числе и в контексте обеспечения бесперебойных поставок удобрений на рынки планеты. Полного исполнения обязательств, которые взяли на себя производители наших стран. 

Государства создают для этого все необходимые условия. Так что досужие рассуждения о том, что корни глобального голода в Минске и Москве, — пустое. Ребята, дайте работать или хотя бы просто не мешайте.

А вот поведение того же Вильнюса, стремящегося перекрыть снабжение Калининграда, — тема настораживающая. Она прямо названа ­враждебной, подобной объявлению войны. И все это происходит в одном балтийском регионе. Так кто же в нем в действительности разогревает атмосферу не то что напряженности, а настоящую пожарную опасность? 

Адекватно вызовам

Президенты Беларуси и России говорили не только о прибалтийском векторе. Не менее вызывающе сегодня ведет себя и Польша. Об обоих государствах сказано прямо, как есть: «политика отвратительная, поведение агрессивное». Здесь напомню еще одну цитату Александра Лукашенко из диалога с Владимиром Путиным: «Напрягает ситуация и та политика, которую проводят наши соседи. Вы, в общем-то, знаете, это руководство Польши и руководство Литвы. Политика на конфронтацию. И вам хватает от них, особенно в Украине: в последнее время наемников больше всего, как мы замечаем, из Польши. Я не понимаю, зачем это им надо — конфронтация. Ясно, что за спиной стоят, подталкивают».

Кто стоит за спиной, кто подталкивает — тоже давно не тайна. Большой заокеанский брат уже особо и не скрывается. Что и проявилось в разговоре, когда речь зашла о темах безопасности и укрепления общей обороноспособности Беларуси и России, нашего Союзного государства. Если авиация ­НАТО у наших границ отрабатывает, в сущности, маневры для нанесения ядерного удара, тут уже не реагировать нельзя.

Лукашенко и Путин были честны и здесь. Коль уже пошел такой контекст, то и белорусская боевая авиация будет модернизирована в соответствии с вновь возникшими угрозами. Синхронно будет укрепляться и наземная составляющая обороны. Здесь опорой станет поставка в нашу страну ракетных тактических комплексов «Искандер-М». Очень суровое оружие, и сам факт его наличия на нашей территории должен действовать отрезвляюще. Ну или, по крайней мере, бодряще.

Разумеется, все это не означает, что Беларусь бряцает оружием и включилась в неконтролируемый процесс новой гонки вооружений. 

Это не наш уровень. Но и без внимания оставлять откровенно ­враждебные выпады тоже нельзя. На то и существует ­Союзное государство, единая белорусско-российская группировка войск, чтобы адекватно реагировать на возникающие вызовы, поддерживая друг друга.

А в целом Минск всегда был и остается нацеленным на конструктивное партнерство со всеми странами, о чем говорит еще одна белорусская инициатива. Александр Лукашенко затронул вопрос о повышении статуса нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества, где мы пока наблюдатели. Москва не против. Вряд ли возражения найдутся у остальных членов организации: Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Пакистана и Ирана. Очень солидный международный клуб.

— Мы рады тому, что в полном объеме востребованы на российском рынке. Сегодня уже вопрос не стоит, как продать, как это было раньше. Сегодня стоит вопрос, как удовлетворить спрос прежде всего нашей России, огромной страны, по тем товарам, которые мы производим. Задача нашего Правительства — ни в коем случае не отказать ни по одному из направлений, не оставить контракты неудовлетворенными.

27 июня 2022 года, Александр Лукашенко на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Окно возможностей

Раньше разное бывало. Не станем кривить душой. Случалось толкаться локтями или плечами на сахарном рынке России. Никто не отрицает. Это было время, когда корпоративные интересы опережали государственные. Ну что тут греха таить, было.

Сейчас уже точно и не скажешь, наверное, был ли тут конфликт чисто белорусских и российских бизнес-интересов. На самом деле рынок нашего союзника если и не бездонный, то все же очень емкий. И белорусский сахар в его доле хотя и весом, но определяющего значения не имел и не имеет. Зато было немало поставщиков из третьих стран, которые продвигали свои интересы. Чисто купеческие, но это лобби было весьма неслабым. Что имеем сейчас? Третьи силы самоустранились, и оказалось, что мы не только пока еще не самодостаточны для насыщения нашего общего внутреннего рынка товарами, но нам еще есть куда расти.

Были моменты с молочной продукцией. Ох как тяжело было двигать ее на российский рынок нашим производителям из Могилева, Турова, Бреста и других городов. Почему? Да потому что йогуртов, творожных сырков, масла, сыра и прочей молочки у соседей было столько, что не протолкнуться. И все под модными и узнаваемыми западными брендами, в раскрутку которых были вбуханы просто колоссальные деньги. У наших производителей таких ресурсов просто не было.

Подобные примеры, в принципе, можно приводить по любому товарному сегменту. Начиная от колбасы и мясных продуктов до легкой промышленности. Ну в самом деле, кому нужна на рынке белорусская «Купалинка» или «Элема», если там правили бал мощные оптовики по майкам и пальто из третьих стран? Верно? И вот сейчас рисуется удивительная ситуация: чисто западные компании бегут в страхе потерять свои доходы и активы на фоне санкций. Есть, не исключаю, и местные, чей бизнес завязан преимущественно на импорт и соответствующие финансовые потоки. Им тоже страшно. Они тоже побежали. И вот на этом моменте и открывается это окно возможностей, о котором сказал Президент: «сегодня вопрос не в том, как продать, а в том, как удовлетворить спрос». И нашим производителям необходимо разворачиваться самым активным образом, пока это окно их гостеприимно манит.

— Я горд вами, благодарен родителям и педагогам, которые вложили немало душевных сил, чтобы вы стали теми, кем сегодня стали… Сплав вашей молодости и родительского опыта станет той силой, которая позволит нам в это бурное время спокойно и размеренно выйти на новый этап развития. Господь нам подкидывает новые испытания. Каждое поколение проходит эти испытания. Скажу просто: мы в вас уверены, вам доверяем и, конечно, рассчитываем на взаимность. Это бурное время выбрало вас. Самое главное, что хочется пожелать вам сего-дня, — быть счастливыми.

28 июня 2022 года, Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников учреждений высшего образования.

Символ гордости

Есть расхожее пожелание: «пусть вам не доведется жить в эпоху перемен». Есть в нем оттенок мудрости, но все же абсолютной справедливости не ощущаю. Да, резкие трансформации, реформы, революции, конечно же, пугают. На обывательском уровне даже переезд из одной квартиры в другую — стресс. Ремонт — не меньший раздражитель. А что говорить про настоящее время, когда «ремонт» затеян основательный и даже радикальный в масштабах планеты. Затеян не нами. Но мы живем на этой земле, и от действительности не убежать. При разумной оценке сил здесь путь к прогрессу и развитию.


Те, кому сейчас 45+, живут в эпоху перемен уже во второй раз. Нет, 35—40-летние тоже успели, но вряд ли они в полной мере осознавали всю глубину пертурбаций, случившихся в начале 90-х прошлого века. В силу возраста. А те, кому сейчас в районе полтинника, помнят эти чудесные годы во всей их красе. И вот тут невольно задаешься философским вопросом: а стало ли это поколение менее счастливым оттого, что время юности пришлось на такое вот горнило?

Не думаю. Да, не самые лучшие тогда случились перемены. Хорошо бы их не было. Но история не терпит сослагательного наклонения, а быть свидетелем того, как она вершится, вполне можно воспринимать и как счастье, и как удачу. Нынешние молодые люди входят именно в такой период. В том, что именно в эти дни вершатся судьбы мира, уже никто не сомневается. Доказательств более чем достаточно. И вот что радует: наши мальчишки и девчонки на этом пороге показывают себя в основной массе вполне крепкими, зрелыми личностями.

Многие из нынешних выпускников вузов уже серьезно проявили себя в науках, кто-то в спорте, кто-то в культуре и искусстве. Свидетельством тому солидные списки лауреатов и стипендиатов соответствующих президентских фондов. Понятно, что не все пока взяли самую высокую планку, но в этом возрасте впереди еще масса дорог, свершений и побед.

Что главное? У ребят в глазах жажда жизни. В их взглядах стремление постигать и побеждать. В характерах — делать это все не только себе во благо, но и во славу страны. Хорошее, позитивное, целеустремленное поколение, которому совсем нестрашно будет доверить Родину через какой-то десяток-два лет. Не подведут. Этими юношами и девушками, как справедливо заметил Президент, уже сейчас хочется гордиться, а то ли еще будет! И они еще сами будут гордиться собой за то, что достойно прошли свою эпоху перемен. И дети их, и внуки ими тоже будут гордиться.

Нерушимые постулаты суверенитета

Давно устоявшаяся традиция: в преддверии Дня Независимости Президент вручает государственные награды людям, особенно отличившимся в служении Отечеству. Это представители разных профессий и сфер деятельности, которых объединяет главное: свои знания, умения, способности и таланты они посвящают родной стране и народу. Вчера на торжественной церемонии награждения во Дворце Независимости Александр Лукашенко отметил:

— Независимость — величайшее достояние любого народа, в том числе и белорусского. И мы будем ее беречь, будем за нее бороться так, как это делали наши героические предки. Другого нам просто не дано… Все мы разные. Но только вместе, только плечом к плечу нам по силам написать новые яркие страницы современной истории нашей беззаветно любимой страны.

Следом состоялась встреча Главы государства с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. И на этом мероприятии тема незыблемости суверенитета и независимости нашла свое логическое продолжение. Президент заявил:

— Мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь. Мы достаточно умны, чтобы два независимых государства могли выстроить такую конструкцию наших отношений, что позавидуют в мире и другие. Мы к этому идем, движемся.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter